Ламбьель: старт в Лугано придаст мне уверенности
Фото: Reuters
Текст: Татьяна Гейхман

Ламбьель: старт в Лугано придаст мне уверенности

Все сильнейшие одиночники мира показали свои программы, дав массу тем для дискуссий как специалистам, так и болельщикам. Все, за исключением одного из самых интересных фигуристов сезона.
18 декабря 2009, пятница. 18:00. Другие
Розыгрышем финала завершилась серия Гран-при по фигурному катанию. Все сильнейшие одиночники мира показали свои программы, дав массу тем для дискуссий как специалистам, так и болельщикам. Все, за исключением одного из самых интересных фигуристов этого сезона, швейцарца Стефана Ламбьеля, которому, к сожалению, не досталось приглашения ни на один этап. Вторым его соревнованием в этом сезоне стал национальный чемпионат, прошедший с 10 по 12 декабря в Лугано.

Я хотел сделать программу, которая вызывает смех, чтобы эта радость передалась зрителям. И эти фанфары в дорожке шагов по прямой заставляют вспыхнуть, отдать всё, что в тебе есть. Надеюсь, что публика испытывает такой же трепет, ведь в этом моя цель: чтобы зрители на трибунах увидели что-то интересное. И я стараюсь для них.
Ламбьель победил здесь в девятый раз, набрав 244,23 балла по сумме двух программ (83,91 в короткой программе и 160,32 в произвольной). Занявший второе место Джамаль Отман отстал от него на 44,78 балла. Короткую программу на музыку Россини к опере "Вильгельм Телль" Стефан начал с двойного акселя, затем не очень уверенно приземлился после четверного тулупа, и вторым прыжком в каскаде стал только тулуп в один оборот. Последним прыжковым элементом был исполнен тройной флип. Все вращения были оценены на четвёртый уровень, дорожки шагов по кругу и по прямой — на третий.

На национальных соревнованиях федерации могут вводить дополнительные бонусы за исполнение определённых элементов. Такие бонусы предусмотрены, например, на внутрироссийских соревнованиях. Швейцарская федерация не отстаёт: на этом чемпионате Стефан получил по два дополнительных балла за четверные прыжки в каждой из программ. Помимо четверного в произвольной программе (танго Астора Пьяццолы "Осень в Буэнос-Айресе" — Прим. "Чемпионат.ру") фигурист исполнил тройной лутц, который не удался ему на первом старте сезона в немецком Оберстдорфе, а также тройной тулуп и тройной ритбергер. А вот вместо тройного акселя ограничился двумя двойными; два каскада 3+2 тоже нельзя назвать суперсложными. Непрыжковые элементы в произвольной программе заслужили столь же высокие уровни, что и накануне в короткой.

Выступать перед швейцарской публикой Стефану явно нравится: и настроение, с которым он исполняет свои программы, отражается в оценках за компоненты — за интерпретацию, например, он получил 9,08 в короткой программе и 9,00 в произвольной (всего 43,25 и 87,42 соответственно).

"Я всегда улыбаюсь, – признался он в микст-зоне после короткой программы. — Эта музыка чистого счастья, которая мотивирует и пробуждает жажду жизни. Я хотел сделать программу, которая вызывает смех, чтобы эта радость передалась зрителям. И эти фанфары в дорожке шагов по прямой заставляют вспыхнуть, отдать всё, что в тебе есть. Надеюсь, что публика испытывает такой же трепет, ведь в этом моя цель: чтобы зрители на трибунах увидели что-то интересное. И я стараюсь для них".

В маленькой Швейцарии четыре государственных языка. В микст-зоне мы услышали три из них: Стефан свободно отвечал корреспондентам на немецком, французском, итальянском, а нам – ещё и на английском. Жаль, что никто не задал вопроса по-португальски: житель кантона Вале мог бы блеснуть и знанием пятого.

"Мне нравится прикасаться к сердцам людей, – сказал Стефан после произвольной программы. – На соревнованиях это побуждает меня выступать с полной отдачей. Программа длится всего четыре минуты, но если, вернувшись домой, зрители будут её вспоминать, значит, я хорошо сделал свою работу".


"Мне было важно принять участие в чемпионате Швейцарии. Это последний подготовительный турнир перед главными стартами сезона, и выступление здесь придаёт мне уверенности перед чемпионатом Европы. В прошлом году этот чемпионат выиграл не я, я вообще пропустил тот сезон, и сейчас мне важно соревноваться здесь со швейцарскими фигуристами. По-моему, у нас в мужском одиночном турнире впервые заявлено 12 фигуристов, мне это кажется невероятным. Надеюсь, что так будет и дальше, даже когда меня здесь не будет. Рад, что смог вдохновить стольких мальчиков заняться этим видом спорта, как когда-то в семь лет начал сам".

— Увидим ли мы вновь Стефана среди участников национального чемпионата на будущий год?
— Я не знаю. В данный момент моя цель — Ванкувер. Окончание карьеры близко, а там оно будет ещё ближе.

В октябре прошлого года Стефан Ламбьель объявил о завершении спортивной карьеры из-за травмы приводящей мышцы бедра. Но ровно год спустя он вернулся. Правда, травма беспокоит его и сейчас. На вопрос, всё ли ещё он получает удовольствие от фигурного катания, несмотря на боль, спортсмен ответил: "Да, большое удовольствие. Но нужно сказать, что теперь это требует очень-очень много предварительной подготовки.
На тренировках я не такой, как раньше, когда 10 минут разогревался на льду и уже мог сходить с ума, и это верно, что я уже не могу реагировать (на нагрузки) так же, как тот маленький мальчик Стефан. Теперь перед тренировкой мне нужно проделать целый ритуал, а иначе это может быть очень вредно для моей травмы.
На тренировках я не такой, как раньше, когда 10 минут разогревался на льду и уже мог сходить с ума, и это верно, что я уже не могу реагировать (на нагрузки) так же, как тот маленький мальчик Стефан. Теперь перед тренировкой мне нужно проделать целый ритуал, а иначе это может быть очень вредно для моей травмы. Но хочу сказать, что это даёт мне невероятно много в личном плане: думаю, и на будущее это важно – принимать, что не всё всегда даётся легко. Я считаю, что ничего в жизни не бывает просто так. Всё это приключение действительно мне интересно. С медалью или без на Олимпийских играх, в конце концов важно суметь найти решение, как это сделать, суметь найти дорогу до Игр".

Борьба за олимпийский пьедестал обещает быть напряжённой. Однако прокомментировать результаты, показанные другими сильнейшими одиночниками мира в начале сезона, швейцарец отказался.

— Можно сравнивать только баллы, выставленные на одном и том же турнире. Я не могу сравнивать даже свои баллы на разных соревнованиях, тем более не могу сравнивать оценки моих соперников. Например, единственное, что я могу сказать точно: здесь я катался лучше Джамаля (Отмана).


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →