Гусева: уверенность пришла после второго рубежа
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Гусева: уверенность пришла после второго рубежа

Наталья Гусева стала чемпионкой России в индивидуальной гонке в Ижевске, допустив осечку лишь в 20-м выстреле. О своём возвращении в число лучших биатлонисток она рассказала "Чемпионат.ру".
24 декабря 2009, четверг. 15:30. Другие

— Наташа, с чем связан всплеск ваших результатов в этом сезоне? Не замужество ли так вдохновило?
— В прошлом году у меня были серьёзные проблемы со здоровьем и я больше лечилась, чем выступала. А в этом году я нашла наконец хорошего тренера в Санкт-Петербурге, с которым мне интересно работать.

У меня на рубеже всё сложилось удачно, ветер не мешал. Промах последним выстрелом — исключительно моя ошибка. Наверное, мыслями была уже на последнем круге и не успела толком сконцентрироваться. Я настраивалась отстрелять сегодня на ноль, чтобы получить хорошее преимущество.

У нас хорошая команда, в которой я могу прогрессировать. Спасибо тренерам Юрию Валерьевичу Васильеву и Вячеславу Вадимовичу Никифорову. Насчёт замужества вы тоже верно заметили: поддержка мужа мне помогает на соревнованиях.

— Именно он первым поздравил вас на финише?
— Да, он сильно переживал и, когда я выиграла, был счастлив. На трассе он даже не мог кричать, потому что его трясло от волнения. Всё же он не профессиональный спортсмен и борьбу на трассе воспринимает более остро, чем мы.

— А как вы с ним познакомились?
— Очень просто. Биатлон многие смотрят по телевизору. Он следил за моими выступлениями, а познакомились мы через одного человека по интернету. Позже встретились, и всё закрутилось-завертелось.

— Сегодня у многих не сложилась стрельба и ни одна спортсменка не обошлась без промахов. Как вам удалось столь успешно отстрелять?
— У меня на рубеже всё сложилось удачно, ветер не мешал. Промах последним выстрелом — исключительно моя ошибка. Наверное, мыслями была уже на последнем круге и не успела толком сконцентрироваться. Я настраивалась отстрелять сегодня на ноль, чтобы получить хорошее преимущество.

— По ходу гонки чувствовали, что сможете подняться так высоко?
— После двух рубежей у меня появилась уверенность в этом. Я больше волновалась за «лёжку», а когда прошла её чисто, поняла, что сегодня мой день.

— Тренеры по ходу гонки вас информировали?
— Информировали. Но, к сожалению, мой тренер не может везде успевать, а другие тренеры переживают за своих спортсменок, а во мне видят конкурентку. Так зачем им меня гнать?
— Перед стартом сезона какие задачи для себя ставили?
— Вернуться в команду, поэтому после того, как меня не взяли на Кубок IBU, я начала настраивать себя именно на «Ижевскую винтовку». Пока всё складывается для меня так, как было запланировано.

В прошлом году у меня были серьёзные проблемы со здоровьем и я больше лечилась, чем выступала. А в этом году я нашла наконец хорошего тренера в Санкт-Петербурге, с которым мне интересно работать. У нас хорошая команда, в которой я могу прогрессировать.

— Чтобы гарантировать себе место в команде, вам надо попасть в шестёрку в спринте. Но в этой гонке главную роль играет ход, а сегодня у многих участниц он был посильнее вашего. Какие резервы вы видите в своей гоночной подготовке?
— Я бы не стала делать далеко идущих выводов по сегодняшнему ходу. В индивидуальной гонке, в отличие от спринта, ты всегда идёшь с резервом, стараясь равномерно распределять свои силы по кругам. Все пять из них отработать в максимальном темпе не под силу никому. Поэтому сейчас сложно судить, хороший у меня ход или плохой. А резерв всегда есть, и нужно стремиться к его реализации в каждой гонке. В этом году мы пробежали не так много стартов из-за холодов, поэтому у меня ещё нет взрывной силы, но я стараюсь её нарабатывать с каждыми соревнованиями.

— С тренерами сборной в последнее время контактировали? Они видят в вас претендентку на место в олимпийской команде?
— Трудно сказать. Последний раз мы общались в Уфе, но говорили об общих вопросах. Видимо, они, как и Аню Богалий, держали меня в уме, но не особенно рассчитывали. Вот Аня выстрелила, и её сразу взяли в команду, всё получилось нормально. Так же получается и со мной. Вообще, здорово, что наша старая команда собирается вместе. Зайцева, Медведцева, вернувшаяся Богалий. Мне бы тоже очень хотелось вернуться в этот коллектив, где много подруг по эстафетной сборной.

— То есть всё в ваших руках?
— Не только в моих, многое зависит и от тренеров.

— Вас не удивило слабое выступление спортсменок основной сборной?
— Сложно сказать. Выступление в России имеет свою специфику. Многие девчонки, наоборот, в России бегут здорово, а, приехав на кубок мира, теряются и не показывают результатов.

Раньше у меня в России не получалось. Я редко попадала в первую тройку, а за границей чувствовала себя нормально. Но в последнее время у меня пошли неплохие результаты и в России.

— А вам где проще выступать?
— Раньше у меня в России не получалось. Я редко попадала в первую тройку, а за границей чувствовала себя нормально. Но в последнее время у меня пошли неплохие результаты и в России.

— Как вы относитесь к ужесточению допинг-контроля на всероссийских стартах? Теперь же приглашают не только тройки призёров, но и всю первую восьмёрку.
— Более того, больше восьми проб, несколько участниц отбирают случайным образом. Но такие начинания я только поддерживаю и всем желаю проходить допинг-тесты без проблем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →