Ярошенко и Прокунин: мы не зверьки в клетке
Текст: Андрей Скачковский
Фото: Reuters

Ярошенко и Прокунин: мы не зверьки в клетке

Во вторник Дмитрий Ярошенко и Андрей Прокунин сделали официальное заявление по поводу своей дисквалификации и поделились с читателями "Чемпионата.ру" своими планами на будущее.
22 декабря 2009, вторник. 19:00. Другие

Тема пресс-конференции, прошедшей во вторник, говорила сама за себя: «Официальное заявление Дмитрия Ярошенко и Андрея Прокунина». Также на мероприятии были освещены вопросы сотрудничества Ярошенко и Прокунина с национальной антидопинговой организацией РУСАДА в области образовательных антидопинговых программ.

Открыл пресс-конференцию российский биатлонист, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион мира, обладатель Кубка Европы, победитель этапа Кубка мира, обладатель Малого хрустального глобуса за первенство в гонке преследования, многократный чемпион России по биатлону, многократный чемпион России по летнему биатлону Дмитрий Ярошенко.

По решению антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов Дмитрий Ярошенко, а также две россиянки, Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева, были дисквалифицированы на два года, срок дисквалификации начался в декабре 2008 года.

По решению антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов Дмитрий Ярошенко, а также две россиянки, Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева, были дисквалифицированы на два года, срок дисквалификации начался в декабре 2008 года.

В коротком выступлении он признал правомерность наказания, наложенного на него после того, как в его организме было обнаружено запрещённое вещество. «В Зальцбурге, где рассматривалось дело, не были приняты во внимание наши аргументы, что всё произошло из-за ошибки врача, и я получил дисквалификацию по полной программе, — сказал Дмитрий. — Прежде всего я хочу извиниться перед своими товарищами по команде, перед своими соперниками и перед своими многочисленными болельщиками за тот моральный вред, который я нанёс им этой историей. Пострадала моя репутация, многие переживали не меньше меня».

Ярошенко был уличён в употреблении запрещенного препарата — рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). По решению антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов (IBU), которое было принято 11 августа 2009 года, Ярошенко, а также две россиянки,Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева, были дисквалифицированы на два года, срок дисквалификации начался в декабре 2008 года. Таким образом, они пропустят Олимпиаду в Ванкувере, а также в соответствии с новыми правилами Международного олимпийского комитета (МОК) не смогут выступить на Играх-2014 в Сочи. Ярошенко, в отличие от Ахатовой и Юрьевой, не стал подавать апелляцию на решение IBU. Дмитрий пояснил, что его история сильно отличается от девичьей, тест он не прошёл трижды, и шансов на положительный результат апелляции у него практически не было.

Ярошенко заявил, что не хотел бы, чтобы молодые спортсмены повторили его ошибки, и будет участвовать в антидопинговой пропаганде и, в частности, в издании антидопинговой брошюры.

Я не думаю, что нас надо сравнивать со зверьками в клетке, которых возят, как дурачков, и мы что-то там непонятное пропагандируем. Поверьте, информации о допинге действительно мало.

Другой российский биатлонист, чемпион мира среди юниоров, участник чемпионатов мира, участник этапов Кубка мира, многократный чемпион России и победитель этапов Кубка Европы Андрей Прокунин был немногословен и практически полностью повторил слова Ярошенко: «В моём организме обнаружено запрещённое вещество, и я согласен с наказанием».

Председатель исполкома национальной антидопинговой организации РУСАДА Вячеслав Синёв, сказал, что совместная работа РУСАДА с биатлонистами началась по антидопинговой пропаганде по инициативе самих спортсменов.

Ярошенко считает, что эта совместная работа с РУСАДА по антидопинговой пропаганде не станет напрасной. «Нас тут сравнили со зверьками в клетке. Поверьте, участие в антидопинговой пропаганде и сотрудничество с ВАДА не самоцель. Мне остался ровно год дисквалификации. Моя дисквалификация заканчивается 3 декабря, сезон тоже начинается ориентировочно 3 декабря. Летом я буду в полную силу готовиться к сезону. Я не думаю, что нас надо сравнивать со зверьками в клетке, которых возят, как дурачков, и мы что-то там непонятное пропагандируем. Поверьте, информации о допинге действительно мало, и это не высокие слова», — сказал Ярошенко.

Заместитель председателя исполнительного совета НАДО РУСАДА по международным связям и связям с общественностью Игорь Загорский отрицал, что инициатива мероприятия принадлежит его организации, и обвинил некоторых журналистов в профессиональном цинизме и поисках жареного, когда те пытались понять, насколько велико раскаяние спортсменов и чем оно вызвано.

В каждой стране имеется несколько конкурирующих между собой антидопинговых инстанций. Одни финансируются из федеральных бюджетов, другие — из местных, у кого-то есть спонсоры, кто-то имеет статус международных организаций. Но так или иначе, желающих порулить немало.

Хотя очевидно, что НАДО РУСАДА – молодая организация, ей надо пиарить свою региональную антидопинговую программу «За честный и здоровый спорт!». В среду, например, состоится подписание соглашения о сотрудничестве в области борьбы с допингом между национальной антидопинговой организацией РУСАДА и Ханты-Мансийским округом.

Союз биатлонистов России, по словам Ярошенко, уже подписал соглашение с НАДО РУСАДА по дополнительному тестированию биатлонистов на российских соревнованиях. Поэтому интерес чиновников расширить круг своих клиентов, получить дополнительные доходы и популярность понятен и объясним. А вот того, чтобы именитые спортсмены стали разменными фигурами в их игре, или «зверьком в клетке», как одна из журналисток назвала безрезультатные попытки бегуньи Анастасии Капачинской добиться в 2004 году отмены дисквалификации, хотелось бы избежать.

WADA — Всемирное антидопинговое агентство — тревожится о своём будущем и пытается сыграть на опережение, ужесточая ежегодно антидопинговые правила, порой доводя их до абсурда. Есть организации, которые только и ждут, когда WADA споткнется, чтобы выйти на замену. Например, Ассоциация национальных антидопинговых организаций. В каждой стране имеется несколько конкурирующих между собой антидопинговых инстанций. Одни финансируются из федеральных бюджетов, другие — из местных, у кого-то есть спонсоры, кто-то имеет статус международных организаций. Но так или иначе, желающих порулить немало. Внятного ответа, какова ситуация в России, мы пока не получили.

Так или иначе, но российские экс-чемпионы по биатлону Дмитрий Ярошенко и Андрей Прокунин признали свою вину и справедливость дисквалификации, но оба хотят вернуться в биатлон с высоко поднятой головой. Видимо, выводы для себя они сделали и не хотят, чтобы наши молодые талантливые мальчишки повторяли их ошибки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →