Волейбольный Кубок России возвращается в Казань
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Андрей Скачковский

Волейбольный Кубок России возвращается в Казань

Для казанского "Зенита" третий в истории финал Кубка России по волейболу закончился в Калининграде красивой победой, позволяющей в следующем сезоне принять участие в Лиге чемпионов.
28 декабря 2009, понедельник. 14:30. Другие
Те, кто посетил 24-27 декабря новый калининградский Дворец спорта "Янтарный", наверняка был доволен увиденным. 7000 зрителей стали свидетелями волейбола высокого качества. Кубок России по волейболу на этот раз проходил в новом формате. Традиционный "Финал четырёх" уступил место "Финалу восьми", что сделало задачу для желающих выиграть престижный трофей гораздо более сложной.

С одной стороны, в Калининграде все команды на старте находились в равном положении и имели шансы выиграть данные соревнования. У скоротечного кубкового турнира всегда имеет место своя психология, отличная от чемпионатов страны. В одном матче может быть любая неожиданность, и олимпийская формула выравнивает шансы претендентов. С другой стороны, напряжённый ритм соревнования предъявляет повышенные требования к физической готовности спортсменов. Ведь двум финалистам, которые разыграли главный приз, за три дня пришлось сыграть по три непростых матча.

Волейбол. Мужчины. Кубок России. "Финал восьми"

Финальный матч
"Зенит" (Казань) — "Локомотив" (Новосибирск) — 3:2 (21:25, 23:25, 25:15, 30:28, 15:9).

Матч за 3-е место
"Динамо" (Москва) – "Искра" (Московская область) - 3:0 (25:18, 25:15, 25:19).
В четвертьфинале соперниками "Зенита" была команда "Динамо-Янтарь". Победив хозяев арены 3:0, казанцы встретились в полуфинале с "Искрой" (Одинцово), переигравшей уфимский "Урал" в четырёх партиях. Лидер чемпионата уступал подмосковным волейболистам по партиям 0:1 и 1:2, но вырвал право сыграть в финале – 3:2 (21:25, 25:23, 23:25, 25:22, 15:10).

После полуфинала с "Искрой" главный тренер "Зенита" Владимир Алекно посетовал на сложность игры без права на ошибку. "Тяжело играть, когда не имеешь права на ошибку, - сказал наставник фаворитов розыгрыша. – Тетюхин, Болл, другие ребята – они не боятся соперника, они боятся проиграть. Этим вызвано и огромное количество ошибок. В Татарстане от нас ждут только побед, и игроки это понимают. Они очень хотят выиграть, они подходят к этим матчам даже со слишком большой ответственностью, поэтому чувствуется напряжение".

Новосибирский "Локомотив" права впервые сыграть в финале Кубка России добился немного легче. Сначала в четвертьфинале железнодорожники разгромили "Факел" из Нового Уренгоя, а в полуфинале оказались сильнее и мотивированнее московского "Динамо", которое сражалось с сибиряками на равных только в первой партии. Одержав убедительную сухую победу над именитым соперником, "Локо" вышел в финал.

На восстановление после полуфинального матча у железнодорожников было меньше суток. Казанцы отдохнули на полтора часа больше, но и сил в драматичной встрече с "Искрой" они затратили намного больше. Учитывая, что для казанской команды полуфинальный матч стал девятым за последний месяц, тогда как для соперников всего лишь пятым, игроки "Локо" физически должны быть свежее. Но финальные матчи – особые. На первую роль выходит опыт подобных встреч, бойцовские качества игроков, их умение сыграть "через не могу". Хотя, конечно, физику и дееспособность "скамейки" со счетов также сбрасывать нельзя.

Перед финальным матчем состоялась встреча за третье место, в которой московское "Динамо" без труда одолело "Искру" (Московская область) - 3:0 (25:18, 25:15, 25:19). Дело в том, что "Искра" вышла на "бронзовый" матч вторым составом и в очередной раз поставила под сомнение целесообразность проведения подобных поединков. Зато финалисты устроили в Калининграде настоящий праздник волейбола, подарив зрителям дворца спорта "Янтарный" и всем любителям данного вида спорта, наблюдавшим финал по телевидению, высококлассное зрелище.

В "Локомотиве", также как и в "Зените", играют два американца - олимпийские чемпионы блокирующий Дэвид Ли и доигровщик Рид Придди. Они являются лидерами своей команды. А вот её самый результативный игрок на сегодняшний день - Николай Павлов. Вместе с ними тренер Андрей Воронков выставил в стартовой шестёрке блокирующего Алексея Казакова, связующего Александра Бутько и доигровщика Николая Леоненко, который вместе с либеро Валерием Комаровым стал в итоге лучшим в составе своей команды.

Тяжело играть, когда не имеешь права на ошибку. Тетюхин, Болл, другие ребята – они не боятся соперника, они боятся проиграть. Этим вызвано и огромное количество ошибок. В Татарстане от нас ждут только побед.
Владимир Алекно, памятуя, что от добра добра не ищут, на финальный матч выставил тот же стартовый состав, что и в полуфинальном поединке. Американскую диагональную ось из связующего Ллоя Болла и диагонального нападающего Клэйтона Стэнли поддерживали блокирующие Николай Апаликов и Александр Абросимов, доигровщики Сергей Тетюхин и Максим Пантелеймоненко. Понятно, что и без либеро Алексея Вербова обойтись невозможно.

Разведка боем прошла так, что зацепиться за очко на своей подаче долго никому не удавалось. "Зенит" был на очко впереди перед 1-м и 2-м техническими перерывами, но в концовке партии "Локо" самоотверженно заиграл в защите, Стэнли ошибся, и счёт после 19:18 стал 22:19 в пользу сибиряков. Алекно берёт тайм-аут и просит сконцентрироваться свою команду, но Болл не подаёт - 23:20, Леоненко удачно играет на блоке - 24:20, а Павлов из второй зоны завершает последнюю атаку в первой партии 25:21.

Характер матча во второй партии меняется мало: Болл продолжает загружать свой центр, а Бутько пасует в основном на края сетки. У "Зенита" основная нагрузка в атаке выпала на Максима Пантелеймоненко, который создавал трудности новосибирцам из любой точки площадки и даже с подачи. Когда после 8:5 счёт стал 11:7 в пользу казанцев, Воронков взял тайм-аут, и это сработало. 11:11, и уже пришла очередь Алекно вносить коррективы. Но остановить рывок "Локо" ему не удаётся. Пайп Придди, удачный блок, и на второй технический перерыв команды уходят при счёте 16:12, означающим, что вторую треть второй партии сибиряки выиграли 11:4.

"Зенит" пытается заменами Гаркушенко и Бабичева передёрнуть игру – и, проигрывая 15:19, ему удаётся сравнять счёт 21:21. Но тут снова блистает в защите Валерий Комаров, который закрывает блоком Тетюхина – 24:21. И хотя Леоненко на первом сетболе бьёт в аут, на втором Павлов, как и в первом сете, из 2-й зоны ставит победную точку в партии – 25:23.

После этого казанцам отступать было уже некуда. Показалось даже, что "Зенит" попал под локомотив, набравший полный ход. С учётом побед в чемпионате "Локомотив" выиграл 12 партий подряд, и этой серии до триумфа не хватало ещё одной. Железнодорожники повели и в третьей партии, но тут на подачу вышел Тетюхин и вывел команду вперёд 7:5. Партнёры Сергея заиграли поэнергичнее, а при счёте 8:6 подавать вышел Абросимов, для которого третья партия стала бенефисом. Семь выигранных на подаче Александра очков переломили ход матча. У "Локо" в этот момент слабым звеном оказался Николай Леоненко, причём не только в атаке, но и на приёме. После неудачных передач Бутько четыре раза подряд казанцы закрывают блоком Придди - 15:6.

И хотя "Локо" сумел сократить отставание до 16:11, в концовке партии Абросимов сначала первым темпом заработал сетбол, затем ещё раз подал так, что соперники не смогли принять мяч - 25:15.

Нам не хватило буквально одного мяча до завоевания Кубка России. Очень обидно, ведь всё было в наших руках. Можно сказать, что удача была на стороне "Зенита".
Четвёртая партия могла закончиться триумфом "Локо" за счёт исключительно удачной игры Леоненко, который явно решил реабилитироваться за третью партию и начал регулярно переигрывать Черемисина и на блоке, и в атаке. Сибиряки некоторое время удерживали минимальное преимущество, но два удара Пантелеймоненко дали возможность казанцам отправиться на второй технический перерыв лидерами - 16:15. Казаков исправляет свои ошибку эйсом, и на его агрессивной подаче счёт из 16:19 превращается в ровный.

У Леоненко получается всё, что можно и невозможно. После ошибки Вербова на приёме "Локо" получает первый матчбол – 24:23. Пантелеймоненко его отыгрывает 24:24. Болл эйсом зарабатывает сетбол, но его отыгрывает Придди - 25:25. Черемисин играет блок-аут, но этот сетбол чудом отыгрывает Леоненко, который затем закрывает блоком Черемисина и зарабатывает второй матчбол - 27:26. Третий матчбол отыграл Абросимов, а при счёте 28:28 Пантелеймоненко после блестящей защиты товарищей по команде пайпом зарабатывает очередной сетбол. Черемисин хорошо подаёт, и после удара Тетюхина мяч от блока летит в аут - 30:28 и 2:2 по партиям.

Три нереализованных матчбола подействовали на новосибирцев деморализующе. Бутько упростил игру, практически не используя первый темп. Казанцы успокоились и уверенно пошли на добивание. Данилов, который был хорош в полуфинале, проявить себя не смог ни во второй зоне, ни в четвёртой. Фирменная подача у него явно не пошла. Его ошибка и вывела казанцев на тай-брейке вперёд 4:3. И хотя усталость Абросимова, допустившего две ошибки подряд, позволила "Локо" сравнять счёт - 6:6, всё внезапно закончилось, когда на подачу вышел герой последней Олимпиады Ллой Болл. Он с подачи набрал очко, затем ещё одно - 9:6. А когда блоком закрыли Придди, а затем Данилова, то "Локомотив" окончательно пошёл под откос - 14:6. Символично, что именно Максим Пантелеймоненко поставил победную точку в финале – 15:9.

Для казанской команды это третий в истории финал национального Кубка. 26 декабря 2004 года в Москве "Динамо-Таттрансгаз" в решающем матче со счётом 3:0 (25:18, 25:22, 25:23) обыграло столичное "Динамо". 27 декабря 2007 в Одинцово в финале Кубка России казанская команда снова взяла верх над "Динамо" - 3:2 (15:25, 25:21, 25:17, 25:27, 15:12). Ровно через два года со дня той победы казанцы выиграли трофей в третий раз, но уже с новым для себя названием. Победа в кубке страны позволит команде в следующем сезоне принять участие в Лиге чемпионов.

Лучший либеро Кубка России 2009 был признан Валерий Комаров, который поделился своими впечатлениями о финале: "Мы не ожидали, что навяжем действующему чемпиону страны свою игру, и в первых двух партиях играли с ними на равных. Сумели добиться успеха за счёт минимального количества ошибок, высокой реализации доигровок. Далее нас чуть-чуть выбили с приёма, не смогли справиться с неудобными атаками. Ну и, конечно же, четвёртая партия была очень напряжённой. Нам не хватило буквально одного мяча до завоевания Кубка России. Очень обидно, ведь всё было в наших руках. Можно сказать, что удача была на стороне "Зенита". Пятая партия - это вообще наша проблема. В этом сезоне ни разу не выиграли на тай-брейке. Да и психологически после тяжелейшей концовки были уже не в порядке. Чего-то нам не хватило в нужный момент: может быть, сил, может быть, мастерства.

У команды из Казани уже выработана психология победителя. За последние годы клуб выиграл чемпионат и Лигу чемпионов при том, что лидеры татарской команды из года в год одни и те же - Болл, Стэнли, нападающие первого темпа. Перед началом этого сезона "Зенит" стал ещё сильнее. Не говоря уже о том, что каждый по отдельности игрок казанского клуба навыигрывал очень много за свою карьеру. Этот опыт победителя и сказался в решающий момент. Для "Локомотива" это был первый серьёзный финал, и, я уверен, далеко не последний. У нас ещё всё впереди. Сейчас мы вышли на высокий уровень, что доказывают, пожалуй, лучшие игры нашей команды в сезоне (две победы над "Динамо" и одна над "Факелом"). Мы стали единым целым - каждый игрок без проблем может выйти и реально усилить игру. Ну а сегодня повезло Казани. Как говорится, везёт сильнейшим".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →