С возвращением, Иван Грозный
Фото: Reuters
Текст: Роман Рассказов

С возвращением, Иван Грозный

Иван Черезов вслед за Светланой Слепцовой положил в копилку сборной России вторую золотую медаль на этапе Кубка мира в словенской Поклюке. Для Ивана эта виктория стала первой в спринте.
19 декабря 2009, суббота. 19:15. Другие
Погода к старту мужского спринта третьего этапа Кубка мира в словенской Поклюке по сравнению с погодой на женской гонке ничуть не изменилась, поэтому прогнозы относительно того, что сильному полу будет легче, чем четырьмя часами раньше слабому, не оправдались. И наглядно подтвердил эту мысль лидер общего зачёта австриец Кристоф Зуманн. Стартовав 17-м, 33-летний уроженец Юденбурга "застрелился" уже на лёжке - четыре промаха, а на стойке и вовсе оставил себя за чертой участников воскресного персьюта. Ещё четыре промаха - и первый номер генеральной классификации закончил гонку на 103-м месте.

Биатлон. Мужчины. Третий этап Кубка мира в Поклюке
Спринтерская гонка. Дистанция 10 километров


1. Иван Черезов (Россия) — 28.10,0 (0+0).
2. Доминик Ландертингер (Австрия) + 11,1 (1+0).
3. Томас Фрей (Швейцария) + 42,4 (1+0).
4. Тарьей Боэ (Норвегия) + 42,7 (0+1).
5. Антон Шипулин (Россия) + 49,1 (1+0).
6. Симон Фуркад (Франция) + 50,8 (1+0).
7. Евгений Устюгов (Россия) + 57,6 (0+1).
23. Виктор Васильев (Россия) +1:23.13 (2+1)…
30. Николай Круглов (Россия) +1:40.1 (0+2)…
73. Максим Чудов (Россия) +2:52.2 (3+2).

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки.
Что касается россиян, то уже по традиции первым на дистанцию ушёл Николай Круглов, который ходом бежал не очень быстро, но зато неторопливость помогла Николаю стать одним из немногих, кто ушёл "чистым" с первого огневого рубежа. Под стать коллеге по сборной отстрелялся и Евгений Устюгов, который при этом очень неплохо ногами бежал. Но даже он на промежуточном поуле проигрывал около девяти секунд.

Хорошо начал и нестареющий ветеран польского биатлона Томаш Сикора. Отстреляв точно и быстро, поляк после лёжки составил тот костяк претендентов на медали, который значительно поредел после стойки. Тот же Сикора на втором огневом рубеже оставил незакрытыми три мишени.

Максим Чудов на разгоне показал самые быстрые секунды, но, возможно, такая скорость сказалась на стрельбе. Три промаха - и даже со скоростью Максима на медали рассчитывать было слишком сложно. Параллельно с чудесами на лёжке от Чудова Николай Круглов, у которого было зеро на лёжке, из положения стоя отправил два патрона в молоко и также лишил себя шанса взойти на подиум. Хотя, конечно, обвинять Николая язык не повернётся. Ведь погодные условия оставляли желать лучшего.

Продолжал радовать, хоть и с некоторыми оговорками, Евгений Устюгов. Одного промаха на стойке при такой скорости, которую демонстрировал наш спортсмен, вполне хватило, чтобы зацепиться хотя бы за цветочную церемонию. При этом на последнем круге наш спортсмен привёз 11 секунд быстрому немцу Арнду Пайфферу, чтобы чуть-чуть побыть на втором месте. Но недолго. Конечно, хочется большего, но…

Но - то были цветочки, а ягодки в лукошке позади всех готовил привезти наш Иван Грозный. Подобрав ключи к небесной канцелярии, Черезов идеально отработал на обоих огневых рубежах, да и по дистанции шёл с потрясающей скоростью. Конечно, на втором огневом рубеже россиянин провёл чуть больше времени, чем обычно, но главное - сохранил "ноль" в графе "промахи". На последний круг Черезов ушёл с преимуществом в 29,6 секунды от австрийца Доминика Ландертингера, который допустил одну ошибку на двух рубежах. На финишном отрезке дистанции у Черезова существенно упала скорость, но Иван сумел дотерпеть и сохранить за собой первое место, за что ему огромное спасибо. Итоговое же преимущество россиянина составил 11,1 секунды.

"Я чуть-чуть приболел в начале сезона. Поэтому тяжело для меня он начался. Приходилось постоянно вкатываться во все гонки. Естественно, с утра мы видели женский спринт, и, конечно, мы обратили внимание на тяжёлые погодные условия. Понимали, что всё решит стрельба. Надо было стрелять чётко и не торопиться. Поэтому я на это и сделал ставку. Рад, что у меня всё получилось. Вчера бежалось хорошо, но сегодня мягкая трасса, свежий снег сильно осложнили жизнь.

Общий зачёт Кубка мира.
Положение после спринтерской гонки в Поклюке.
1. Кристоф Зуманн (Австрия) — 225 очков.
2. Тим Бурк (США) — 215 очков.
3. Симон Фуркад (Франция) — 214 очков.
4. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 206 очков.
5. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 168 очков.
6. Евгений Устюгов (Россия) — 163 очка.
7. Михаэль Грайс (Германия) — 154 очка.
8. Симон Эдер (Австрия) — 149 очков.
9. Бьёрн Ферри (Швеция) — 144 очка.
10. Доминик Ландертингер (Австрия) — 140 очков.

15. Иван Черезов (Россия) — 121 очко.
16. Максим Чудов (Россия) — 114 очков.
17. Николай Круглов (Россия) — 104 очка.
20. Виктор Васильев (Россия) — 95 очков.
22. Антон Шипулин (Россия) — 85 очков
.
Что касается моей физической формы, то я прибавляю. И надеюсь, дальше будет лучше. Всем огромное спасибо: тренерам, сервисменам и болельщикам. Всем большой привет, — сказал Черезов по горячим следам в эфире телеканала "Спорт", а чуть позже добавил: - На самом деле мне дважды очень сильно повезло. Я поймал штиль на лёжке, переждал ветер и на стойке, так что есть немного и везения в моей победе".

И виктория в спринте, кстати, стала первой в уже довольно приличной карьере Черезова.

Пока же на финише кипели страсти по победителю, Антон Шипулин, к сожалению, дал осечку на лёжке, допустив один промах. Показалось, что сия неудача не позволит Антону побороться за высокие места, но... Скорость, которую россиянин развил по дистанции, а также идеальная стрельба на втором огневом рубеже позволили ему до последнего момента надеяться на бронзу. Если бы не два сюрприза, которые поджидали публику в хвосте пелотона.

Ближе к концу гонки трасса подмёрзла, и скорости существенно возросли, что, возможно, объясняет причины появления, как чёртиков из табакерки, швейцарца Томаса Фрея и норвежца Тарьей Боэ. Стартовав 88-м, Фрей втихаря подкрался и выстрелил на бронзу, причём с одним промахом. Мало того, третье место - это не просто лучший результат в карьере для Фрея, он до сего момента даже ни разу в цветы не попадал. До сегодняшнего спринта его лучшим результатом было 15-е место в аналогичной дисциплине в Хохфильцене в прошлом сезоне.

Но ведь и это было ещё не всё. 108-й стартовый номер норвежец Тарьей Боэ, которого в своё время нахваливал знаменитый француз Рафаэль Пуаре, называя вторым Бьорндаленом, едва не отобрал у уже праздновавшего на финише Фрея бронзу. Проиграв ему всего-навсего три десятых секунды, во всего лишь второй гонке в Кубке мира норвежец квалифицировался на четвёртой позиции, что оставляет ему шанс взять реванш в завтрашнем спринте.

Ну и напоследок несколько слов о Викторе Васильеве. Ногами в этой гонке россиянин был одним из лучших, но стрельба подвела его: два промаха на лёжке и один на стойке - и 23-е место в итоговом протоколе. Тем не менее первое, пятое и седьмое места россиян говорят о многом. Мы прогрессируем по ходу этапа — это приятно.

А закончить очень хочется цитатой Светланы Слепцовой: "Русским чем хуже, тем лучше".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →