Эксперимент не удался
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Эксперимент не удался

Молодёжная сборная России неудачно начала выступление в новом году и на этапе Кубка мира в Альтенберге смогла похвастать лишь пятым местом Тимофея Лапшина в спринте.
10 января 2010, воскресенье. 20:35. Другие
Ещё по итогам "Ижевской винтовки" тренерский совет принял беспрецедентное решение – формировать состав на январские этапы Кубка IBU исключительно из молодых спортсменов не старше 1984 года рождения, то есть тех, кто имеет право стартовать в чемпионате Европы. Безусловно, этот шаг важен для молодых спортсменов, которые накануне пока важнейшего старта в карьере смогут получить столь необходимый кубковый опыт. С другой стороны – это фактически крест на сезоне для целого ряда возрастных, но от этого не менее способных атлетов: Натальи Соколовой и Андрея Маковеева, способных добиться для России расширенной квоты на последние два этапа Кубка мира, Натальи Гусевой и Сергея Баландина, своими выступлениями на российских стартах заслуживших повышения. В общем, решение неоднозначное, и только время поможет правильно его оценить.

Пятый этап Кубка IBU. Альтенберг. Основные результаты

Спринт. 10 км. Мужчины

1. Тони Ланг (Германия) (1+1) 29:01,0. 2. Зденек Витек (Чехия) (0+4) +22,8. 3. Бенджамин Вегер (Швейцария) (3+0) +29,6. 4. Руне Братсвен (Норвегия) (0+3) +35,6. 5. Тимофей Лапшин (Россия) (0+0) +35,9... 24. Алексей Волков (Россия) (1+2) +1:47,9... 28. Александр Шрейдер (Россия) (0+5) +1:55,9.

Спринт. 7,5 км. Женщины
1. Сабрина Буххольц (Германия) (1+2) 24:52,3. 2. Лилия Вайгина-Ефремова (Украина) (2+1) +35,7. 3. Франциска Хильдебранд (Германия) (0+1) +39,9... 14. Анна Кунаева (Россия) (2+2) +1:26,8... 17. Ольга Вилухина (Россия) (0+3) +1:38,2... 20. Анастасия Романова (Россия) (2+1) +1:52,7... 22. Любовь Петрова (Россия) (1+2) +1:57,2.

Преследование. 12,5 км. Мужчины
1. Тони Ланг (Германия) (0+1+2+3) 37:56,9. 2. Эрик Лессер (Германия) (1+1+1+2) +3,1. 3. Алекси Бёф (Франция) (0+0+2+3) +6,4. 4. Руне Братсвен (Норвегия) (0+1+2+2) +8,8. 5. Даниэль Граф (Германия) (1+1+0+0) +27,4. 6. Маттиа Кола (Италия) (0+0+3+2) +29,7... 16. Алексей Волков (Россия) (0+0+1+3).
Открывал соревновательную программу мужской спринт, где две наши главные надежды Александр Шрейдер и Владимир Семаков стартовали в первой группе. На первом рубеже Семаков промахнулся, а Шрейдер был точен и ходом держался в группе лидеров, возглавляемой опытным чехом Зденеком Витеком и норвежцем Руне Братсвеном. Но, как и у старших товарищей в Оберхофе, молодёжи спутал карты ветер на стойке. Шрейдер так и не нашёл ключ к мишеням, Семаков к промаху на лёжке добавил ещё два. Евгений Гараничев и Максим Ихсанов сделали на двух рубежах по шесть и семь промахов соответственно. Мазали и соперники, но тому же Витеку четыре промаха не помешали бороться за медаль. Ещё один потенциальный участник чемпионата Европы 20-летний Бенджамин Вегер сделал три промаха на лёжке, но затем собрался и с "чистой" стойкой устремился к бронзе. Двое из стартовавших во второй сотне сумели изменить изначальный расклад. 106-й номер Тони Ланг и 115-й Тимофей Лапшин ушли на заключительный отрезок первым и вторым. Но если немец уверенно удержал лидерство, то воспитанник Николая Лопухова, несмотря на идеальную стрельбу, откатился на пятое место. Серебро в упорной борьбе вырвал Витек. А вот позади Лапшина – картина грустная, больше никто из наших не пробился даже в двадцатку. Повеселили дебютировавшие на международной арене турецкие биатлонисты. Гости с Чёрного моря дружно сократили дистанцию на третьем круге, за что был дисквалифицированы.

В Кубке IBU мы привыкли к тому, что прекрасный пол умеет поднять настроение после неудач мужчин. Но в этот раз и у девушек стрельба не заладилась. Юлия Панченко, поразившая на всероссийских стартах своей скоростью, сделала восемь промахов из десяти, и вопрос о её перспективах был сразу снят. Анна Кунаева и Мария Садилова разогнались неплохо, но по два промаха на лёжке остудили их пыл. Тем временем хозяйки соревнований широким фронтом оккупировали верхние строчки промежуточного протокола. Их стройные ряды смогла разбавить лишь Ольга Вилухина, наша главная надежда Кубка IBU. Три промаха в лёжке вкупе с западением скорости лишили и лучшую нашу представительницу больших перспектив. А вот для Сабрины Буххольц и призёра Турина Лилии Ефремовой они не стали помехой на пути к первым двум строчкам пьедестала.

В воскресенье женская гонка преследования была отменена из-за непогоды, а мужчинам повезло чуть больше. Хотя Тимофей Лапшин, наверное, предпочёл бы и вовсе не выходить на старт, чем терпеть кошмар с 11 промахами и падением с пятого места на 48-е. Алексей Волков за счёт стрельбы мог выбраться в первую шестёрку, но на последнем рубеже сделал три промаха и остался во втором десятке. Украсила гонку борьба за победу между Лангом и Эриком Лессером. Молодой немец ушёл на финишный круг первым, но был настигнут опытным Лангом. В поединке за третье место француз Алекси Бёф умело отбил атаки Братсвена.

По мнению старшего тренера мужской "молодёжки" Александра Куракина, причиной неудач в Германии стали сибирские морозы, из-за которых наши спортсмены не смогли полноценно тренироваться в праздники, а провести полноценный сбор в Европе, как у основной команды, у них не было возможности. В этом случае будем надеяться, что к следующему этапу в Нове Место ребята разбегутся и смогут побороться со вторыми составами других биатлонных держав.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →