Майер: не хочу попасть во второй десяток на ОИ
Фото: Реут Голински
Текст: Татьяна Гейхман

Майер: не хочу попасть во второй десяток на ОИ

О новой произвольной программе, о сильных болях в стопе, проблеме с риттбергером, чемпионате Европы и соперниках — в эксклюзивном интервью швейцарской фигуристки Сары Майер.
23 декабря 2009, среда. 18:00. Другие

Очередной, восьмой титул чемпионки Швейцарии стал особенным для Сары Майер. После тяжёлых травм и череды пропущенных турниров фигуристка снова чувствует себя уверенно – накануне чемпионата Европы и Олимпиады в Ванкувере.

Справка «Чемпионат.ру».
Сара Майер – родилась 4 мая 1984 года, швейцарская фигуристка. Двукратный серебряный призёр чемпионата Европы (2007-2008).

Новая произвольная

— Сегодня была премьера вашей новой произвольной программы. По-вашему, её можно назвать удачной?
— Я чувствую, что она прошла очень хорошо. Впервые за долгое время я действительно получала удовольствие от проката и не думала: «О, когда же это кончится? Уже почти, ещё чуть-чуть, осталось сделать только то и это». Пусть у меня и было несколько ошибок, сегодня я наслаждалась прокатом, и это замечательное чувство. Я соревновалась в первый раз за долгое время. За этот год у меня, в сущности, было только два старта — чемпионат мира и NHK Trophy в ноябре (с этого этапа Гран-при в Японии Майер была вынуждена сняться перед произвольной программой из-за травмы. — Прим. «Чемпионат.ру»), совсем немного. Хотя я выступаю уже много лет, каждый раз снова нервничаю и надеюсь, что всё пройдёт хорошо. Теперь я убедилась, что могу побеждать и дальше будет только лучше и лучше.

— У вас очень интересно подобрана музыка для программы: Сергей Прокофьев и Нино Рота, два совсем разных отрывка, но на одну и ту же тему — «Ромео и Джульетта». Кто придумал их смешать?
— Я слушала много разных дисков с музыкой — и из балета, и из фильмов. Мне очень нравится первая часть, которая взята из балета, из-за её ритма: я хотела, чтобы в начале программы звучала какая-нибудь сильная музыка, поэтому выбрала её. А в качестве сопровождения для средней части мне очень нравилась мелодия из фильма. Я спросила своего хореографа, Саломе Брюннер, можно ли соединить эти два отрывка вместе. Она очень много знает о музыке, балетах, искусстве. И она ответила: «Можно, многие фигуристы делают подобные нарезки». Так мы и поступили.

— Видели ли вы фильм?
— Да, видела. Он красивый, но очень грустный. Всегда не хочется досматривать до конца, потому что финал слишком печальный, и я всегда потом плачу. Программу я хотела закончить позитивнее, не так драматично.

Неудачная обновка

— Мы знаем, что вы сменили марку ботинок ваших коньков. Как себя чувствуете в новых?
— Я долго к ним привыкала, но для моей спины и бедра эти ботинки подходят лучше. К сожалению, с ними начались проблемы в стопе.

— Те самые проблемы, из-за которых вы вынуждены были сняться с Nebelhorn Trophy?
— Да, они до сих пор не прошли. В данный момент они меня не беспокоят, и на самом деле болит лишь часть пятки. Но иногда боли опять приходят, и очень сильные, настолько, что я не могу надевать ботинки. Так что сейчас всё хорошо, но никогда не знаешь, как будет дальше.

— Не думали ли вы, в таком случае, вернуться к старым?
— Да, я постоянно думаю об этом, но времени на обкатку других ботинок почти не осталось, а они очень разные. В любом случае, я скоро должна получить новые ботинки этой марки, но с некоторой корректировкой: пятка будет глубже, так что на коньках я буду отклоняться чуть больше назад. Это сильно меняет прыжки, потому что меняется положение центра тяжести. Но я думаю над тем, как справиться с этими проблемами.

Но иногда боли опять приходят, и очень сильные, настолько, что я не могу надевать ботинки. Так что сейчас всё хорошо, но никогда не знаешь, как будет дальше.

— О прыжках: вы не делали здесь риттбергер.
— Хотя я сегодня довольна своим прокатом, но собираюсь вернуть его в программу. Этот прыжок у меня не очень стабильный, и из-за травмы я не могла много над ним работать. А его можно улучшить, только если включать каждый день в тренировки. Сейчас риттбергер у меня получается 4 раза из 10 и этого мало. Для того чтобы включать его в программу, нужно делать хотя бы 7-8 раз из 10. Когда у меня будут новые ботинки, постараюсь вернуть этот прыжок в программу и немного изменить порядок и набор элементов.

— В короткой программе вам засчитали отталкивание с неправильного ребра на флипе.
— Да, это моя постоянная проблема. Возможно, я буду делать вместо него сальхов, не уверена. Здесь хотела попробовать сделать флип в основном для себя самой, просто чтобы быть уверенной, что могу его делать, хоть и с проблемным ребром. Я старалась изменить технику этого прыжка, но не сработало: ребро по-прежнему неправильное, а сам прыжок стал хуже. Возможно, больше не буду пытаться что-то менять.

Старты и соперницы

— Следили ли вы за соревнованиями серии Гран-при?
— Да, я всё смотрела. Очень расстроилась, что не могла выступить сама: прокатала только короткую программу на NHK Trophy и не смогла поехать на этап в Канаду. Но я всё смотрела и следила за результатами.

— Европейские фигуристки не очень хорошо себя показали в начале сезона. Сделали ли вы для себя какие-то выводы по поводу чемпионата Европы?
— Когда я смотрю выступления других, то не надеюсь, что они плохо выступят. Думаю, каждый должен кататься как можно лучше. И я рада за своих подруг, например Кииру (Киира Корпи, спортсменка из Финляндии. – Прим. «Чемпионат.ру»), что они выступили хорошо. Но, с другой стороны, я вижу, что остальные фигуристы — тоже люди, у них тоже есть проблемы, не только у меня. И это даёт мне надежду, что и я смогу справиться. Так что надеюсь, что все мы будем в хорошей форме в Таллине, а лучшая из нас победит.

— Нам сказали, что состав олимпийской сборной Швейцарии будет объявлен после чемпионата Европы. Вам ведь нужно было дважды набрать определённую сумму баллов на международных соревнованиях, чтобы войти в сборную.
— Да, но сейчас они изменили условие: достаточно набрать такую сумму один раз, в Таллине. Если не смогу это сделать, значит, не заслуживаю поездки на Олимпиаду.

— О, нет, они не могут не послать лучшую фигуристку Швейцарии!
— Но Олимпийский комитет считает, что на игры не ездят просто поразвлечься, нужно показать там хороший результат. Это и моя цель тоже. Я не хочу поехать и занять место во втором десятке, хочу показать максимум, на который способна.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...