Ай да Света!!!
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Ай да Света!!!

Андреа Хенкель до последних метров эстафеты боролась со Светланой Слепцовой за первое место, однако, россиянка смогла отбить все атаки, завоевав второе золото в сезоне в данной дисциплине.
6 января 2010, среда. 19:01. Другие

Два первых этапа в 2010 году – немецкие Оберхоф и Рупольдинг – почти наверняка окончательно сформируют олимпийские команды на Ванкувер, и лишь чьё-нибудь феерическое выступление в итальянской Антерсельве сможет перекроить планы тренеров биатлонных сборных. Таким образом, всем спортсменам и спортсменкам надо показать здесь всё, на что они способны, чтобы доказать свою необходимость на Олимпиаде.

Кубок мира. Оберхоф

6 января. Эстафета. 4x6 км. Женщины

1. Россия — 1:14:23.6.

2. Германия +0,3.
3. Франция +1:00,9.
4. Украина +1:29,9.

Зачёт Кубка наций

1. Россия – 3397 очков.

2. Германия – 3221.

3. Швеция – 3110.

4. Франция – 3033.

5. Украина – 2770.

6. Китай – 2673.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию эстафеты.

В прошлом году россиянки выиграли эстафету в Оберхофе, однако затем этот результат был аннулирован из-за наличия в нашем составе Екатерины Юрьевой. Что касается текущего сезона, то российская сборная возглавляет эстафетный зачёт, завоевав серебро в Эстерсунде и золото в Хохфильцене. Кстати, относительно последней эстафеты – как раз в Хохфильцене – тренеры сделали серьёзные перестановки в составе. Тогда наша четвёрка в расстановке по этапам выглядела так: Светлана Слепцова – Анна Булыгина – Яна Романова – Ольга Зайцева; сейчас же «забойщицей» стала Анна Богалий-Титовец, во время хохфильценского триумфа ещё участвовавшая в кубке IBU, а дальше бежали Анна Булыгина, Ольга Медведцева и Светлана Слепцова, в большинстве случаев начинавшая эстафету.

Основную угрозу, безусловно, представляли сборные Германии и Франции, несмотря на отсутствие у немок приболевшей Магдалены Нойнер. Впрочем, соревнования с Мартиной Бек и Мари Лоре Брюне у Богалий-Титовец не получилось – скорость бега у Анны была совсем неплохой, а вот со стрельбой не заладилось. Без штрафных кругов, к счастью, обошлось, однако на «лёжке» пришлось использовать все три дополнительных патрона, после чего отставание от захватившей лидерство Брюне составило полминуты. Такое положение дел сохранялось до второй стрельбы, где француженка вновь оказалась точна, а россиянка, как и немка, допустила два промаха, в результате чего Анна отстала от Мари Лоре почти на минуту. Конечно, такой промежуточный результат вкупе с борьбой за седьмую строчку со Словенией был неприятен, но не более того – первый этап крайне редко предрешает исход эстафеты.

К передаче эстафеты Богалий-Титовец догнала Елену Подгрушную с Украины, поднявшись на шестое место. Булыгина в результате стартовала с отставанием в 48 секунд, однако не стала излишне торопиться, спокойно работая в своём ритме – и в плане бега, и в плане стрельбы. После первого рубежа благодаря промаху Сильви Бекар и чистой стрельбе Булыгиной проигрыш сократился на полтора десятка секунд, и к «стойке» Анна подходила на третьем месте, уступая лишь Бекар и Хаусвальд. А там и соперницы помогли – обе оставили по две незакрытые мишени, затем завозились с дополнительными патронами, теряя время, а россиянка спокойно отправила все пять патронов в цель и ушла на дистанцию лидером!

К концовке этапа Хаусвальд и Булыгина поменялись местами, как и Бекар с Семеренко – после рубежа Сильви уступала Вите, – однако разрывы получились совсем небольшими. На третьем этапе немка Тина Бахманн рванула с места в карьер, убегая от Ольги Медведцевой, однако слишком далеко россиянка соперницу не отпустила, а на «лёжке» сказалась неопытность Бахманн – биатлонистки синхронно вели стрельбу, сделали по одному промаху, однако Ольга чуть раньше закрыла мишень первым же дополнительным патроном, а Тина долей секунды позже смазала свой выстрел, что обеспечило преимущество сборной России. Следом за таки закрывшей непокорную мишень со второй попытки Бахманн на второй круг ушла Мари Дорин, а дальше последовали шедшие нога в ногу на третьем этапе Оксана Хвостенко и Ольга Назарова.

Из положения стоя Медведцева, пришедшая на рубеж в гордом одиночестве, отстрелялась ещё лучше, не потратив ни одного дополнительного патрона, а вот Бахманн едва не привезла себе штрафной круг – немка долго выцеливала последнюю мишень и всё-таки отправила восьмой патрон в цель, в итоге отстав от Ольги на целую минуту и позволив обогнать себя Дорин и Хвостенко. Правда, Тина исправилась на трассе, быстро вернув себе второе место, и передала эстафету Андреа Хенкель наравне с Дорин, отправившей на лыжню Сандрин Байи.

Слепцовой, получившей фору в 40 секунд, оставалось чётко отработать последний этап и не растерять это преимущество. По скорости всё было хорошо, а вот на первом рубеже возникли небольшие проблемы – осталась одна незакрытая мишень, попасть в которую удалось лишь с третьей попытки. На фоне Хенкель, быстро и точно расстрелявшей свою установку, стрелковая сессия Светланы выглядела не лучшим образом, однако перевес у сборной России остался – правда, лишь в 20 секунд.

Немка, подгоняемая трибунами и собственной идеальной стрельбой, на радостях и побежала быстрее, отыграв за второй круг добрый десяток секунд. Промахиваться в такой ситуации россиянке было никак нельзя – и Слепцова справилась со своей задачей! Впрочем, и Андреа отстрелялась на ноль, после чего пошла ожесточённая борьба за золото – Хенкель проигрывала лишь десять секунд. В самом начале круга Светлана даже немного увеличила отрыв, однако затем немка рванула в горку, а у Слепцовой сил на аналогичный рывок, судя по всему, уже не было. Преимущество россиянки таяло на глазах, Хенкель явно бежала быстрее, но всё-таки Светлана на силе воли сумела удержать достаточный темп для того, чтобы не пропустить Андреа вперёд, и вырвала у соперницы три десятых секунды в финишном створе! Три десятых решили судьбу первого места… и принесли России второе эстафетное золото в нынешнем сезоне!

За остальные места столь напряжённых баталий не было и близко. Байи сразу после стрельбы убежала от объективно уступающей ей в скорости Виты Семеренко, завоевав для Франции бронзовую медаль, Семеренко в итоге прибыла к финишу четвёртой, выиграв у Швеции полминуты, Белоруссия стала шестой, уступив той же Швеции 20 секунд.

На следующий день состоится мужская эстафета. За Россию побегут Иван Черезов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Максим Чудов.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию эстафеты.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...