Год ВИЗа, год перемен
Фото: mfkviz.ru
Текст: Евгений Кустов

Год ВИЗа, год перемен

В 2009 году в мини-футбольном мире не было Чемпионатов Мира или Европы, а наши клубы не выиграли Кубок УЕФА, но это не помешало нам выделить сразу шесть главных событий уходящего года.
31 декабря 2009, четверг. 14:20. Другие

Смена чемпиона

После многолетнего доминирования «Динамо» (со временем эволюционировавшего в «Динамо-Ямал») российский мини-футбол получил нового чемпиона в лице «ВИЗ-Синары». Визовцы наконец-то смогли избавиться от звания «вечно вторых» и реноме исключительно кубковой команды. Клуб из Екатеринбурга доказал, что побеждать можно и без легионеров, ориентируясь исключительно на доморощенные кадры — и вряд ли кто-то скажет, что сегодняшний ВИЗ по именам слабее «Динамо-Ямал» или «ТТГ-Югры».

Да, визовцы действуют заметно осторожнее динамовцев и в контратакующей манере чувствуют себя как рыба в воде, но вряд ли кто-то попытается обвинить команду в трусливой тактике: в случае необходимости ВИЗ может сыграть с позиции силы практически с любым соперником (за исключением, пожалуй, только испанских грандов).

Ход чемпионата-2009/2010 (как бы он в итоге ни завершился) демонстрирует, что успех ВИЗа не носит разового характера: долгожданная победа только прибавила команде Григория Иванова и Сергея Скоровича уверенности в собственных силах, которой, скажем, иногда не хватает «Тюмени» или ТТГ. Лучший тренер, лучший вратарь, лучший нападающий, лучший плеймейкер — всем этим располагает нынешний ВИЗ.

Сергей Скорович — тренер сборной

В сборной России закончилась эпоха Олега Иванова, на смену которому пришёл Сергей Скорович. Наставнику ВИЗа ещё только предстоит первое серьёзное испытание в виде Чемпионата Европы-2010, а потому о его достижениях в новой роли пока говорить рано. Вместе с этим отметим, что селекционное решение АМФР абсолютно логичное: кто ещё должен встать во главе национальной команды, как не тренер чемпиона России? Ну а Олегу Николаевичу скажем спасибо за серебряные и бронзовые медали Евро, четвёртое место на Чемпионате Мира и «золото» молодёжного Чемпионата Европы.

Четыре бразильца в сборной

Кто-то может не согласиться, но посчитаем это событием с большим таким знаком минус. Безусловно, добавление к динамовским обладателям российских паспортов Сирило и Пуле югорчан Лимы и Робиньо усилит национальную сборную с игровой точки зрения, вот только стоит ли овчинка выделки? Перевешивает ли такое усиление потерю интереса или даже протесты со стороны ряда болельщиков? Необходимо ли чуть ли не автоматом брать в сборную любого бразильца с правильным паспортом?

Наверное, было бы глупо отказываться от услуг Робиньо, но так ли нужно остальное трио, в особенности Пула, который и в «Динамо»-то проходит в состав далеко не всегда? Впрочем, тут мы вмешиваемся не в своё дело — никто не знает лучше Сергея Скоровича, кто идеальнее всего вписывается в его игровые схемы. Просто высказываем сожаление, что избран бразильский путь, который в конечном счёте может аукнуться серьёзной критикой болельщиков после первой же серьёзной неудачи.

Долгожданное телевидение

Завершив фактическую эмиграцию за пределы телеэкранов, мини-футбольная Суперлига наконец-то вернулась на доступный телеканал, да и матчи транслируются в адекватное время, а не ночью, как это практиковалось в предыдущие годы. Телетрансляции — это повышение популярности, улучшение работы судей (кто захочет позориться на виду у всей страны?) и много разных других бонусов, которые можно только поприветствовать. Главное, чтобы следующим летом мини-футбол не утратил статус социально важного вида спорта и тем самым не потерял места в эфирной сетке реформированного канала «Спорт».

Революция в регламенте

В 2009 году мы зажили по-новому, смело шагнув впереди планеты всей: увеличили игровое время до 50 минут, оставив в каждом из туров всего один матч (второе, конечно, не новация — просто к слову пришлось). В принципе результаты эксперимента можно считать успешными: тренерам и игрокам в большинстве своём реформы нравятся, телевидение не против, да и болельщики получили лишние 10 игровых минут (лишившись, впрочем «добавки» на следующий день).

Главное, чтобы наша реформаторская деятельность не помешала на международном уровне: ВИЗ уже вылетел из Кубка УЕФА, когда игрокам фактически не хватило тех самых «лишних» минут. Как бы на эти грабли не наступила и сборная России. Тьфу-тьфу-тьфу.

Команды, которые мы потеряли

Годом ранее к Новому Году мы недосчитались «Спартака» Евгения Ловчева и «Динамо-СПб». В 2009 году список потерь пополнило «Динамо-Тималь», снявшееся с чемпионата России буквально за день до его старта, плюс вынуждены были перейти в Высшую лигу «Липецк» и «Спартак-Щёлково». Спартаковцы в настоящий момент идут на третьем месте с отставанием в два очка от лидера и, думается, могут уже через год вновь вернуться в Суперлигу, а вот «Липецк» занимает третью строчку снизу и, похоже, надолго осел в Высшей лиге.

Таким образом, как минимум двух самобытных команд мы недосчитались, ну а «Спартак» взял как минимум годовую паузу. Хорошо хоть «Норильский никель» решился выставить взамен ушедших ветеранов и легионеров свою молодёжную команду, которая выступает вполне успешно, приятно удивляя результатами. Потерь хватило и без норильчан.

Использованы фотоматериалы официального сайта АМФР, МФК «ВИЗ-Синара» и МФК «Спартак-Щёлково».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →