Последнее танго в Лугано?
Фото: Реут Голински
Текст: Татьяна Гейхман

Последнее танго в Лугано?

Саломе Брюннер, хореограф двукратного чемпиона мира Стефана Ламбьеля, рассказала о планах по смене произвольной программы и о состоянии здоровья своего именитого ученика.
30 декабря 2009, среда. 13:30. Другие
— Саломе, говорят, что Стефан будет менять произвольную программу? Это правда?
— Я ещё не знаю, как будет, решим после чемпионата Швейцарии. Слишком мало времени осталось, чтобы он успел вкатать эту программу. Но мы думаем о какой-то новой теме.

Слишком мало времени осталось, чтоб он успел вкатать эту программу. Но мы думаем о какой-то новой теме.
— Почему вообще возникла идея отказаться от танго?
— Возможно, потому что Стефан показывает эту программу уже какое-то время: он ведь выступал с ней ещё и на шоу в прошлом сезоне. Поэтому ищет что-то новое. И Питер (Питер Грюттер, тренер Ламбьеля. – Прим. "Чемпионат.ру") тоже предположил, что будет хорошо поменять программу.

— Нам самим очень нравится танго, но мы слышали и противоположные отзывы: программа слишком сложна для восприятия, не такая яркая — не ошеломляет зрителя.
— На мой взгляд, олимпийские постановки требуют особой ответственности, показать нужно что-то совершенное. Это то, что чувствуют и Питер, и Стефан. А танго изначально не создавалось для Олимпиады, это была промежуточная программа (созданная для сезона 2008/09, в котором Ламбьель в итоге не соревновался — Прим. "Чемпионат.ру").

— На наш взгляд, под определение олимпийской программы подходило фламенко сезона 2007/08.
— Нет, к чему-то старому он не вернётся.

— А как оценивали программу судьи, технические специалисты? Были плохие отзывы?
— Я слышала разные мнения: от "Ни в коем случае не меняйте, программа очень хорошая" до "Пожалуйста, поменяйте". Невозможно выслушать так много мнений, всем не угодишь. Стефан сам должен решить.

— Вы сами как думаете?
— Полностью полагаюсь на Стефана, на то, что он посчитает правильным. Потому что знаю: если он чувствует, что решение верное, то всё сделает правильно. Я ему доверяю и просто жду, когда он определится. И поддержу его в его выборе.

— Процесс принятия окончательного решения и выбора музыки занимает обычно много времени? Неделю? Две?
— Очень по-разному, это от многого зависит. Сейчас у нас параллельно идёт подготовка к шоу "Art on Ice" и другим шоу, очень много вещей, над которыми мы работаем одновременно. Поэтому не могу точно сказать, что из этого выйдет.

— Стефан не впервые меняет программы посреди сезона. Например, когда вы начали работать над "Королем Артуром"? Не за две недели же до чемпионата мира 2005?
Ставить новую программу в короткий срок — это стресс. Но у Стефана уже есть такой опыт, так что он действительно должен взвесить, стоит идти на это или нет.
— Я помню очень точно, когда это было: в начале февраля, во время шоу Art on Ice. По дороге из гостиницы на каток Стефан дал мне послушать несколько отрывков, которые ему понравились. Тогда мы и определились с музыкой, а постановкой занялись даже ещё позже, уже после шоу в Лозанне.

— А как было с короткой программой Dralion, премьера которой состоялась на Олимпийских играх в Турине?
— Очень-очень быстро, может, даже слишком: возможно, если б Стефан успел её лучше вкатать, у него бы было больше уверенности. Ставить новую программу в короткий срок — это стресс. Но у Стефана уже есть такой опыт, так что он действительно должен взвесить, стоит идти на это или нет.

— До чемпионата Европы осталось слишком мало времени. Надеемся, всё получится.
— Я уверена, что Стефан решит менять программу, только если будет уверен, что всё получится. Если нет — значит, на то были причины.

— Мы хотели бы спросить о состоянии здоровья вашего ученика. Из последних статей создается впечатление, что оно ухудшилось.
— Хуже — не знаю. Точно лучше, чем было, когда он решил уйти из спорта. Но не очень хорошее.

— Хуже, чем было в Оберстдорфе?
— Не уверена. Сейчас нам нужно быть очень осторожными. Стефан очень повзрослел, очень ответственно относится к собственному телу. Раньше он просто выходил на лёд и прыгал, не думая, сейчас он всегда готовится к тренировке. Возможно, это приходит со зрелостью атлета, танцора: теперь он знает, как обходиться со своим телом. Стефан очень заботится о своём здоровье, чтобы иметь возможность продолжать кататься на льду ещё несколько лет.

— Нам показалось, что в Оберстдорфе вы все выглядели счастливее, чем сейчас.
— Возможно, потому что мы ощущаем напряжение. Главные старты приближаются. Тогда, летом, было ещё много времени впереди.

— Последние Олимпийские игры были в Европе, и не было проблем с разницей во времени и длинным перелётом. Планируете ли вы выехать в Канаду чуть раньше?
— Нет, насколько я знаю, поедем только на соревнования.

Хуже — не знаю. Точно лучше, чем было, когда он решил уйти из спорта. Но не очень хорошее.
— Подумалось, что Стефан может заехать в Торонто, чтобы ещё раз воспользоваться услугами физиотерапевта Марлы Пихлер. Ведь она, можно сказать, помогла ему вернуться в любительский спорт.
— Я о таком не слышала, скорее всего, нет. Но планы могут и измениться.

— Если изменятся, будет ли это означать, что ситуация стала хуже?
— Мы стараемся не думать в таком ключе.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →