До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Масс-старт медалей не принёс
Текст: Артём Тайманов
Фото: Reuters

Масс-старт медалей не принёс

Лишь две россиянки оказались в десятке: Зайцева - 6-я, Богалий-Титовец - 8-я. Лидировавшая Домрачева на первой стойке вновь расстреляла чужую мишень, а выиграла домашний масс-старт Хенкель.
10 января 2010, воскресенье. 15:15 Другие

В первый масс-старт сезона отобрались пять россиянок – занимающая третье место в Кубке мира Светлана Слепцова, идущая четвёртой Ольга Медведцева, 12-я Анна Богалий-Титовец, 21-я Ольга Зайцева и 25-я Анна Булыгина.

Кубок мира. Оберхоф

10 января. Масс-старт. 12,5 км. Женщины


1. Андреа Хенкель (Германия) 40.53,66 (1+1+0+0).
2. Хелена Йонссон (Швеция) +23,3 (0+1+0+1).
3. Тора Бергер (Норвегия) +40,2 (0+0+0+2)…
6. Ольга Зайцева (Россия) +1.15,2 (0+2+0+2)…
8. Анна Богалий-Титовец (Россия) +1.24,8 (2+0+0+2)…
11. Анна Булыгина (Россия) +1.56,5 (2+0+2+1)…
16. Светлана Слепцова (Россия) +2.23,0 (2+3+0+1)…
26. Ольга Медведцева (Россия) +4.15,9 (2+1+3+2).


«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию этой гонки.

Из тех, кто отобрался в эту гонку – а это, напомню, 30 лучших в Кубке мира, – отказалась от участия пропустившая весь Оберхоф Магдалена Нойнер, заменённая Мари Дорин, а в последний момент снялась и Оксана Хвостенко, которую уже никем не заменили, так что на старт вышли 29 участниц.

Начало масс-старта, как почти всегда и бывает в гонках, где несколько десятков биатлонисток уходят на трассу одновременно, ничего всерьёз не решало. А на первом же рубеже у россиянок обнаружились проблемы со стрельбой – лишь Ольга Зайцева отстреляла на ноль, а остальные наши девушки были вынуждены заглянуть на два штрафных круга. Помимо Зайцевой закрыли все мишени ещё 10 спортсменок, среди которых были жёлтомаечная Хелена Йонссон, Тора Бергер, Мартина Бек и Вита Семеренко.

На дистанции до второй «лёжки» почти ничего не менялось – разве что промазавшие по разуСимоне Хаусвальд, Анна-Карин Олофссон-Зидек иДарья Домрачева подтянулись к лидерам. На стрельбе же проблемы настигли уже Зайцеву – Ольга допустила два промаха, а отстрелявшие на ноль Анны – Богалий-Титовец и Булыгина – были слишком далеко от лидирующей группы, чтобы всерьёз подтянуться к ней. У Медведцевой и Слепцовой же стрельба сегодня явно не заладилась – Ольга ушла на 150 лишних метров, а Светлана и вовсе на 450. Лидерство же захватили Дарья Домрачева и Тора Бергер, причём белоруска пробежала на 150 метров больше норвежки, но явно превосходила её в скорости.

На третьем круге преимущество Домрачевой над соперницами лишь росло – и к огневому рубежу от той же Бергер она оторвалась на 30 секунд! Однако там случилось то, что уже не раз происходило с Дарьей – то она стреляла из «стойки» вместо «лёжки», то расстреливала чужую мишень… Вот и теперь она спокойно пустила три выстрела в цель, после чего сняла очки и схватилась за голову. То же самое сделал и тренер, даже отвернувшийся от стрельбища… Белоруска вновь стреляла в чужую мишень, заодно внеся некоторую сумятицу в ряды преследовательниц – пришедшей второй Хаусвальд пришлось занимать третью стрелковую позицию, Бергер – четвёртую и так далее. А Домрачева всё же пустила два оставшихся патрона в свою установку, закрыв при этом одну мишень, и убежала на 600 метров. На два штрафных круга отправились Хаусвальд и Байи, а Йонссон и Бергер захватили лидерство, отстрелявшись чисто.

Зайцева и Богалий-Титовец исправились, поразив все мишени, и поднялись на четвёртое и пятое места соответственно. На ноль отстреляла и Слепцова, однако ей это принесло лишь 21-е промежуточное место; Булыгина отправилась на два штрафных круга, а наш опытнейший снайпер Медведцева – и вовсе на три.

Общий зачёт Кубка мира. Женщины

1. Хелена Йонссон (Швеция) — 450
2. Анна-Карин Олофссон-Зидек (Швеция) — 352
3. Светлана Слепцова (Россия) — 337…
5. Ольга Медведцева (Россия) — 268…
12. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 200…
20. Ольга Зайцева (Россия) — 163…
26. Анна Булыгина (Россия) — 141…
35. Яна Романова (Россия) — 78…
52. Наталья Бурдыга (Россия) — 51…
70. Екатерина Юрлова (Россия) — 13.


Подробней с общим зачётом Кубка мира можно ознакомиться здесь.

Четвёртый круг Бергер и Йонссон шли нога в ногу, в то время как Хенкель, Зайцева и Богалий-Титовец постепенно подтягивались к этому дуэту. Непосредственно перед рубежом между россиянками вклинилась Хаусвальд, однако почти всё должна была решить именно последняя стрельба. Не закрывшие две мишени Бергер и одну Йонссон дали шанс соперницам… И как же обидно было, когда обе российские девушки допустили по два промаха, закрыв себе путь к медалям! Зато сполна воспользовалась предоставленной возможностью Андреа Хенкель, пославшая все пять пуль в цель и устремившаяся к победе.

Впрочем, на последней «стойке» почти никто не обошёлся без штрафа, так что и Зайцева, и Богалий-Титовец сохранили места в десятке. Промазавшая один раз Анна Булыгина даже немного улучшила свою позицию, также протиснувшись в десятку, а вот Ольга Медведцева ушла ещё на 300 метров штрафа. Слепцова же ограничилась одним дополнительным кругом.

Преимущество Хенкель над Йонссон после стрельбы составило всего лишь десяток секунд, однако Андреа не дала Хелене надежд на победу, удержав один темп со шведкой, а на финише ещё увеличив преимущество – Йонссон уже бросила упираться. Бергер стала третьей, не дав Бек отобрать у себя бронзу, а сразу за Мартиной финишировала Вита Семеренко. Ольга Зайцева стала шестой, Анна Богалий-Титовец – восьмой, между ними вклинилась Хаусвальд. Невезучая Домрачева, несмотря на семь (!) кругов штрафа и психологический удар на третьем рубеже, где и была заработана львиная доля «промахов», стала девятой, а замкнула десятку Кати Вильхельм. Что касается остальных россиянок, то Булыгина финишировал 11-й, Слепцова – 16-й, Медведцева – 26-й.

Безусловно, такой результат не слишком приятен для российских болельщиков. Но давайте всё-таки не забывать, что сейчас и все успехи, и все неудачи на этапах Кубка мира второстепенны – главные герои и неудачники сезона определятся на Олимпиаде. Ждать осталось не так долго.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент