Антонов: нас как будто кто-то сглазил
Текст: Евгения Сидорова
Фото: dinamoyantar.ru

Антонов: нас как будто кто-то сглазил

О переломе руки Кривца после падения с лестницы, досадном растяжении на тренировке Рыжова, сглазе и рецепте успеха в "Финале восьми" - в интервью тренера "Динамо-Янтаря" Ярослава Антонова.
23 декабря 2009, среда. 17:16 Другие

Потеряв по различным причинам половину состава, калининградский клуб «Динамо-Янтарь» под руководством Ярослава Антонова готовится к четвертьфинальному поединку «Финала восьми» мужского Кубка России по волейболу,

А ведь так хорошо начинался сезон. Мы хорошо играли в чемпионате: победили московское «Динамо», на равных бились с «Зенитом», в полуфинальном раунде не уступили ни одного матча, выбили из кубка Белгород, а потом как будто сглазил кто-то: травмы пошли косяком, не успеваем восстановить одного, как из строя выбывает другой.

где его соперником будет главный фаворит турнира — казанский «Зенит». Несмотря на тяжесть ситуации, наставник калининградцев не теряет оптимизма и отмечает, что главными слагаемыми успеха станут физические кондиции, психологическую готовность, опыт и мастерство игроков, способность бороться в стрессовых ситуациях, морально-волевые качества лидеров и командный дух.

— Кого вы считаете фаворитом «Финала восьми» Кубка России?
— Фаворитов несколько. Во-первых, казанский «Зенит», во-вторых, «Факел» (Новый Уренгой), новосибирский «Локомотив» и одинцовская «Искра». Хотя, конечно, сюрпризов можно ожидать от любой из команд. Подобное часто случается на чемпионатах мира и Европы. За примером далеко ходить не надо. На европейском форуме, который проходил у нас в 2007 году, неожиданно для всех победила сборная Испании, а ведь никто её к претендентам на золото не причислял.

— А ваша команда?
— Если мы будем играть в финале, то это будет чудом. Мы находимся не в лучших кондициях, испытывая большие проблемы с составом. Череда травм игроков нас сильно подкосила.

Проходит реабилитацию после операции на мениске шведский диагональный и основной наш забойщик Маркус Нильссон. Пропустил несколько недель наш основной либеро Алексей Обмочаев, у него проблема с тройничным нервом. Он играл в последней игре, но пока находится не в лучшей форме. Недавно основной центральный блокирующий Александр Кривец, спускаясь с лестницы, подвернул голеностоп, упал и сломал руку и до сих пор ходит в гипсе. Хорешева беспокоит колено, и он работает в щадящем режиме. Окончательно добил меня и команду случай на недавней тренировке, когда Алексей Рыжов поскользнулся на скользком полу и растянул мышцу на ноге. Так что на Кубке он играть не будет, врачи запретили.

А ведь так хорошо начинался сезон. Мы хорошо играли в чемпионате: победили московское «Динамо», на равных бились с «Зенитом», в полуфинальном раунде не уступили ни одного матча, выбили из Кубка Белгород, а потом как будто сглазил кто-то: травмы пошли косяком, не успеваем восстановить одного, как из строя выбывает другой.

— Да, картина действительно не радостная, а ведь в первом матче «Динамо-Янтарю» предстоит сыграть против главного фаворита казанского «Зенита». Шансы на победу есть?
— Шансы есть всегда, но будем реалистами — они минимальны. Да, в чемпионате страны мы у себя с «Зенитом» сыграли очень хороший матч, хоть и проиграли, но только на тай- брейке. Но тогда мы были в полном составе, не то что сейчас.

— К числу фаворитов вы не причислили московское «Динамо». Почему?
— Вполне возможно, что победит «Динамо», но я всё же отдаю предпочтение вышеперечисленной четвёрке. У динамовцев этот сезон складывается непросто, в последнем матче чемпионата они уступили новосибирскому «Локомотиву». Хотя, конечно, они могут сыграть, как на Суперкубке в Казани, и выиграть.

Физические кондиции, психологическую готовность, опыт и мастерство игроков, способность бороться в стрессовых ситуациях, морально-волевые качества лидеров, командный дух. Только все вместе эти компоненты станут залогом победы, так как нас ждут игры не на жизнь, а на смерть.

— Родные стены окажут помощь вашей команде в столь непростой ситуации?
— Конечно. Я ведь не утверждаю, что мы выйдем на матч с мыслью, что нам здесь делать нечего. Мы будем играть только на победу.

— Понравилась ли вам новая формула Кубка страны?
— Не совсем. Финал Кубка проводится в Калининграде, а мы можем закончить своё выступление уже в первом матче. Зрители ведь хотят видеть свою команду в полуфинале, в финале. Когда был «Финал четырёх», то играли не только финал, но и матч за третье место. Может, стоило проводить матчи за 5-8-е места.

— Но никакого турнирного значения эти матчи бы не имели и никаких дивидендов не приносили. Мне кажется, что эти встречи не были бы интересными ни для команд, ни для зрителей.
— Согласен, что, наверное, нет смысла проводить эти матчи, есть смысл играть только за медали. Просто обидна перспектива уже после первого дня оказаться на трибунах в качестве зрителей. Всё-таки определённый негативчик останется.

— В столь непростой ситуации не планируете подписать новых игроков?
— Нет. Хотя ситуация действительно тяжёлая. Последнюю встречу с «Уралом» мы должны были выигрывать, но уступили. Это очень неприятное поражение. Но чемпионат длинный, надеемся исправить ситуацию.

— Что станет ключевым моментом в «Финале восьми» для претендентов на победу?
— Надо рассматривать всё в комплексе – физические кондиции, психологическую готовность, опыт и мастерство игроков, способность бороться в стрессовых ситуациях, морально-волевые качества лидеров, командный дух. Только все вместе эти компоненты станут залогом победы, так как нас ждут игры не на жизнь, а на смерть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент