До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Стальной  триллер
Текст: Анатолий Соловьёв
Фото: Reuters

Стальной триллер

Шансы на плей-офф "Питтсбург Стилерз", пока ещё действующих чемпионов Национальной футбольной лиги, кажутся совсем призрачными. Но они есть. И у этих "стальных" ребят есть честь и гордость.
21 декабря 2009, понедельник. 16:14 Другие

Перед собой, перед травмированным лидером обороны команды блистательным сэйфти Троем Поломалу, перед людьми, несмотря на любую погоду и собственные проблемы приходящими на стадион. Воскресный матч лишний раз убедил меня в том, какая именно игра является самой зрелищной, интригующей, захватывающей и бескомпромиссной.

«Питтсбург Стилерз» — «Грин Бэй Пэкерз» — 37:36

Пас
:

«Стилерз» — Бен Ротлисбергер (29 пасов из 46, 503 ярда – личный рекорд, 3 тачдауна)

«Пэкерс» — Аарон Роджерс (26 пасов из 48, 383 ярда, 3 тачдауна)


Вынос:

«Стилерз» — Рашард Менденхолл (1 тачдаун)

«Пэкерс» — Райан Грант и Аарон Роджерс (по 1-му тачдауну)


Приём:

«Стилерз» — Грег Дженнингс (5 приемов на 118 ярдов, 1 тачдаун)

«Пэкерс» — Хайнс Уорд и Хит Миллер (по 7 приемов, 244 ярда в сумме), Майк Уоллас (2 тачдауна)


Потери:

«Стилерз» — (!!) 0 фамблов и 0 перехватов

«Пэкерс» — (!!) 0 фамблов и 0 перехватов.

Как поклоннику «Грин-Бей Пэкерз» мне тяжело писать об этой игре. Но проигрыш «сырноголовых» предсказывался, он ожидался, и он случился. Просто желанная победа была так близка. И от этого горечь поражения лишь сильнее.

Если бы перед началом этого сезона вам сказали, что «Питтсбург» обыграет «Пэкерз» в атакующем поединке, то вы бы, вероятно покрутили пальцем у виска. И, тем не менее, квотербэк хозяев Бен Ротлисбергер выдал потрясающий матч, став лишь третьим игроком своей позиции, кому за всю богатую историю НФЛ удалось набрать пасом 500 и более ярдов, 3 тачдауна и не совершить ни одного перехвата. Он полностью реабилитировался за провал с «Кливленд Браунз». И он полностью оправился от сотрясения мозга. Теперь это видно. С возвращением, Биг Бен!

Для того чтобы попытаться хоть как-то передать сверхнапряжённую атмосферу прошедшей игры, я опишу события последней четверти, к которой команды подошли со счётом 24:14 в пользу хозяев. В самом её начале, тайт-энд гостей Джермайкл Финли, находясь в зачётной зоне соперника, в кошачьем прыжке вылавливает передачу Роджерса, полностью переиграв опекавшего его оппонента, и сокращает разрыв в счёте. В ответной атаке «сталевары» довольствуются лишь филд-голом, в исполнении безупречно бившего в тот день своего киккера Джеффа Рида. Однако менее чем через две минуты «Пэкерз» снова заносят тачдаун, обманув защиту соперника, играя вынос, к которому в матче они практически не прибегали. «Питтсбург» снова отвечает филд-голом, выйдя вперёд на два очка (28:30). А «Грин Бей»? Тачдаун. Менее чем через две минуты после начала своего очередного драйва. Где же ты, Трой Поломалу? Но великолепнейший защитник «Стилерз» пока ещё в списке травмированных. И другим лидерам просто жизненно необходимо проявлять себя во всей красе. Так и сделал Бен Ротлисбергер, поведя команду на победный драйв. Это были одни из самых долгих две с половиной минуты в моей жизни, вместившие в себя массу нелепых нарушений, обидных ошибок и хладнокровную работу Биг Бена. Стоявшего, словно он действительно из стали, под натиском защитников «Грин-Бэя». Он был мобилен, он был точен, и он был совершенно спокоен. По крайней мере внешне. Это был его день. Это был день «Питтсбурга», вознаграждённого за все свои предыдущие неудачи. Когда время матча уже истекло и Ротлисбергер, метавшийся вдоль линии скриммеджа, не мог найти свободного игрока, я, как и большинство фанатов «сырноголовых», уже победно вскинул руки, ожидая завершения поединка. Но… Он увидел адресата. И ресивер Майк Уоллас, взятый в третьем раунде 2009 года, совершил пока что самый значимый кэтч в своей карьере. Можно много спорить о том, был ли тачдаун. Но этого не хочется. Такие разговоры только портят игру. У защитников «Пэкерз» была масса возможностей не дать соперникам набрать эти победные очки. Они этого не сделали. И теперь должны предельно сконцентрироваться на двух оставшихся играх.

http://www.nfl.com/gamecenter/2009122006/2009/REG15/packers@steelers#tab:watch

В чём же причина столь блистательной игры Ротлисбергера? На мой взгляд, их две – провальная игра корнебэка Джаретта Буша, не закрывшего свой левый край обороны, и блестящая работа ногами самого Биг Бена, позволившая ему уходить от захватов игроков обороны «Грин-Бэя». Вы можете сколько угодно говорить о дырявом блоке «упаковщиков», но давайте посмотрим правде в глаза. Их основным корнербэкам Эллу Харрису и Чарли Вудсону 35 и 33 года соответственно. К тому же Харрис до конца нынешнего сезона травмирован, да и не показывал он особо хорошей игры. Поэтому «Грин-Бэй» на драфте будет выбирать корнербэка. Не молодого и перспективного, коим является Трамон Уилльямс. А звёздного, способного сразу же стать стартером. А не лайнмэна, как многие уже успели предсказать. Однако помимо Джаретта Буша, коего по всем статьям превзошёл ресивер «Питтсбурга» Хайнс Уорд, сделавший в этот день 7 приёмов мяча на 126 ядов, проблемы «Пэкерз» были и в центральной зоне, где неудачно противостояли позиционной атаке оба средних лайнбэккера Эй Джей Хоук иНик Барнетт, раз за разом упускавшие тайт-энда хозяев Хиза Миллера, что позволило тому набрать 118 ярдов на приёме. Ставшее уже традиционным давление защиты «Грин-Бея» на квотербэка соперника на этот раз использовалось не в том объёме, как мы уже привыкли видеть. На прошлой неделе, скажем, в поединке с «Чикаго Бэарз» использовался блиц корнербэков, что позволяло быстрым Вудсону и Уилльямсу прессинговать Джея Катлера, в то время как их зоны блестяще закрывали сэйфти. Особо в этом преуспел, напомню, Ник Коллинз. В этот раз прессинговали лишь крайние лайнбэккеры. Мобильные Клей Мэттьюз и Бред Джоунс, сделали 7 и 5 тэклов соответственно, плюс по 2 сэка каждый. Именно Клея стоит признать лучшим игроком в защите своей команды. Он по-прежнему был неудержим. После матча этот перспективный новичок скажет: «Вы проигрываете на последних секундах игры из-за сложнейшего броска и последующей его ловлей. Это жёстко. Это всегда непредусмотрительно, но мы знали, во что себя вовлекали. Это была драка».

Совсем другие настроения царили в лагере «Питтсбурга» после такой драматичной победы. Биг Бен хвалил своих партнёров. А наставник «сталеваров» Майкл Томлин сказал, что его команда пока что не умерла, их пульс ещё пусть медленно, но бьётся. О самой игре Томлин сказал следущее: «На самом деле, мы не смогли их остановить, но и они не смогли остановить нас». Эти слова как диагноз оборонам обеих команд. И как диагноз своей обороне, решение бить он-сайд кик, после того как «Питтсбург»в концовке встречи повёл в счёте. Проиграй они, то разговоров было бы не меньше, чем после игры на четвёртом дауне «Нью-Ингланда» против «Индианаполиса». Тренер «Стилерз» не доверяет своей обороне. Когда такое было?

И если «Грин-Бэю» необходимо лишь частичное омоложение и сыгранность, ведь они лишь первый год играют по схеме «3-4», то «Питтсбургу» крайне важно избавиться от зависимости от Троя Поломалу. Это единственный минус в работе грозного «стального механизма». Но очень существенный минус.

И ещё. О киккерах. Бьющий «упаковщиков» Мейсон Кросби промазал филд-гол с дистанции в 34 ярда. В то время как его визави из «Стилерз» Джефф Рид был точен 4 раза с более дальних расстояний. Возможно, скоро кто-то отправится пить пиво в гости к Стивену Хаушке, не так давно защищавшему цвета «Балтимор Рэйвенс».

Для того чтобы «сталевары» попали в плей-офф, должно произойти маленькое чудо. Но оно возможно. И поклонники этой команды будут на него надеяться. Все остальные лишний убедились, каким должен быть настоящим чемпион. Независимо от вида спорта. Ну а «Грин-Бэй» абсолютно ничего не потерял после этого поражения. Впереди игры с посредственным «Сиэтлом» и уже обеспечившей себе победы в дивизионе «Аризоной». Всё в руках «упаковщиков». Нас ждут удивительные новогодние праздники, друзья. Спасибо, НФЛ!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент