Гончарова: волейбол - главное для меня, я им живу
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Гончарова: волейбол - главное для меня, я им живу

Об олимпийском золоте, собственном потенциале, итогах-2009, быстром европейском волейболе и желании попасть в сборную России – во второй части беседы с игроком "Динамо" Наталией Гончаровой.
5 января 2010, вторник. 15:00. Другие
Продолжение. Начало: Гончарова: в Кубке нам немного повезло

— Недавний уход из команды таких игроков, как Гамова, Кириллова или Борисенко, сильно ощущается именно сейчас?
Волейбол сейчас для меня главное в жизни, я этим живу. У меня нет свободного времени, я только и делаю, что тренируюсь и играю. Я очень серьёзно к этому отношусь.
— Конечно, ощущается, всё-таки это знаменитые игроки и от них сильно зависела мощь команды. Но жизнь продолжается, волейболисты меняются, была одна команда, а сейчас совсем другой коллектив и другая игра. Вот так и приходиться жить (улыбается).

— Некоторые специалисты прочат вам большое будущее - и не только в российском волейболе, но и в мировом. Как относитесь к подобным заявлениям?
— Я очень рада, что такие мнения бытуют, но для того, чтобы чего-то добиться, надо упорно работать. Это зависит только от меня и от того, как я буду относиться к работе, от моего желания. Но желания у меня много, и я буду стараться. Волейбол сейчас для меня главное в жизни, я этим живу. У меня нет свободного времени, я только и делаю, что тренируюсь и играю. Я очень серьёзно к этому отношусь.

— Валерий Лосев, главный тренер столичного "Динамо", недавно заявил, что видит вас тем игроком, который способен привести сборную России к медали на Олимпиаде-2012. Вы уже думаете о ней, чувствуете в себе силы повести команду, стать её лидером?
— Да, я читала его интервью. Для начала мне надо попасть в эту сборную и заиграть в команде. Пока предложений не было, да и я пока натурализованный игрок, у меня нет российского гражданства. Такой волейболист в сборной может быть только один, а нас, таких девочек, несколько. Сейчас насчёт Олимпиады сложно что-то говорить, да и времени до неё ещё очень много.

— Но золотая олимпийская медаль является для вас пиком карьеры или же у вас другие приоритеты?
— Для каждого спортсмена это настоящая мечта, и для меня тоже. Конечно, Олимпиада - это самое важное, она очень много значит. А так, хотелось бы одерживать победы во всех матчах, в которых я играю, добавлять себе в копилку все титулы.

— Если говорить о вашей игре, то какие технические элементы вам необходимо улучшить в первую очередь и что вы считаете своими козырями?
— Слабые - это, конечно, защита и приём. Это из-за моего роста. Все знают, что у сборной России слабое место - защита и приём, у нас не хватает игроков с этими сильными сторонами. Опять же в силу моего роста моей сильнейшей стороной является нападение, атака.

— Совсем недавно в матче девятого тура чемпионата России "Динамо" одержало девятую подряд победу, на сей раз над "Динамо-Янтарь". С чем связана успешная серия и как долго она может продолжаться, на ваш взгляд?
— Хочется побеждать до конца, не хочется отдавать лишние очки. Я не знаю, в чём наш секрет, может быть, нам везёт, у нас всё получается. Но в любом случае я хочу, чтобы это не заканчивалось. Хотя впереди у нас матч с командой "Заречье-Одинцово", которая отстаёт от нас всего на одно очко. Слабину, проигрывая другим командам, давать нельзя, так как затем разрыв очень быстро сокращается и потом будет тяжелей. Мы всё понимаем и постараемся продолжать в том же духе.

— У вашей сестры Валерии на днях был день рождения. Как отпраздновали и что подарили ей, если не секрет?
— Мне пока не удалось ей ещё что-то подарить в связи с тем, что у нас было мало выходных. К тому же тут и Новый год был. Я ещё точно не знаю, не придумала, что ей подарю, но надеюсь, что это будет что-то интересное.

С европейскими командами играть намного тяжелее, чем с российскими. У них волейбол более быстрый, что непривычно для нас. Поэтому нам тяжело конкурировать на равных с ними.
— На Новый год удалось отдохнуть, провести время с близкими?
— Я очень хотела поехать домой к семье, но мне сделать это не удалось. У нас очень мало выходных. Но я хорошо отпраздновала в кругу друзей, так же, как и день рождения.

— Шестого января состоится матч Лиги чемпионов против чешского клуба "Модранска Простейов". Какими видите перспективы "Динамо" на этот матч? Да и в целом - каков ваш прогноз: по силам ли "Динамо" выиграть это состязание?
— Шансы есть всегда, но я думаю, что нам будет тяжело это сделать. С европейскими командами играть намного тяжелее, чем с российскими. У них волейбол более быстрый, что непривычно для нас. Поэтому нам тяжело конкурировать на равных с ними. Даже судя по тем матчам, что прошли недавно, счёт всё время был 3:2 или 2:3, а "Фенербахче" и вовсе 0:3 проиграли. Для меня лично каждая игра на таком уровне особенная, и я стараюсь лучше настраиваться на них. В Европе очень сильные команды, но мы будем стараться.

— Вы упомянули про поражение от "Фенербахче" со счётом 0:3 у себя дома. Очень сильно переживали, сумели сделать какие-нибудь выводы?
— На самом деле мы сильно расстроились. Особенно обидно, что мы так бездарно проиграли, ведь я не считаю, что эта команда намного сильнее нашей. С ней можно было бороться, её можно было обыгрывать, но, наверное, перегорели. Мы совершали такие глупые ошибки, которых нельзя было делать. К тому же за нас пришло поболеть очень много болельщиков, пришло всё начальство, друзья, и все от нас ожидали борьбы, победы. А тут такой провал, но я думаю, что такого допускать мы больше не будем.

— Вы сказали, что европейские команды играют намного быстрее. За счёт чего им это удаётся и почему мы не можем прибавить в этом аспекте?
— Не знаю, думаю, это вопрос к тренерам. Я думаю, что любого человека можно научить нападать с таких быстрых передач, к тому же сейчас все в мире играют на таких скоростях. Но почему-то именно в России делают ставки не на скорость, а на нападение.

— Попробуйте подвести итоги ушедшего 2009 года: что было самым радостным, что из задуманного удалось совершить, а что принесло разочарование?
— Для "Динамо" и для меня главное одно - победа в чемпионате России. Для меня это первый подобный успех. Тогда было очень приятно, эмоций очень много было. И, конечно, выигрыш Кубка России, который "Динамо" никак не удавалось завоевать. Очень здорово, что мы победили.
Я думаю, что всё-таки в российском чемпионате мы добьёмся победы, а насчёт Лиги чемпионов ещё посмотрим, но мы постараемся. Лично для меня - я очень хочу попасть в сборную России.
Это, думаю, самое главное. А самая большая неудача в том, что мы не смогли выиграть Лигу чемпионов, хотя должны были.

— А что вам помешало?
— Я не знаю, почему так сложно играть с итальянскими командами. Они очень хорошо действуют в защите, также играют очень быстро. Нам это непривычно, мы в России так не играем, поэтому это доставляло нам много сложностей. А в моменты, когда мы чуть-чуть теряли концентрацию, то сразу же не успевали за их мячами.

— Заглядывая в недалёкое будущее, чего ожидаете от себя в этом году? И чего стоит ждать нам от московского "Динамо"?
— Ждите от нас побед (улыбается). Я думаю, что всё-таки в российском чемпионате мы добьёмся победы, а насчёт Лиги чемпионов ещё посмотрим, но мы постараемся. Лично для меня - я очень хочу попасть в сборную России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →