Дин: лучше убрать оригинальный танец
Фото: Reuters
Текст: Надежда Баранова

Дин: лучше убрать оригинальный танец

В заключительной части интервью Джейн Торвилл и Кристофер Дин делятся мнением о возможной отмене обязательного танца, учениках из России и росте популярности спорта благодаря различным шоу.
18 декабря 2009, пятница. 16:30. Другие
Первая часть. "И не думали, что на Красной площади будет каток"

Вторая часть. Дин: новую систему очень легко критиковать


— Вернёмся к дуэту Торвилл - Дин. После Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера вы не работали с топовыми парами. Нехватка времени или нежелание работать по новым правилам?
Из первых уст. Джейн Торвилл:

Мы много работали с российскими фигуристами, ставили для них хореографию. С большинством российских чемпионов мы работали в рамках шоу Stars on Ice, в разное время. И сейчас в нашем проекте есть участники из России.
— Кристофер Дин: И то, и другое. И времени нет: в Соединённых Штатах я работал с шоу Stars on Ice, и на это уходило почти всё моё время, потом появились Dances on Ice. Да и правила не радуют. Слишком много ограничений, это не вдохновляет. Но, к счастью, я всё же нахожу возможность заниматься тем, что нравится. Продолжаю работать с несколькими юниорскими парами.

— Одна из ваших программ, знаменитая румба, должна была войти в число обязательных танцев ИСУ. Что же случилось в итоге?
К.Д.: Да, мы даже переработали этот танец, подготовили его полностью. Но потом – не сложилось. Надо было пройти слишком много формальных процедур.

— Джейн Торвилл: Танец даже откатали и записали на видео, но что случилось дальше, мы не знаем. Да и неясно, имеет ли эта идея теперь смысл вообще. Говорят, дни обязательных танцев сочтены.

— Вы предвосхитили наш следующий вопрос. Отмена обязательного танца действительно обсуждается, но окончательное решение ещё не принято. Ваше мнение по этому поводу?
К.Д.: На мой взгляд, обязательный танец как раз нужно оставить. И произвольный. Убрать стоит оригинальный – ведь, по сути, это тот же произвольный танец, только короче.

— В прежнее время танцы на льду были противостоянием двух школ – советской и британской. Теперь пару из Шотландии готовит российский тренер (выступающие за Великобританию брат и сестра Шинед Керр и Джон Керр тренируются у Евгения Платова. - Прим. "Чемпионат.ру").
К.Д.: О да. (Пауза). Я считаю, что это прекрасно. Это наглядно демонстрирует, насколько всё изменилось, стало открытым – и мне это нравится. Кстати, в своё время мы ведь тоже тренировались в другой стране, в Германии.

Д.Т.: Но с английским тренером.

К.Д.: Словом, в спорте ты делаешь то, что нужно. И едешь туда, куда нужно, если хочешь добиться результата.

— А вы сами взяли бы учеников из России?
К.Д.: Конечно, взяли бы.

Д.Т.: Мы много работали с российскими фигуристами, ставили для них хореографию. С большинством российских чемпионов мы работали в рамках шоу Stars on Ice, в разное время. И сейчас в нашем проекте есть участники из России.

— После вашего ухода в британском фигурном катании наметился спад.
Д.Т.: Когда мы выиграли Олимпийские игры, всё ждали, что появится новый чемпион. Но в танцах не сложилось. Практически все пары, с которыми мы соревновались в Британии, завершили свою любительскую карьеру в то же время. И не было никого, кто мог бы сразу занять наше место. Пришлось в каком-то смысле начинать с начала.

Из первых уст. Кристофер Дин:

На мой взгляд, обязательный танец как раз нужно оставить. И произвольный. Убрать стоит оригинальный – ведь по сути, это тот же произвольный танец, только короче.
К.Д.: К тому же нашей стране не хватало инфраструктуры. Не было сильной федерации, которая занималась бы систематической подготовкой молодёжи, в отличие от России. Теперь такой центр есть, но результаты пока не видны.

— А шоу, в котором вы работаете, повлияло на возрождение интереса?
Д.Т.: О да, очень! Ещё когда шёл первый сезон, многие захотели научиться кататься на коньках: и дети, и взрослые записывались в секции. Снова стали заполняться катки - в пунктах проката не хватало коньков для всех желающих!

К.Д.: Да и у вас в России сейчас происходит то же самое. Шоу вдохновило многих детей на то, чтобы заниматься спортом.

— Вы видели русское шоу?
К.Д.: Только отдельные клипы. Это потрясающе. Похоже, что очень многие ваши звёзды уже умели кататься на коньках!

Д.Т.: Кстати, мы будем судить финал вашего шоу. Надеемся, что общий уровень выступлений будет выше обычных стандартов.

К.Д.: Да, с нетерпением ждём, что же продемонстрируют нам участники.


Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →