Много шума из ничего, или "А был ли мальчик?"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: «Чемпионат»

Много шума из ничего, или "А был ли мальчик?"

В пятницу, 25 декабря, на российский волейбол едва не упала мрачная тень скандала, которая на поверку оказалась банальным недопониманием сторон.
25 декабря 2009, пятница. 16:45. Другие
В редакцию "Чемпионат.ру" поступило заявление волейболистки "Динамо" Елены Годиной, 8-кратной чемпионки России, 3-кратной чемпионки Европы и чемпионки мира. В нём титулованная спортсменка раскритиковала недавнее интервью главного тренера сборной России, опубликованное в одном из российских СМИ. Дабы отразить позиции обеих сторон назревающей скандальной ситуации, "Чемпионат.ру" обратился непосредственно к Владимиру Ивановичу Кузюткину, который расставил всё по своим местам. Итак, публикуем оба заявления без купюр.

Елена Година: "Бог Вам судья, Владимир Иванович!"

"Поводом для написания этого сообщения стало высказывание главного тренера сборной России господина Кузюткина. Приведу его дословно: "Елена не захотела играть под моим руководством. Что ж, её право. Лену можно понять. Не сложились у нас с ней отношения. Бывает. Година - личность с сильным и сложным характером. Пусть тренер будет виноват в том, что ключика к человеку не нашёл. Её пригласили, но на тренировку и общее собрание сборной звёзд России она не пришла. Может, простыла, приболела - не знаю. Контакта у нас нет. Но и уговоров с моей стороны не будет. Эта тема закрыта".

Истинные причины моего неучастия в этом мероприятии таковы: я отказалась, не считая возможным сыграть четыре игры за пять дней, особенно при тех обстоятельствах, что Матч звёзд нужно было играть на следующий день после тяжелейшего финала Кубка России, зная, что 25 декабря "Динамо" предстоит официальная игра регулярного чемпионата против команды "Омичка", одного из лидеров классификации. Основным мотивом отказа послужили рекомендации наблюдающих меня врачей. Такой график неприемлем для состояния моего здоровья. Очевидно, что я предпочла, будучи капитаном команды, сознавая свою ответственность перед "Динамо" (особенно в ситуации, сложившейся после происшествия с Наташей Сафроновой), не рисковать своим здоровьем и результатами команды, сыграть игры двух важных для моего клуба турниров, в которых мы принимаем участие в эти дни. Это финальная часть Кубка России и игра против "Омички". При этом мне обеспечивался полноценный отдых между играми, необходимый для восстановления и лучших результатов.

Свою позицию я высказывала дважды. Первый раз за две недели до назначенной для проведения Матча звёзд даты в неофициальной беседе с представителем ВФВ господином Фадеевым. Второй раз официально в разговоре с и.о. президента ВФВ господином Шевченко сразу после награждения победителей и призёров Кубка России, в присутствии генерального директора "Динамо" Зиничева В.А., уже оценив своё состояние после двух подряд проведённых мною игр в составе "Динамо".

Что касается высказанного Кузюткиным предположения, что я не хотела играть под его руководством, то не могу назвать это хотя бы логичным, т.к. ни ранее, ни за три дня, проведённых мною в Омске, я не имела возможности разговаривать с ним об этом. Он никогда не приглашал меня сыграть этот матч, никогда не обращался ко мне лично по этому вопросу и уж тем более не передавал мне распорядок дня и приглашение на тренировку. Только раз я его видела близко в эти дни, в автобусе, в котором "Динамо" возвращалось после финальной игры Кубка. Диалог между нами был такой. Я: "Здравствуйте!" Кузюткин: "Поздравляю!" Я: "Спасибо!". Всё...

Вопрос, как мне кажется, был даже не в том, под чьим руководством мне сыграть этот матч, а вообще играть его или не играть. Если же господин Кузюткин решил таким образом принести себя в жертву, сказав неправду, да ещё используя далеко нелицеприятные выражения в мой адрес, то пусть обратится к интервью главного тренера "Динамо" Лосева В.А. для агентства "Весь спорт", которое вышло двумя днями ранее. Там причина моего неучастия объяснена в гораздо более доступной, а самое главное - правдивой форме. Уверена, что Валерий Анатольевич гораздо лучше знаком с мои характером, нежели Владимир Иванович.

Последнее. Для меня как для игрока, проведшего в сборной 12 сезонов и за 17 лет моей профессиональной карьеры в спорте, кажется более чем странной версия не играть в Матче звёзд по причине нежелания выступать под руководством тренера, с которым я не провела ни одной тренировки и не увидев даже, каково оно его "руководство". Как же я вообще могу его оценивать? Я себе такое бы не позволила. Зато он позволил себе выступить в прессе с ложью! И раз уж на то пошло, Владимир Иванович, если бы я имела возможность сыграть в Матче звёзд и, как Вы считаете, не хотела бы играть под Вашим руководством, то, может быть, Николай Васильевич Карполь взял бы меня в свою команду, которой руководил он? Ведь в его команде, например, была Марина Акулова - чемпионка мира в составе сборной России, а не "остального мира", которой тоже не хватило места в Вашей команде, укомплектованной тремя связующими...

Бог Вам судья, Владимир Иванович! Будьте здоровы".

Кузюткин: "Я не произносил таких слов"

Главный тренер женской сборной России по волейболу Владимир Кузюткин резко осудил публикацию своего интервью, назвав ложью те слова, которые были напечатаны. Также главный тренер ответил на открытое письмо Елены Годиной.

"Что за слова? Да вы что? Я таких слов не говорил! Всё, что я сказал: "Все, кто хотел участвовать, участвовали". Этот матч прежде всего шоу. Повторюсь, данные слова мною произнесены не были.

Мне неинтересно общаться с игроками через СМИ и прочими другими способами. Я неоднократно заявлял и продолжаю утверждать, что к Лене у меня отношение хорошее, такое же, как и к остальным девушкам. Мне очень неприятно, что автор опубликовал эти слова. Это ошибка. Что касается письма, то, если честно, я его даже читать не хочу, так как те слова произнесены мною не были. Кто захотел, тот играл, кто нет, тот, соответственно, отдыхал.

Моя позиция всегда была такая, что у меня играют только те, кто хочет. Лена была приглашена наряду с остальными. Почему её не было, не знаю. Может быть, она не смогла, может, приболела. Это её право. Это же всего лишь матч-шоу. Не нужно раздувать скандал.

P.S. К огромному сожалению, корреспондент известного российского СМИ не поставил точку в этой истории, так как не захотел предоставить запись интервью, из-за которого эта история произошла. Поэтому в данном материале отражены только две стороны дела. Третья так и останется загадкой…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →