Показать ещё Все новости
Время играет против Карлсена. Почему Магнус не доберётся до исторического рекорда
Дмитрий Кряквин
Карлсен стремится установить исторический рекорд
Комментарии
Норвежский шахматный чемпион всеми силами стремится набрать 2900 очков рейтинга в классику. Но сделать это будет невероятно трудно.

Две цели Магнуса Карлсена

Одержав триумфальную победу в чемпионском матче с Яном Непомнящим, чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен практически утратил мотивацию. Никто не может дать серьёзный бой титулованному норвежцу, никто с ним не конкурирует. К чему тогда стремиться?

Карлсен поставил перед собой две цели. Во-первых, он заявил, что сыграет матч на первенство мира только в том случае, если его соперником станет молодой гений из Ирана, ныне представляющий Францию второй номер мировой квалификации Алиреза Фируджа. А другие соперники (из восьми участников турнира претендентов уже известны шестеро – Фируджа, экс-претенденты Ян Непомнящий и Фабиано Каруана, триумфаторы Кубка мира Ян-Кшиштоф Дуда и Сергей Карякин, а также обладатель уайлд-кард Теймур Раджабов) ему уже не интересны.

А вторая мечта Магнуса – набрать 2900 очков рейтинга в классику. Это будет исторический суперрекорд, который, вероятно, не будет побит в течение всего XXI века.

Магнус Карлсен — величайший чемпион в истории. Даже Каспаров и Фишер ему уступают Магнус Карлсен — величайший чемпион в истории. Даже Каспаров и Фишер ему уступают

Многие отнеслись к этому эпатажному заявлению скандинава скептически. Сергей Карякин сразу его очень резко раскритиковал – по его мнению, никуда чемпион мира не денется и ему придется играть с претендентом, иначе он растеряет всех многочисленных спонсоров. Вообще между первым мировым номером и его соперником по матчу 2016 года в Нью-Йорке не в первый раз происходит местами острая заочная полемика – Магнус помнит, что соперник «снял с него позолоту» и едва не лишил титула, а у Сергея свежо в памяти, что его могучий визави тогда отыгрался, склонил чашу весов в свою пользу и отнял у него великую мечту.

14-й чемпион мира Владимир Крамник высказался более сдержанно: Магнус, мол, устал от бесконечных матчей (ведь уже совсем близко шестая схватка за титул, и Карлсен в наше время может только завидовать советским чемпионам, которые отстаивали свое право считаться лучшими раз в три года), и ему просто надо дать немного отдохнуть.

Находятся и эксперты, считающие, что это очень тонкий ход норвежца – он хочет встретиться с Фируджей, пока тот не готов к битве лучших, и разгромить его как некогда Гарри Каспаров Вишванатана Ананда в 1995-м, став на годы злым гением своего молодого соперника.

18 очков до исторического рубежа!

Но претендентский турнир ещё не скоро, а пока в мире происходит много интересных шахматных событий. Например, начался супертурнир в Вейк-ан-Зее, где не играют Непомнящий и Фируджа, но Магнусу Карлсену приходится соперничать с 13 принципиальными и амбициозными соперниками, среди которых Каруана, Дуда, Гири, Карякин, а также Даниил Дубов, Шахрияр Мамедьяров и Андрей Есипенко, главный обидчик чемпиона в 2021 году.

Так сможет ли Магнус если уж не набрать 2900, то хотя бы приблизиться к этой планке? На пике в 2014 году после двух выигранных у Вишванатана Ананда матчей и тотальной доминации в супертурнирах Карлсен имел рейтинг 2882 – достаточно близко (рекорд Каспарова двадцатилетней давности составлял 2851). После некоторого спада норвежец откатился к отметке 2863, а потом вновь подобрался к вершине в 2015-м – 2876.

За этим последовало несколько лет, когда тотальное преимущество Магнуса Карлсена растаяло – он неуверенно играл матч с Карякиным (2016), его рейтинг падал до 2822, и тот же Каруана уже сидел по этому показателю у первого номера «на хвосте». Говорили, что чемпион уже не тот, у него отсутствует былая мотивация и годы его славы подходят к концу.

Девушка, которая разбила сердце чемпиона мира по шахматам Магнуса Карлсена Девушка, которая разбила сердце чемпиона мира по шахматам Магнуса Карлсена

Но Карлсен доказал, что действительно велик – он собрался и выдал невероятную беспроигрышную серию в 125 партий (2018-2020), а по рейтингу вновь повторил рекорд в 2882!

Увы, карантин немного подточил силы и умения величайшего шахматиста всех времен и народов – поражения от Яна-Кшиштофа Дуды и Левона Ароняна в Ставангере (2020), а также разгром в матче с Андреем Есипенко год назад в Вейк-ан-Зее далеко отбросили Карлсена от столь желанной и витающей в облаках планки.

Выиграв матч на первенство мира у Яна Непомнящего (7,5:3,5), Карлсен прибавил 9 пунктов и сейчас имеет 2865. Для того чтобы удержать этот рейтинг в Вейк-ан-Зее, ему понадобится набрать 9 из 13. Очень высокий результат, но он далеко не всегда гарантировал первое место в голландском супертурнире. 9,5 или 10 из 13 обеспечат движение к заветной отметке, а уж если Карлсен набьет 10,5-11 очков за турнир, то сможет подойти поближе или даже обойти свой прежний рекорд. Но получится ли Магнусу продемонстрировать такую мощнейшую игру в противоборстве с молодыми, амбициозными соперниками?

Время играет против норвежца

В первом туре Вейк-ан-Зее Магнус начал с ничьей чёрными против Андрея Есипенко. На этот раз 19-летний ростовчанин не показал каких-то откровений в дебюте, долго думал и признавался позже, что считал свою позицию худшей, но, похоже, Карлсен заранее решил для себя – достаточно экспериментов, с этим опасным парнем лучше действовать надежнее. А уже в следующем туре норвежец победил труднопробиваемого Аниша Гири.

Непомнящий проиграл матч Карлсену. Так жёстко российских шахматистов ещё не били! Непомнящий проиграл матч Карлсену. Так жёстко российских шахматистов ещё не били!

В этом особая сила Магнуса Карлсена – он умеет подобрать ключик к соперникам, которые до этого считались для него неудобными. Неудобным считался Фабиано Каруана, но после матча 2018 года Карлсен резко вышел вперед в личных встречах с американцем. Сколько говорили о том, что он за всю историю выиграл всего одну партию у Яна Непомнящего, и тут россиянин в Дубае (правда, многократно включив режим самоуничтожения) капитулировал аж четыре раза. Аниш Гири тоже очень долгое время держал отличный баланс встреч с Карлсеном, но сейчас общая тенденция для него явно негативная.

В третьем туре Карлсен аккуратно сравнял чёрными против Ян-Кшиштофа Дуды – после проигрышей в том самом Ставангере и в полуфинале сочинского Кубка мира поляк, как и Есипенко, явно находится в категории «опасных парней». А в четвёртом Магнус мог в осложнениях одолеть надежду голландских шахмат триумфатора Вейка-2021 Йордена ван Фореста, но под цейтнот сыграл неточно и перед выходным днём имеет 2,5 из 4, пока теряя в Live-рейтинге два пункта. Конечно, никто не сомневается, что Карлсену по силам обогнать неожиданного лидера, индийского гроссмейстера Сантоша Видита, но набрать 9,5 из 13 с уже 1,5 потерянными очками будет категорически сложно.

Да, Магнус Карлсен не раз доказывал, что для него нет ничего невозможного. Но время, безусловно, сейчас начинает играть против него, хотя 31 год – это ещё не возраст для шахмат. С другой стороны, понятно, что для пика наивысших достижений у норвежца есть ещё 2-3 года, однако лучше действовать агрессивно в текущем сезоне, пока ещё есть много непоказанных наработок от подготовки к матчу с Яном Непомнящим.

Безусловно, в матче на первенство мира чемпион рискует потерять много рейтинга – существенно минусовыми для Карлсена стали матчи с Карякиным и Каруаной, но, на самом деле (глядя на положение дел в Вейк-ан-Зее и математические выкладки), я очень сильно сомневаюсь, что норвежец сумеет набить «рейтинг мечты», даже если откажется от боя с претендентом-2022.

Комментарии
Партнерский контент