Хованцев: больше тревожит мужская сборная
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Хованцев: больше тревожит мужская сборная

Итоги четвёртого этапа Кубка мира специально для "Чемпионат.ру" прокомментировал заслуженный тренер России Анатолий Хованцев, в 1992-98 годы возглавлявший мужскую сборную страны.
13 января 2010, среда. 17:46. Другие

Наиболее

Если они на предновогоднем сборе делали не скоростную, а объёмную силовую работу, то на первых стартах сложно показать скорость на своём уровне. Здесь показательным будет этап в Рупольдинге. Вот если там не будет прогресса в скорости, то, значит, что-то не совсем в порядке, но пока повода для беспокойства нет.

благоприятное впечатление оставляет пока женская сборная. У неё чувствуется большой запас прочности: если кто-то и сбавляет, то без явных провалов. У нашей команды самый ровный эстафетный состав, к которому близка только сборная Германии. Отставание же остальных команд настолько велико, что даже с двумя кругами штрафа наши девушки могли бы претендовать на медали. Мне кажется, этот небольшой спад женской команде даже необходим сейчас. Целесообразно строить подготовку не к отдельным этапам, а с прицелом на Олимпийские игры, и поэтому приходится чем-то жертвовать ради главной цели.

Если они на предновогоднем сборе делали не скоростную, а объёмную силовую работу, то на первых стартах сложно показать скорость на своём уровне. Здесь показательным будет этап в Рупольдинге. Вот если там не будет прогресса в скорости, то, значит, что-то не совсем в порядке, но пока повода для беспокойства нет.

Мужская команда у меня вызывает гораздо больше тревоги, потому что, кроме Устюгова, который хорошо бежит, стабильности не демонстрирует никто. Он и в стрельбе обходится без особых провалов: масс-старт здесь стоит особняком, потому что там был порывистый ветер и многое зависело от везения. Другим же биатлонистам стабильности явно не хватает. К примеру, Круглов показал хороший результат в Хохфильцене, а потом провалил эстафету и вернулся на позиции Эстерсунда. Черезов после победы в Поклюке неудачно провёл стартовый этап эстафеты. Хороший результат всей команды в спринте связан, главным образом, с работой сервисёров, а не с функциональным состоянием. Даже невооружённым взглядом было заметно, что у наших ребят лыжи работали лучше.

Трасса в Ванкувере довольно простая, поэтому ходом там много не выиграешь, а значит, решающую роль сыграет качество стрельбы и скорострельность. А у нас пока не видно спортсменов, способных быстро и надёжно стрелять. Наверное, я не открою Америки, если предположу, что некоторые спортсмены из числа «середняков» умышленно пойдут на риск, сделают ставку на скорострельность, и у кого-то из них получится.

Проблемы Максима Чудова со стрельбой лежат не только в области психологии. И функциональное состояние у него пока не идеальное. Ему хотелось бы показывать тот ход, что был у него раньше, поэтому он идёт на максимальном напряжении, из-за чего страдает стрельба. Если говорить честно, то в мужской эстафете у нас главная надежда на ошибки соперников. Например, провалятся австрийцы ил норвежцы на рубеже, тогда и у нас появятся хорошие шансы.

Большинство лидеров сейчас уже готово неплохо, поэтому я не думаю, что на Олимпиаде стоит ждать больших неожиданностей. Прекрасно выглядит норвежская команда, в составе которой за медали могут бороться Бьорндален, Свендсен, Ус, а в спринте и Ларс Бергер. У австрийцев основные надежды на Ландертингера и Зуманна, немцы наверняка рискнут и сделают ставку на свою молодёжь. На них не будет давить груз ответственности, и поэтому у кого-то из них может получиться. Они же будут думать не о результате, а о том, как бы побыстрее пробежать и отстрелять. Сикора, который неудачно начал этот сезон, судя по последней гонке, уже вернулся в элиту, и к Олимпиаде должен подойти в оптимальном состоянии и показать хороший результат.

Трасса в Ванкувере довольно простая, поэтому ходом там много не выиграешь, а значит, решающую роль сыграет качество стрельбы и скорострельность. А у нас пока не видно спортсменов, способных быстро и надёжно стрелять. Наверное, я не открою Америки, если предположу, что некоторые спортсмены из числа «середняков» умышленно пойдут на риск, сделают ставку на скорострельность, и у кого-то из них получится. Тот же Бергер, который традиционно хорош ходом, стреляет очень быстро, а в спринте на не самой сложной трассе он не будет сильно загружен и сможет подойти на нужном пульсе и хорошо отработать на рубеже.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →