Зиничев: ожидание счастья сильнее его
Фото: vldinamo.ru
Текст: Андрей Скачковский

Зиничев: ожидание счастья сильнее его

О драматичной победе в Кубке России по волейболу, состоянии здоровья Наташи Сафроновой, перестройке команды и многом другом рассказал генеральный директор динамовок Владимир Зиничев.
29 декабря 2009, вторник. 19:20. Другие
Генеральный директор столичного "Динамо" Владимир Зиничев, несмотря на московский снегопад, сумел добраться до редакции "Чемпионат.ру", чтобы поделиться с нашими читателями последними новостями.

Омск находится далеко от Москвы, но этот замечательный город стал для нас счастливым. В этом году Кубок России впервые проводился как мемориал великого отечественного волейбольного тренера Гиви Ахвледиани.
— Мы рады приветствовать вас и вашу команду накануне Нового года! Хотелось бы попросить подвести итоги этого непростого года, который вместил в себя два таких непохожих сезона. Какие успехи и неудачи вы хотели бы выделить?
— Во-первых, я хотел бы поприветствовать пользователей портала "Чемпионат.ру", чей баннер с недавних пор болельщики волейбола могут увидеть на наших домашних матчах. Мне нравится, что вы много внимания уделяете волейболу, в частности чемпионату России и Кубку страны.

Уходящий год – это не только два разных сезона, но практически две разных команды. Год назад настроение было неважное. Наша звёздная команда так и не смогла снять проклятье, преследующее "Динамо" в кубковых матчах. Основные соперники не вышли в финальную пульку, но наша "звёздная" команда проиграла, вернее, "продула" довольно средней команде из Белогорья. Мы так и не сумели сделать из отдельных замечательных исполнителей боеспособный коллектив.

Сегодня ситуация иная – с шестой попытки мы смогли взять Кубок России у нашего постоянного соперника из Одинцово. Омск находится далеко от Москвы, но этот замечательный город стал для нас счастливым. В этом году Кубок России впервые проводился как мемориал великого отечественного волейбольного тренера Гиви Ахвледиани. Поэтому мы считаем, что попутно выиграли и Кубок Ахвледиани, который шесть лет назад учредило именно "Динамо".

Новый год со спортивной точки зрения встречаем в хорошем настроении. Главным спортивным итогом года я назвал бы не победу в первенстве России или Кубке страны, а постепенное создание команды, доказавшей, что в командных видах спорта звёздностью определяется далеко не всё. У нас появилась Команда.

На данный момент состояние Наташи по-прежнему стабильно тяжёлое. Но тяжесть заболевания такова, что какое-то хирургическое вмешательство ей сейчас противопоказано. Она начала контактировать с пространством, а мы делаем всё необходимое в контакте с медиками. Надежда, что болезнь будет отступать, у нас есть.
— И всё-таки озабоченность не покидает ваше лицо, не даёт полностью расслабиться и насладиться принципиальной победой?
— Здоровье Наташи Сафроновой продолжает оставаться главной темой в команде. Оно не позволяет нам чувствовать себя полностью счастливыми и удовлетворёнными. Тут большой радости у нас нет. Много разных спекуляций на эту тему, в том числе и в прессе. Поэтому эту тему мы стараемся не развивать. Дело достаточное деликатное, личное. У Наташи проблемы с сосудами головного мозга, она находится без сознания. Причём это не приобретённые проблемы, а врождённые. Диагноз поставлен точно и сразу, при первом же обращении. Но вот природу недуга они определить затрудняются. В жизни вообще происходит много непонятного и несправедливого.

— Как ситуация с Наташей повлияла на команду?
— Лена Година дала очень эмоциональное интервью и сказала, что девчонки посвятили победу в Кубке Наташе. А поначалу команда находилась в подавленном состоянии, все мы были буквально потрясены случившимся. Это стало для всех полной неожиданностью. Удивительно, но в день финала Наташе стало лучше. Она впервые приоткрыла глаза и вышла из комы. И за час перед финальным матчем, перед самой разминкой я зашёл к девушкам в раздевалку, чтобы передать приветствие от президента нашего клуба и последние новости о состоянии здоровья Сафроновой.

— Каково её состояние на данный момент? Что говорят врачи?
— На данный момент состояние Наташи по-прежнему стабильно тяжёлое. Но тяжесть заболевания такова, что какое-то хирургическое вмешательство ей сейчас противопоказано. Она начала контактировать с пространством, а мы делаем всё необходимое в контакте с медиками. Надежда, что болезнь будет отступать, у нас есть. Но пока не более того.

Наташа находится в нейрореанимационном отделении института Склифосовского. К ней сразу же прилетела мама, которая сама является врачом.

Медики проводят консилиум, думают, что делать. Они говорят, что подобный случай мог с ней произойти когда угодно – и год назад, и через пять лет. Все эти обстоятельства несколько омрачают радость от спортивной победы в конце года.

— В прошедшем розыгрыше Лиги чемпионов динамовкам совсем немного не хватило для успеха. Какие шансы в Европе на этот раз?
— Традиционно мы выступаем в Лиге чемпионов, для победы нам не хватило всего одного очка, на матчболе мы были близки к титулу как никогда. Недавно, правда, мы видели, как новосибирскому "Локомотиву" трёх матчболов оказалось недостаточно для победы в Кубке. Мы сломали игру итальянского клуба "Бергамо", но не смогли выиграть концовку. Не смогли тогда сделать то, что получилось у нас сейчас против "Заречья".

— У вас ёкнуло сердечко в пятой партии финального матча против "Заречья", когда соперницы повели с разницей в три очка и были гораздо ближе к успеху?
— Что касается лично моего, то это не "сердечко", а "сердце израненного бойца".
Команда борется до конца, проявила кубковый характер, но по-прежнему не оставляет сомнений в своей уникальной способности создавать себе трудности, а потом героически их преодолевать.
Такова специфика женского волейбола. С 2004 года наши девчонки доставляют радость, подвергая при этом руководство клуба серьёзным испытаниям, которые не всякое сердце выдержит. А в этом году они терзали всех во главе с президентом с особым искусством. Валерий Лосев всегда говорил, что хочет строить игру через Наталью Сафронову, но сейчас мы остались без неё. Поэтому очень надеялись на Лесю Махно. А пятую партию я бы назвал сетом Лосева, Годиной и Гончаровой. Валерий разве что на площадку не выскакивал, пытаясь организовать игру. Лена, как настоящий капитан, повела команду на решающий штурм. Команда борется до конца, проявила кубковый характер, но по-прежнему не оставляет сомнений в своей уникальной способности создавать себе трудности, а потом героически их преодолевать.

— Когда кубок был уже у вас в руках, какая первая мысль пришла в голову?
— Жизнь устроена так, что ожидание праздника часто оказывается гораздо сильнее самого праздника. Подумалось, что ожидание счастья требует гораздо больше эмоциональных сил, чем само счастье. Гора свалилась с плеч, поскольку победа стала итогом работы целого коллектива на протяжении долгого времени. Приятно, что был прямой эфир, было много зрителей. И. о. президента федерации волейбола Станислав Шевченко заявил, что это была лучшая игра, которую ему доводилось видеть в России среди женских команд. Думаю, что он прав.

Но фокус заключается в том, что ещё рядом на площадке девчонки прыгали, радовались, фотографировались, а ко мне уже подошёл Валерий Лосев и попросил обсудить проблемы, которые необходимо было решать срочно, не дожидаясь завтрашнего дня.

Продолжение читайте в среду…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
В какой момент вы начали следить за блестящим выступлением Устюгова в "Тур де Ски"?
Архив →