"Больше не надо меня ставить на этот этап"
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

"Больше не надо меня ставить на этот этап"

Старший тренер женской сборной России по биатлону Александр Селифонов сразу после победы нашей команды в Оберхофе поделился своими мыслями и переживаниями с "Чемпионат.ру".
6 января 2010, среда. 20:40. Другие
Женская сборная России по биатлону всё-таки сумела вырвать золотую медаль эстафетной гонки этапа Кубка мира в Оберхофе, обойдя на самом финише главных претенденток на победу немок. Не лучшим образом выступив на первом этапе, наша команда начала второй отрезок, уступая лидерам 48 секунд.
Биатлон. Кубок мира. Оберхоф (Германия)
Женщины. Эстафета


1. Россия – 1:14.23,6.
2. Германия +0,3.
3. Франция +1.00.9.
Однако благодаря невероятным усилиям и великолепной стрельбе Анны Булыгиной и Ольги Медведцевой российская сборная перед заключительным этапом имела фору почти в 40 секунд перед ближайшими преследователями француженками и около минуты перед немками. Тем не менее за несколько метров до финиша хозяйка трассы Андреа Хенкель сумела догнать впервые в жизни замыкавшую эстафету Светлану Слепцову и навязала ей острейшую борьбу. Только лишь благодаря своим недюжинным морально-волевым качествам Света сумела пересечь финишную линию с преимуществом в 0,3 секунды и таким образом, привезла нашей команде первую в этом году золотую медаль. Эта победа позволила российским биатлонисткам упрочить лидерство в общем зачёте Кубка наций, и теперь наши девушки имеют на своём счету 3397 очков.

Спустя несколько минут после завершения гонки корреспондент "Чемпионат.ру" связался со старшим тренером женской сборной России по биатлону Александром Селифоновым, который в небольшом экспресс-комментарии поделился своей радостью, переживаниями и мыслями по поводу сегодняшней победы.

— Расскажите о ваших впечатлениях. Гонка удалась на славу, а решение поставить Свету впервые в её карьере на завершающий этап полностью себя оправдало, верно?
— Я очень рад. Правда, Света сказала мне после финиша: "Больше не надо меня ставить на этот этап, я себя лучше чувствую на первом!" (Смеётся.) Конечно, она очень сильно нервничала, борьба получилась очень жёсткая и напряжённая, а этот этап и сам по себе достаточно непростой. Но она захотела попробовать свои ощущения в такой ситуации — вот и попробовала. (Смеётся.)

Я очень рад. Правда, Света сказала мне после финиша: "Больше не надо меня ставить на этот этап, я себя лучше чувствую на первом!"
— Она довольна?
— Света, конечно, довольна, она ведь победила, и это не может не прибавлять уверенности в собственных силах.

— Что можете сказать об остальных участницах гонки? Медведцева и Булыгина сегодня безупречно стреляли, в то время как Анна Богалий-Титовец выступила чуть хуже остальных.
— В целом все выступили достаточно хорошо. Богалий-Титовец, конечно, немножко стрельба подвела, ну а остальные справились со своими задачами очень хорошо, особенно Булыгина. Да и Медведцева неплохо выступила, я доволен всеми. Ну и Света, естественно.

— Сильно переживали за Светлану на последних метрах дистанции, когда её преимущество в 12 с небольшим секунд начало стремительно таять? Что вы кричали ей вслед, как подгоняли и поддерживали?
В целом все выступили достаточно хорошо. Богалий-Титовец, конечно, немножко стрельба подвела, ну а остальные справились со своими задачами очень хорошо, особенно Булыгина.
— Все кричали, а кто что подкрикивал, я уже не помню. Мы её подгоняли, верно. Кричали что-то вроде: "Света, держись, мы рядом!" Мы все очень переживали, это естественно.

— Вы до самого конца верили в победу? Всё-таки немке эта трасса известна как свои пять пальцев.
— Да, мы до самого конца верили в свою победу. За Германию бежала достаточно опытная спортсменка Хенкель, зрители её очень подбадривали, но немки довольно много проиграли Ольге Медведцевой, и это нам сильно помогло. Просто где-то что-то нам сыграло на руку, так оно в жизни и спорте обычно и бывает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →