Золотомаечная победа Устюгова
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Золотомаечная победа Устюгова

Евгений Устюгов, выиграв вторую гонку в сезоне – и в карьере, – отобрал у Тима Бурка жёлтую майку лидера, впервые возглавив общий зачёт Кубка мира! Кроме него в топ-10 попали три россиянина.
9 января 2010, суббота. 17:50. Другие
После неудачного выступления в состоявшейся в четверг эстафете, где российские биатлонисты заняли лишь пятое место, в спринте всем наверняка хотелось показать, что тот результат был лишь нелепой случайностью.

Старт взяли шесть россиян, как и положено. Под считающимся несчастливым 13-м номером на трассу ушёл Антон Шипулин, Иван Черезов получил 15-й номер, Евгений Устюгов стартовал 24-м, Максим Чудов – 37-м, Николай Круглов – 47-м, а Виктор Васильев в очередной раз оказался в конце стартового протокола, получив майку в 92-м номером.

Биатлон. Кубок мира. Оберхоф (Германия)
Мужчины. Спринт


1. Евгений Устюгов (Россия) — 28.45,0 (3).
2. Михаэль Грайс (Германия) +2,8 (0+2).
3. Карл-Йохан Бергман (Швеция) +8,2 (0+0)...
6. Антон Шипулин (Россия) +26,3 (2+1)...
8. Иван Черезов (Россия) +34,2 (1+2).
9. Николай Круглов (Россия) +42,4 (0+2)...
47. Максим Чудов (Россия) +2.32,7 (3+4).
48. Виктор Васильев (Россия) +2.36,6 (1+4).

"Чемпионат.ру" вёл текстовую трансляцию этой гонки.
Погода в Оберхофе в эту субботу оставляла желать лучшего. Сильный порывистый ветер вкупе со снегопадом гарантировали всем участникам гонки серьёзные проблемы на стрельбище, да и бежать в таких условиях – удовольствие ниже среднего. Но, безусловно, основное влияние было оказано именно на стрельбу, в результате чего с самого начала биатлонисты стали "соревноваться", кто допустит больше промахов. Один у Жея, два у Вольфа, три у Бирнбахера и Сикоры… Промазали и Шипулин с Черезовым – Антон дважды, Иван один раз. Сразу за Черезовым на стрельбище пришёл Бьорндален – и даже ветер стих на несколько мгновений, чтобы не мешать Великому и Ужасному, и Оле-Эйнар сполна воспользовался такой помощью, поразив все мишени. Его преимущество над другим везунчиком первого рубежа – Сергеем Седневым – составило полминуты, и норвежец полетел дальше.

Вскоре "застрелился" и сенсационный обладатель жёлтой майки – Тим Бурк, допустив три промаха, зато блестяще отработал на рубеже Евгений Устюгов, не оставив ни одного чёрного кружка на своей установке! Более того, россиянин и бежал просто здорово, показав лучшее время относительно самого Бьорндалена! Забегая чуть вперёд, отмечу, что до самого конца никто так и не обогнал эту пару по итогам после первой стрельбы.

Тем временем провалы в стрельбе продолжились на "стойке". Сначала Александер Вольф допустил три промаха, а затем Бьорндален внезапно взял и заработал себе 600 метров штрафа! Антон Шипулин чуть раньше ограничился одной незакрытой мишенью, Иван Черезов сравнялся с ним по длине дистанции, промазав дважды, и, несмотря на три промаха за две стрельбы, россияне временно возглавили гонку. Максим Чудов в это же время на тройку провёл "лёжку", пустив три выстрела мимо цели, и главной надеждой российских болельщиков стал Евгений Устюгов, пришедший на вторую стрельбу с солидным запасом во времени. Увы, сразу три выстрела легли в "молоко", возникли даже небольшие сомнения, в свою ли мишень стреляет Евгений, – однако четвёртым и пятым патронами Устюгов отбросил подобные подозрения, но не отбросил 450 штрафных метров. Временно россиянин стал лидером, но сзади шли чисто отстрелявшиеся на лёжке Свендсен и Бергман

Однако сначала взоры российских болельщиков обратились на первый огневой рубеж, где Николай Круглов закрыл все пять мишеней. А затем Свендсен промазал третьим и пятым выстрелами, после чего его преимущество над Устюговым составило лишь десять секунд – при том, что пробежал норвежец на 150 метров меньше! Карл-Йохан Бергман, однако, отстрелял на ноль и выигрывал у Евгения полминуты.

После этого началось соревнование в скорости. Свендсен явно уступал Устюгову, Бергман явно уступал Свендсену, однако главный вопрос заключался в том, хватит ли россиянину дистанции, чтобы опередить своих соперников. Тем временем весомую заявку на отличный результат сделал Михаэль Грайс – несмотря на два промаха на стойке, немец уступил Бергману лишь десять секунд.

Биатлон. Кубок мира. Общий зачёт

1. Евгений Устюгов (Россия) — 283.
2. Тим Бурк (США) — 275.
3. Симон Фуркад (Франция) — 265...
9 Иван Черезов (Россия) — 189...
15 Николай Круглов (Россия) — 151.
16 Антон Шипулин (Россия) — 139.
24 Максим Чудов (Россия) — 114...
30 Виктор Васильев (Россия) — 95.

Подробней с общим зачётом Кубка мира можно ознакомиться здесь.
Претенденты на медали один за другим прибывали на финиш. Устюгов подвинул Антона Шипулина, опередив соотечественника на 26 секунд. Свендсен серьёзно отстал от Евгения, проиграв в итоге 14 секунд, Бергман ещё за 600 метров до финиша имел перевес в девять секунд, а в результате уступил столько же… Казалось, наверняка обгонял россиянина Грайс, на отметке 7,8 км выигрывавший 14 секунд, однако к 9,4 км это преимущество уменьшилось до шести, а на финише немец проиграл Евгению три секунды!

Максим Чудов в это время, увы, провалил и второй огневой рубеж, допустив четыре промаха. Вычеркнул себя из списка соискателей медалей Николай Круглов, увеличивший дистанцию на 300 метров, и в итоге занял девятое место, вслед за Иваном Черезовым.

Стартовавший 85-м Хальвард Ханевольд не дал умереть интриге – оставив лишь одну незакрытую мишень, норвежец получил перевес над Устюговым в 16 секунд. Впрочем, этот запас стремительно таял – девять на следующей отсечке, и уже пять в пользу Евгения за 600 метров до финиша. В результате 40-летнему норвежцу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы завоевать бронзовую медаль – он проиграл Бергману лишь пару секунд.

Вскоре после своего финиша будущий победитель гонки, тогда ещё не знавший своего итогового результата, так прокомментировал этот спринт: "Если честно, было тяжело: погода, трасса очень тяжёлая. Свежий снег надул. Спасибо сервисменам, которые подготовили лыжи. Стрельба? Честно говоря, не понимаю, что творилось на рубеже. Если буду чувствовать себя, как в этот день, то в масс-старте всё у меня будет хорошо".

Виктор Васильев, к сожалению, допустил пять промахов, четыре из которых пришлись на стойку, и финишировал 48-м, сразу за пробежавшим на 300 метров больше Чудовым. Впрочем, в итоге четыре россиянина попали в десятку, что не может не радовать. А вскоре пришла главная радостная новость для россиян: Евгений Устюгов не только выиграл этот спринт, но и отобрал у Тима Бурка жёлтую майку лидера, впервые примерив её на себя! В ней Евгений и выйдет на воскресный масс-старт – первый в сезоне. Браво!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →