Алекно: танец хорош концовкой!
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Александр Медведев

Алекно: танец хорош концовкой!

О "Финале восьми" КР, травме Апаликова, специфике турниров на выбывание, лидерстве в чемпионате страны, жеребьёвке и командном ЧМ — в интервью главного тренера "Зенита" Владимира Алекно.
24 декабря 2009, четверг. 16:15. Другие
В четверг в Калининграде стартует «Финал восьми» Кубка России по волейболу, который проходит в новом формате (раньше в нашей стране проводились «Финалы четырёх»). Помимо того что на заключительной стадии за почётный трофей будут бороться восемь клубов, лучшая команда кроме Кубка России станет ещё и обладателем путёвки в Лигу чемпионов на следующий сезон.

Одним из фаворитов турнира является казанский «Зенит», который единолично лидирует в чемпионате страны после 10 проведённых туров. Накануне четвертьфинального матча с «Динамо-Янтарь» (Калининград) корреспондент «Чемпионат.ру» побеседовал с главным тренером казанского клуба Владимиром Алекно.

— Владимир Романович, вашу команду причисляют к числу фаворитов финальной части Кубка России. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

У кубковых турниров, как правило, скоротечных, своя психология, отличная от чемпионатов страны. И фаворитов зачастую просто не бывает. Вот и на турнире в Калининграде, думаю, все команды на старте находятся в равном положении и имеют шансы выиграть турнир.

— У кубковых турниров, как правило, скоротечных, своя психология, отличная от чемпионатов страны. И фаворитов зачастую просто не бывает. Вот и на турнире в Калининграде, думаю, все команды на старте находятся в равном положении и имеют шансы выиграть турнир.

— Вы, как главный тренер, довольны состоянием своей команды накануне «Финала восьми»?

— Да, вполне доволен. Мы выдерживаем тот график, который себе наметили, хотя от спадов никто не застрахован и нынешний сезон у нашей команды очень напряжённый. Но, думаю, что к финалу кубкового турнира мы подошли в хорошей форме.

— Понятно, что поддерживать форму в оптимальном режиме на протяжении всего сезона невозможно. К какому этапу «регулярки» вы готовили своих подопечных в последнее время?

— Именно к «Финалу восьми» Кубка России. Турниру интересному, проходящему в напряжённом ритме, ведь двум финалистам, которые и разыграют главный приз, за три дня придётся сыграть по три непростых матча.

— Можно сказать, что на данном этапе эти соревнования для «Зенита» являются главными?

— Думаю, что да.

— И выиграть Кубок России для вашей команды — главная задача?

— Можно сколько хочешь рассуждать о том, что победа не главное, а важно участие. Но согласитесь, что если не ставить перед командой цели выиграть тот или иной турнир, тот или матч, то ради чего тогда работать.

— Перед началом чемпионата страны вашу команду не причисляли к фаворитам, оговариваясь, что казанцы всё-таки будут бороться за медали. Но после 10 матчей вы безоговорочные лидеры. Сами верили в такой поворот событий?

— Это ничего не стоит. К лидерству отношусь спокойно, ведь не секрет, что чемпионами становятся в плей-офф. Заранее лавры делить не надо. Вот когда начнутся матчи на выбывание, тогда всё и решится. А пока надо работать и готовиться к главным схваткам.

— Как считаете, вам повезло с жеребьёвкой «Финала восьми»?

— Посмотрим в конце турнира, повезло нам или нет. Танец хорош концовкой!

— Каково состояние Апаликова, получившего травму голеностопа в матче с «Искрой»? Сможет ли он сыграть в Калининграде?

— Скорее всего, нет. Конечно, ему хочется сыграть, да и нам было бы проще решать вопросы состава.

— Не хотите рисковать?

— Нет, дело не в риске, ведь он ходить даже нормально не может, хромает.

Можно сколько хочешь рассуждать о том, что победа не главное, а важно участие. Но согласитесь, что если не ставить перед командой цели выиграть тот или иной турнир, тот или матч, то ради чего тогда работать.

— Календарь сезона для вашей команды получился насыщенным. Приходится играть дома с разъездами по несколько матчей, потом лететь в Европу на матчи группового турнира Лиги чемпионов. Это даёт возможность команде готовиться к важным матчам?

— О какой подготовке можно говорить? Просто несерьёзно. Учитывая, что у нас возрастная команда, главным для нас остаётся восстановительный процесс. Важно, чтобы основные игроки, на которых выпадает главная нагрузка в матчах, смогли стабильно провести весь сезон.

— Ваша команда проиграла встречу за Суперкубок России московскому Динамо" и относительно неудачно выступила в Катаре на клубном чемпионате мира. Эти поединки каким-то образом могут негативно сказаться на выступлении ваших подопечных в «Финале восьми»?

— Не думаю, что скажется. Совершенно разные матчи и разные периоды. Что касается матча за Суперкубок, то думаю, его надо проводить иначе. Возможно даже, в конце сезона, а не в начале следующего, когда команды зачастую существенно меняют составы по сравнению с теми, что добились побед. О командном чемпионате мира могу сказать, что обидно, конечно, хотелось бы выиграть его. Но ведь в Катаре мы вообще не должны были первоначально играть, организаторы нам предоставили такую возможность. Тем более что там был коммерческий турнир. По тем же правилам, что пришлось играть в Дохе, именно итальянцы, лучше других укомплектованные, лучше всего и смотрелись, они заслуженно и победили.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →