Захаров: Слепцову нужно беречь
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Захаров: Слепцову нужно беречь

Итоги третьего этапа Кубка мира для "Чемпионат.ру" прокомментировал главный тренер ханты-мансийской команды Валерий Захаров, подробно рассказав о выступлениях своих воспитанников.
23 декабря 2009, среда. 15:54. Другие
Меня очень порадовало хорошее выступление всей команды и Светланы Слепцовой в частности. Единственное, что настораживает, не рановато ли мы вышли на пик формы.
Настораживает, не рановато ли мы вышли на пик формы. На протяжении последних трех лет Свете не удается выйти на пик формы к решающим стартам, будь то чемпионат мира в Эстерсунде или в Пхёнчхане. Но я надеюсь, что тренеры сборной придержат Свету, дадут ей отдохнуть, чтобы она в хорошей форме подошла к Олимпиаде.
На протяжении последних трёх лет Свете не удаётся выйти на пик формы к решающим стартам, будь то чемпионат мира в Эстерсунде или в Пхёнчхане. Но я надеюсь, что тренеры сборной придержат Свету, дадут ей отдохнуть, чтобы она в хорошей форме подошла к Олимпиаде. В этом году мы с ней много работали над стрельбой, сделали ей очень хорошее ложе, подогнанное полностью под неё, и стрельба сразу заметно улучшилась. Я бы сказал, что Света стала стрелять стабильнее. Раньше у неё были проблемы с изготовкой, а сейчас всё получается чётко. Я не думаю, что её нынешний уровень – это предел возможностей. Потенциал у Светы очень большой, и я надеюсь, что её пик формы придётся на Олимпиаду. Всё же этапы Кубка мира на сегодня не главное, все думают только об Олимпиаде, тем более для Светланы она первая. К сожалению, у меня не было возможности в этом году выехать на этап Кубка мира, чтобы поддержать её, но мы с ней регулярно созваниваемся, переписываемся по смс. С тренерами сборной у меня хорошие контакты: все вопросы с Александром Селифоновым мы решаем без проблем.

У Николая Круглова тоже есть хороший потенциал, но пока не хватает той формы, чтобы стабильно выступать на протяжении нескольких этапов. Тренерам сборной нужно сделать необходимые выводы, чтобы подвести его в оптимальном состоянии к главному старту. У него сейчас появилась проблема со стрельбой стоя: постоянно делает один-два промаха. Но мы с ним обсуждали эту проблему, ошибки он свои знает, и я думаю, сделает правильные выводы. Время поправить эти ошибки у него есть.

Что касается освобождённых от отбора спортсменов, мне кажется, выбор тренеры сделали верный. У женщин Анна Богалий-Титовец буквально спутала все карты, ворвавшись в основную четвёрку. Но тут всё по делу, она показывала на протяжении всего декабря стабильные результаты и заслужила это место.

По поводу мужчин, хочу сказать, что возможность стартовать на всех этапах, которую тренеры дали Антону Шипулину и Виктору Васильеву, – это правильный шаг, но хотелось бы видеть больше доверия в отношении моего воспитанника Лёши Волкова.
На немецких этапах я бы не стал ждать грандиозных подвигов. Сейчас главное – поддержать форму, сохранить её до февраля. Сейчас не надо ломиться и выигрывать всё подряд.
Ему дали только один старт пробежать, после чего парень потерялся. Но мы рук не опускаем и готовы бороться до конца за олимпийскую путёвку, не думая пока о чемпионате Европы в качестве альтернативы. У него была проблема на вкатывании: 10 дней он лежал в больнице, заболев гриппом, что, конечно, выбило его из колеи. Если бы тренеры ещё дали ему шанс пробежать две-три гонки, может быть, что-нибудь и получилось. А переезды на Кубок IBU, сопровождавшиеся проблемами с лыжами, только добавили трудностей. Но будем настраивать его на борьбу здесь, в Ижевске. Сегодняшняя эстафета показала, что так быстро и точно, как Лёша, никто не стреляет. Пока ему не хватает работы ногами, потому что стартов было мало. Но сейчас за счёт стартов он должен набрать форму.

На немецких этапах я бы не стал ждать грандиозных подвигов. Сейчас главное – поддержать форму, сохранить её до февраля. Сейчас не надо ломиться и выигрывать всё подряд. Свете я бы вообще посоветовал стартовать выборочно, чтобы сохранить до Олимпийских игр всё то, что у неё на сегодня есть. Она ещё молодая спортсменка, и бежать все шесть этапов для неё пока тяжело. У неё ещё нет такого запаса прочности, как, к примеру, у Медведцевой и Зайцевой. Нужно её беречь и сохранять. Считаю, что решение пропустить длинную индивидуальную гонку в Поклюке было верным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →