• Главные новости
  • Популярные
Цифрология Оберхофа, или Одни лыжи на двоих
Фото: Reuters
Текст: Артём Загумённов

Цифрология Оберхофа, или Одни лыжи на двоих

В традиционной рубрике "Цифрология этапа" представляем занимательную статистику четвёртого этапа Кубка мира, состоявшегося на прошедшей неделе в немецком Оберхофе.
11 января 2010, понедельник. 20:45. Другие
"1"

Нынешний сезон для Евгения Устюгова складывается на редкость удачно. Причём от этапа к этапу россиянин покоряет всё новые и новые для себя вершины. Казалось, что только что уроженец Красноярска дебютировал в главной команде страны, совсем недавно выиграл свою первую гонку, как вновь Устюгов — главный ньюсмейкер.
Биатлон. Кубок мира. Общий зачёт. Мужчины

1. Тим Бурк (США) — 329.
2. Евгений Устюгов (Россия) — 326.
3. Симон Фуркад (Франция) — 301…
10. Иван Черезов (Россия) — 213…
14. Николай Круглов (Россия) — 185…
16. Антон Шипулин (Россия) — 167…
23. Максим Чудов (Россия) — 143…
27. Виктор Васильев (Россия) — 116.

Подробней с общим зачётом Кубка мира можно ознакомиться здесь.
На сей раз в Оберхофе Евгений впервые в карьере благодаря сумасшедшей победе в спринте примерил на себя жёлтую майку лидера. Но по итогам первой гонки в роли главы тотала сибиряк потерял место на биатлонном Олимпе, уступив его прежнему обладателю американцу Тиму Бурку. Тем не менее за какие-то четыре этапа Евгений Устюгов блестяще прошёл путь, который, например, не покорился доброй половине нынешних биатлонистов. Дальше, надеемся, будет больше.

Как только Кубок мира пожаловал на немецкую землю, так тут же к "бундесманшафт" пришли первые победы в личных гонках. И лавры главного героя заслужила Симоне Хаусвальд, победитель женской спринтерской гонки. Спустя день уже вторую личную медаль сборной Германии принесла Андреа Хенкель, которая не могла не победить на родной земле.

И, наконец, в женской эстафете наши тренеры по просьбе Светланы Слепцовой впервые пошли на эксперимент, в результате которого забойщиком в командной гонке выступила Анна Богалий-Титовец, а финишёром — Света Слепцова. Что из этого вышло? Вы все прекрасно знаете. Сборная России в тяжелейшей борьбе заняла первое место, но главный инициатор эксперимента после гонки пожелала на этом с нововведениями покончить.

Не расстаётся с единичкой в этом сезоне и Хелена Йонссон. Обладательница жёлтой майки лидера упрочила своё положение в общем зачёте Кубка мира, уверенно оккупировав аналогичные позиции также в спринтерской и индивидуальной классификации.

"2"

Евгений Устюгов выиграл в Оберхофе вторую гонку в сезоне и в карьере. Затем произошла короткая рокировка: американец Тим Бурк, заняв второе место в масс-старте, вернул себе лидерство, а Евгений опустился на второе место в тотале Кубка мира с совершенно мизерным отставанием в три очка.

Вторую победу в нынешнем сезоне на этапах Кубка мира одержала наша прекрасная половина национальной сборной в эстафетах. После второго места в Эстерсунде российский квартет оказался самым метким и быстрым в Хохфильцене и Оберхофе. До конца сезона девушкам предстоят ещё два подобных старта – в Рупольдинге и Ванкувере. Немки, выигравшие первый этап, идут вторыми в соответствующем зачёте, отставая от россиян на 17 очков. Если наши биатлонистки не допустят провалов и не будут опускаться ниже второго места, то смогут завоевать Малый хрустальный глобус в этой самой престижной дисциплине.

Лучшая белорусская биатлонистка Дарья Домрачева ещё раз опровергла утверждение, что "снаряд дважды не падает в одну воронку". Даже если эта воронка уже довольно широка от попадания всех предыдущих снарядов. Дарья, будучи лидером масс-старта, снова начудила в Оберхофе, трижды выстрелив по чужой мишени на третьем огневом рубеже из положения стоя. Хотя ровно год назад, 11 января 2009 года, лидируя в этой же гонке Домрачева повела стрельбу стоя, когда все соперницы стреляли лёжа. "Бывает, что биатлонисты стреляют по чужим мишеням, но такого я ещё никогда не видел. Она была в числе лидеров, и это особенно горько. Было бы лучше, если бы она расположилась чуть позади, тогда бы заметила, что все стреляют из положения лёжа", - заметил тогда её тренер Клаус Зиберт, на которого было больно смотреть в Оберхофе.

Дарья, отправив в чужой сектор три патрона, прекрасная в своей непосредственности улыбнулась. Ведь ей не привыкать к курьёзам. Так, например, в первой же гонке сезона в Эстерсунде Домрачева поднялась на пьедестал после того, как судьи разобрались и скинули с её результата лишнюю минуту. Тогда Домрачева стреляла по чужой установке и только после финиша осознала это. В Оберхофе спортсменка уже после третьего выстрела сообразила, что стреляет не туда – прогресс! "Да-а, Домрачева как обычно без инцидентов не обходится", - рассмеялась спортсменка после финиша. Что тут сказать? Улыбайтесь чаще, ведь смех продлевает жизнь.

"Двойка" стала роковой цифрой в Оберхофе и для Антона Шипулина, который дебютировал в составе нашей команды в эстафете на втором этапе. Пытаясь нагнать далеко ушедших от Ивана Черезова соперников, Антон первую стрельбу прошёл чисто. Но на втором огневом рубеже у Шипулина возникли большие проблемы с точностью: россиянин сразу три патрона отправил мимо цели, но, как выяснилось чуть позднее, на втором выстреле установка ошибочно не сработала. Тем не менее Антон хоть и заставил всех понервничать, но закрыл все мишени при помощи трёх дополнительных патронов. И хотя после гонки судьи сняли с нашей команды восемь секунд, большой роли это уже не сыграло – поезд ушёл, а наши мужчины приехали только пятыми – худший результат в текущем сезоне.

А вот Хелена Йонссон двум своим двойкам в Оберхофе довольно рада. Шведка идёт второй только в персьюте и масс-старте, а по всем остальным дисциплинам – абсолютно первая.

"3"

Героиня третьего этапа Кубка мира в Поклюке Светлана Слепцова в Оберхофе выступала под 3-м номером. Россиянка сохранила третью позицию в общем зачёте Кубка мира и перед Рупольдингом. На данный момент Света уступает Анне-Карин Олофссон-Зидек, которая занимает второе место, всего 15 очков. Идёт третьей Слепцова и в зачёте Малого хрустального глобуса в спринте, уступая Кати Вильхельм всего два очка.

Общий зачёт Кубка мира. Женщины

1. Хелена Йонссон (Швеция) — 450
2. Анна-Карин Олофссон-Зидек (Швеция) — 352
3. Светлана Слепцова (Россия) — 337...
5. Ольга Медведцева (Россия) — 268...
12. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 200...
20. Ольга Зайцева (Россия) — 163...
26. Анна Булыгина (Россия) — 141...
35. Яна Романова (Россия) — 78...
52. Наталья Бурдыга (Россия) — 51...
70. Екатерина Юрлова (Россия) — 13.

Подробней с общим зачётом Кубка мира можно ознакомиться здесь.
Несмотря на неудачу в эстафете, наши мужчины занимают третье место в зачёте Кубка Наций, проигрывая 40 очков австрийцам и 202 норвежцам.

Три промаха Евгения Устюгова на "стойке" в спринтерской гонке показались поначалу катастрофой. На финальной пульке дистанция в 450 метров практически не отыгрывается. Последний раз в спринте подобное удавалось лишь трёхкратному чемпиону мира по лыжным гонкам Ларсу Бергеру. Это произошло шесть лет назад в Хохфильцене и казалось исключением, подтверждающим правило. Евгений признался после финиша: "Если честно, я был немного разочарован, когда получил три круга на "стойке". Но ещё на штрафном круге тренеры мне сказали, что я ещё могу побороться, а когда ушёл на дистанцию, сказали, что я лидер. Конечно, я не ожидал, что удастся победить, но понимал, что нужно выкладываться по полной на последнем круге". И Женя выложился так, что даже такие классные гонщики, как Грайс и Свендсен, допустившие меньше промахов, ничего не смогли поделать с неудержимым Устюговым.

"92"

По логике следующей цифрой должна была быть "четвёрка", особенно учитывая, что этап в Оберхофе был четвёртым по счёту на нынешнем Кубке мира. Но мы решили не утомлять своих читателей всякой мелочью и перейти к серьёзным числам. Чем плохо, например, 92?!

Король биатлона Оле-Эйнар Бьорндален, убедительно выиграв масс-старт, одержал свою 92-ю победу на этапах Кубка мира. На долю биатлона приходится 91 виктория. Знаменитый норвежец ещё раз наглядно убедил биатлонную общественность в том, что не шутит, когда обещает выиграть олимпийские медали во всех пяти биатлонных дисциплинах.

В заключение наших статистических изысков отметим, что хотя в Оберхофе "великий и ужасный" проиграл нашему Евгению Устюгову в спринте 54 секунды, лидерство в этой дисциплине норвежец сохранил, но теперь опережает россиянина всего на одно очко. А на церемонию награждения Оле-Эйнар прибежал без лыж, палок и винтовки. Но так как по своему спонсорскому контракту он должен выходить с ними, то предприимчивый норвежец моментально схватился за спортивные снаряды Устюгова. И вот так вдвоём они и стояли с одной парой лыж "Мадшус"на двоих.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →