Васильев: психологически не справился со стрельбой
Фото: rbu-biathlon.ru
Текст: Андрей Аносов

Васильев: психологически не справился со стрельбой

О экономии сил на российских стартах, причинах пяти промахов, снежной каше на трассе, встрече Нового года и мандраже — в интервью Виктора Васильева.
25 декабря 2009, пятница. 19:00. Другие
Виктор Васильев, один из представителей новой волны российского биатлона, в интервью "Чемпионат.ру" прокомментировал своё выступление на "Ижевской винтовке" в индивидуальной гонке на 20 километров, в рамках которой допустил пять промахов и финишировал восьмым. Хотя лыжным ходом Виктору в этот день не было равных, стрелковая подготовка спортсмена подвела.

Здесь иногда можно позволить себе сэкономить силы, а на кубке мира всегда приходится выкладываться на сто процентов. В Поклюке я уже чувствовал, что набегался, хотя сегодня уже немного отошёл от прошлых стартов.
— Виктор, есть шанс увидеть вас на январских этапах Кубка мира?
— Скорей всего, да. Состав команды практически известен. Думаю, что добавится только седьмой человек. Хотя, конечно, этот вопрос лучше адресовать главному тренеру сборной команды Владимиру Барнашову.

— Каковы ваши планы на спринт?
— В спринтерской гонке выступать не хотелось бы, лучше бы отдохнуть.

— Вы настолько сильно устали?
— Этапы Кубка мира очень сильно вымотали меня. Нельзя сравнить выступления за границей и в России. Здесь иногда можно позволить себе сэкономить силы, а на кубке мира всегда приходится выкладываться на сто процентов. В Поклюке я уже чувствовал, что набегался, хотя сегодня уже немного отошёл от прошлых стартов.

— Как оцените свои показатели на огневом рубеже?
— Со стрельбой я, честно говоря, не справился. Видимо, очень хотелось попасть по всем мишеням и показать хороший результат. Не могу объяснить своё состояние, просто психологически не справился со стрельбой. Проблем с ветром не было, я просто не совладал сам с собой. Как удалось мотивировать себя на лыжне? Я понимал, что раз стрельба не получилась, то нужно прибавлять ходом. В этом плане мне удалось себя немного порадовать.

Со стрельбой, честно говоря, не справился. Видимо, очень хотелось попасть по всем мишеням и показать хороший результат. Не могу объяснить своё состояние, просто психологически не справился со стрельбой.
— Высокая скорость не стала причиной промахов?
— Я бежал как мог. Наверное, уже привык демонстрировать высокую скорость на этапах Кубка мира. Хотя, может быть, это меня и погубило на стрельбище.

— На огневых рубежах ощущали мандраж?
— Мандраж? Не могу именно так назвать свои ощущения во время стрельбы. Правильнее будет сказать, что в первой гонке я был не в своей тарелке.

— Как оцените трассу? Многие спортсмены остались недовольны лыжнёй…
— Трасса, не в обиду организаторам, подготовлена не очень хорошо. Она не соответствует уровню соревнований. Хотелось бы, чтобы лыжня была подготовлена на более высоком уровне. Думаю, что в следующем году стрельбище и трасса будут лучше готовы. Мы обсуждали эту проблему на командном собрании с Сергеем Валентиновичем Кущенко. Он тоже сделал замечание организаторам. Хотелось бы, чтобы "Ижевская винтовка" по уровню организации соответствовала этапам кубка мира.

Думаю, что мы соберёмся командой, и бокал шампанского можно будет выпить. Ничего страшного в этом нет.
— Может быть, не хватало снега?
— Снега было достаточно, но трасса мягкая, можно сказать - каша. Думаю, что такого не должно быть на соревнованиях столь высокого уровня, ведь здесь собрались сильнейшие спортсмены. Высокий статус состязаний подтверждается количеством зрителей. Сегодня пришло много болельщиков, иногда даже на Кубке мира столько не бывает. Кстати, и для поклонников биатлона условия могли быть лучше. Это не упрёк, просто хочется, чтобы у нас дома, в Удмуртии, всё было намного лучше.

— Как чувствуете себя на родной земле?
— Чувствую себя прекрасно, ведь меня здесь все поддерживают. Может быть, я даже слишком сильно хотел проявить себя в гонке.

— Где вы планируете провести новогоднюю ночь?
— Если всё сложится хорошо, то на сборе национальной команды.

— Вы позволите себе бокал шампанского за праздничным столом?
— Думаю, что мы соберёмся командой, и бокал шампанского можно будет выпить. Ничего страшного в этом нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →