Демченко: счёт идёт на тысячные доли секунды
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Демченко: счёт идёт на тысячные доли секунды

Серебряный призёр Турина Альберт Демченко – наша реальная надежда на победу и в Ванкувере. В канун Нового года он рассказал о последних санных новостях и своей подготовке к Олимпиаде.
25 декабря 2009, пятница. 15:00. Другие
В четверг в Москве открылся информационный центр "Сочи-2014". Именно здесь компания VISA и оргкомитет "Сочи 2014" провели совместную пресс-конференцию, на которой Альберт Демченко официально стал участникам "Команды Visa", а также получил диплом посла зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

В Ванкувере 38-летний Демченко выступит на своей шестой Олимпиаде. И грозит, что может "с горочки спуститься" и в Сочи в 2014 году. После завершения официальной церемонии наш ведущий саночник поделился новостями о последних событиях в его любимом виде спорта.

Чувствую, что нахожусь сейчас в хорошей форме и постепенно продолжаю её набирать. С 2006 годом сложно сравнивать, поскольку тогда я был очень злой и заведённый, много неприятностей случилось перед Турином. А сейчас есть ещё месяц, чтобы выйти на пик формы. Если к Ванкуверу не получится, то к Сочи наверняка форма будет оптимальной.
— Альберт, вы добились большого успеха в Турине. А как оцениваете свой уровень готовности перед Ванкувером? Ваши шансы выше или ниже, чем четыре года назад?
— Моя задача – не оценивать шансы, а готовиться. Чувствую, что нахожусь сейчас в хорошей форме и постепенно продолжаю её набирать. С 2006 годом сложно сравнивать, поскольку тогда я был очень злой и заведённый, много неприятностей случилось перед Турином. А сейчас есть ещё месяц, чтобы выйти на пик формы. Если к Ванкуверу не получится, то к Сочи наверняка форма будет оптимальной.

— За четыре года многое изменилось? У вас появились новые соперники, вы открыли новые имена?
— За минувшее четырёхлетие появилось много молодых спортсменов. Люди растут. В немецкой сборной всегда были сильные спортсмены. Теперь у них появился талантливый парень Феликс Лох. Ещё в юниорском возрасте он выиграл два последних чемпионата мира. Кстати, его отец является главным тренером сборной Германии по санному спорту. Техническое сопровождение у него ведёт легендарный Георг Хакль. Видимо, из-за этого немецкие спортсмены Лоха недолюбливают, поскольку у них ещё есть и Дэвид Мёллер.

Канадцы очень серьёзно готовятся к Олимпиаде. Мало того что сами спортсмены за эти четыре года прибавили, так руководители федерации для подготовки к Олимпиаде пригласили к себе немецкий тренерский состав. Канадских саночников готовят три немецких тренера. Помимо этого хозяева имеют возможность постоянно тренироваться на олимпийской трассе. Надо сказать, что они специально отказались от этапа в Лиллехаммере, чтобы готовиться в Ванкувере.

— Какая Олимпиада для вас наиболее памятна?
— Я помню каждую. Альбервиль, Лиллехаммер, Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турин. Всегда что-то новое происходит, и каждая из Олимпиад интересна по-своему. Хотя самые яркие воспоминания у меня от Альбервиля. Во-первых, это была первая Олимпиада. Во-вторых, жили мы отдельно — в отеле "четыре звезды". Там был шикарный французский ресторан, куда привозили еду, наверное, со всей страны. Там было всё, включая сумасшедшее количество разных вин. А официантками были только манекенщицы.

Я помню каждую. Альбервиль, Лиллехаммер, Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турин. Всегда что-то новое происходит, и каждая из Олимпиад интересна по-своему. Хотя самые яркие воспоминания у меня от Альбервиля.
— За девушками на санках следить успеваете?
— Специально я их не отслеживаю. В Канаде появилась молодая талантливая спортсменка. У американок появилась девочка, которая на последнем чемпионате мира в Лэйк-Плесиде стала чемпионкой. Есть такой нюанс, что она очень быстро едет, если трасса "трясучая". Это особенность трассы в Лэйк-Плесиде. На последнем этапе в Лиллехаммере трасса также была "трясучей", и эта девочка сразу стала призёром.

— На этапе Кубка мира в норвежском Лиллехаммере вы заняли первое место, опередив двукратного олимпийского чемпиона Армина Цоггелера. Сможете ли вы опередить его на Олимпиаде и считаете ли вы итальянца своим главным соперником в Ванкувере?
— Я думаю, что на Олимпиаде не только один Цоггелер будет бороться за победу. Он хороший спортсмен, но есть много других, не менее сильных соперников. Хозяева трассы очень активно готовятся к стартам дома. В нашем виде спорта в любой момент может случиться всё что угодно. И заниматься предсказаниями мне не нравится.

— Вы сказали, что баннеры с вашей фотографией уже украшают олимпийский Ванкувер. Это инициатива компании VISA или вы решили психологически атаковать своих соперников ?
— Дело не только в фотографиях, но и в финансовой поддержке, которая стоит за этим сотрудничеством. Сани — технический вид спорта, и, чтобы сделать совершенную модель, необходимы вложения и средства. Увидев Демченко на плакатах, соперники посчитают, сколько стоят мои сани, и бросятся дорабатывать свои. Шучу, но в каждой шутке есть доля правды.

— За четыре года что-то изменилось в самих санях? Насколько существенны эти изменения?
— Наш вид спорта довольно консервативный. Больших изменений быть не может. Регламент не меняется уже много лет. Вводятся только дополнительные ограничения один раз в два года. Новые сани должны соответствовать регламенту, утверждённому два года назад. В этом году у меня двое саней. Сделали мы их с механиком Александром Ивановичем Васиным. Основной инвентарь сейчас находится в Германии. Новые полозья находятся на доработке в одном из наших институтов. Обычная практика в нашем виде спорта — собирать модели вручную. Даже немецкая фирма, изготавливающая сани в заводских условиях, потом отдаёт модели в руки доводчиков. Изготовление спортивных саней нельзя поставить на поток. Требуется индивидуальная подгонка, штучная работа.

Наш вид спорта довольно консервативный. Больших изменений быть не может. Регламент не меняется уже много лет. Вводятся только дополнительные ограничения один раз в два года.
Ведь в нашем виде спорта любая мелочь играет роль. Да, есть технические параметры саней, но при этом остаются нюансы, миллиметры, микроны, которые могут влиять на результат. На трассе счёт идет на тысячные доли секунды.

— Не так давно под Дмитровом появилась своя санно-бобслейная трасса в Парамоново. Вы обкатываете новые сани там?
— Сейчас мы тренируемся в Парамоново. Правда, катаемся с более низкой точки старта, чтобы протестировать инвентарь. Трасса достаточно опасная, и ни к чему рисковать и экспериментировать. Но это не означает, что она плохая. Там тренируются юниоры, молодёжь.

Трасса в Парамоново углекислотная, экологически чистая, без использования аммиака. Она не любит высоких плюсовых температур. А у нас осенью температура держалась плюс 20 и выше, поэтому лёд было сложно наморозить, и тренироваться мы отправились в Норвегию.

— На Олимпиаде, главном старте сезоне, будете ставить перед собой какие-то конкретные задачи?
— У меня есть вера, есть цель, к которой иду. Как говорил Пьер Кубертен, на Олимпиадах главное не победа, а участие. Для любого спортсмена само по себе участие в Олимпиаде — это уже большой успех и признание его результатов. Не в моих правилах что-то обещать. Я привык отвечать за свои слова. А прогнозировать результаты на Олимпиаде очень сложно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →