Королевская стрельба Бьорндалена в Оберхофе
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Королевская стрельба Бьорндалена в Оберхофе

Успехи в спринте на четвёртом этапе Кубка мира в Оберхофе настраивали россиян на оптимистичный лад. Но в первом масс-старте сезона свой класс вновь показал король биатлона Оле-Эйнар Бьорндален.
10 января 2010, воскресенье. 16:47. Другие
В субботнем спринте в немецком Оберхофе российские биатлонисты с лихвой сумели реабилитироваться после неудачного выступления в состоявшейся в четверг эстафете, где заняли лишь пятое место.
Биатлон. Кубок мира. Оберхоф
Масс-старт. 15 км


1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 38.57,3 (0+1+0+0).
2. Тим Бурк (США) +1.02,9 (0+1+1+0).
3. Томаш Сикора (Польша) +1.40,6 (0+0+1+2).
4. Евгений Устюгов (Россия) +1.49,2 (0+1+2+2)...
8. Николай Круглов (Россия) +2.07,2 (0+1+1+0)...
12. Максим Чудов (Россия) +2.21,0 (1+1+2+1).
13. Антон Шипулин (Россия ) +2.24,6 (1+1+0+1)...
17. Иван Черезов (Россия) +2:31.6 (2+0+2+0)...
20. Виктор Васильев (Россия) +3:03.9 (2+1+1+1).

"Чемпионат.ру" вёл текстовую трансляцию этой гонки.
По регламенту участие в масс-старте могут принять только 30 лучших спортсменов в общем зачёте Кубка мира. Поэтому отрадно, что наша первая шестёрка в полном составе добилась этого права.

Гонку с общего старта на 15 километров на четвёртом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе в жёлтой майке лидера начал россиянин Евгений Устюгов. С девятым номером на груди начал гонку Иван Черезов. Николай Круглов заработал 14-й стартовый номер, а Антон Шипулин — 15-й. Максим Чудов в этом сезоне оставался несколько в тени и после 7 промахов в спринте стартовал со скромным 23-м номером, а Виктор Васильев, допустив в субботу пять промахов, удержался на 30-й позиции в общем зачёте.

Накануне в спринте многим удалось чисто пройти "лёжку", и судьбу гонки во многом решила стрельба стоя. Только Карлу-Йохану Бергману удалось чисто отстрелять на ногах, что принесло шведу бронзу и позволило обойти Ханевольда и Свендсена. В воскресенье сильный порывистый ветер снова гарантировал всем участникам гонки серьёзные проблемы на стрельбище, да и бежать в таких условиях было непросто. Но основное влияние было оказано именно на стрельбу, что и подтвердили результаты гонки.

На первом круге лидировали Черезов, Симон Фуркад и Свендсен, но в масс-старте, где три десятка биатлонистов уходят на трассу одновременно, это ничего не решает. А вот норвежец Оле-Эйнар Бьорндален стрелял быстрее всех и ушёл на второй круг первым. Круглов был пятым, Устюгов – девятым, а Черезов, промахнувшись дважды, откатился на 24-е место. Первую стрельбу чисто прошли 12 биатлонистов, из которых четверо представляли Норвегию.

Вторую "лёжку" чисто пройти смогли только норвежец Ларс Бергер и поляк Томаш Сикора, которые и возглавили гонку. Устюгов и Круглов допустили по одному промаху и отстали от лидеров на 16 и 30 секунд соответственно.

Перед третьей стрельбой Оле-Эйнар Бьорндален почти догнал лидеров, стрелял быстро, точно и ушёл с рубежа первым. Сикора один раз промахнулся и отстал на 25 секунд. Пример точной стрельбы Торы Бергер помогал Ларсу
Биатлон. Кубок мира. Общий зачёт:

1. Тим Бурк (США) — 329.
2. Евгений Устюгов (Россия) — 326.
3. Симон Фуркад (Франция) — 301…
10. Иван Черезов (Россия) — 213…
14. Николай Круглов (Россия) — 185…
16. Антон Шипулин (Россия) — 167…
23. Максим Чудов (Россия) — 143…
27. Виктор Васильев (Россия) — 116.

Подробней с общим зачётом Кубка мира можно ознакомиться здесь.
при стрельбе лёжа, но стоя норвежец дважды дал осечку и ушёл третьим на четвёртый круг, почти одновременно с Александром Осом и Тимом Бурком. Устюгов ошибся стоя также дважды и после третьей стрельбы оказался на шестом месте с отставанием от лидера 1.10.

Бьорндален по-королевски подошёл к последнему рубежу, мгновенно расстрелял все мишени и ушёл на финишный круг, имея больше минуты в запасе. Эта сверхуверенная победа норвежца, поразившая прежде всего великолепной стрельбой, вывела его на шестое место в общем зачёте Кубка мира и напомнила, кто главный претендент на золото Ванкувера.

Томаш Сикора подтвердил своим выступлением, что улучшает форму день ото дня. Польский ветеран не имел уже никаких шансов догнать норвежца, но всё равно поторопился и дважды ошибся. Этим воспользовался американец Тим Бурк, чисто отстрелявший и ушедший на заключительный отрезок впереди поляка на 25 сек.

Устюгов допустил два промаха, но сумел быстро обойти Симона Фуркада и Александра Оса, выйдя на четвёртое место. Евгений блестяще пробежал заключительный отрезок, едва не догнал бронзового призёра, которым стал Томаш Сикора, но отбить все пять промахов в стрельбе было невозможно. Тим Бурк допустил на три промаха меньше и за счёт этого не только занял второе место в масс-старте, но и вернул себе жёлтую майку лидера в общем зачёте Кубка мира.

Остальные россияне выступили в масс-старте в свою силу. Николай Круглов в двумя промахами занял восьмое место. Максиму Чудову пять промахов не позволили подняться выше 12-го места. Наладить стрельбу одному из быстрейших биатлонистов мира по-прежнему пока не удаётся. Вслед за ним финишировал Антон Шипулин, довольно ровно прошедший всю дистанцию. Резво начавший Иван Черезов допустил на один промах больше, что отбросило его на 17-ое место. Пять промахов Виктора Васильева позволили ему опередить Эмиля-Эгле Свендсена с девятью, но три минуты отставания от лидера дали возможность только замкнуть второй десяток.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →