Бьорндален: не буду выступать в Сочи без мотивации
Фото: Reuters
Текст: Андрей Аносов

Бьорндален: не буду выступать в Сочи без мотивации

Оле-Эйнар Бьорндален в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung рассказал о своих страхах, назвал имя преемника и объяснил, почему отказался от критики в адрес сборной России в 2009 году.
13 января 2010, среда. 19:50. Другие
Пятикратный олимпийский чемпион по биатлону норвежец Оле-Эйнар Бьорндален в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung рассказал о своих страхах, назвал имя преемника, а также объяснил, почему отказался от критики в адрес сборной России во время допингового скандала в 2009 году.

Каждый год я на 10 процентов модифицирую свою программу подготовки, но никогда не меняю систему тренировок целиком.
— Вы не боитесь, что однажды не сможете идти в ногу с молодёжью?
— О да, это всегда проблема. Но тут дело не только в молодёжи, но и во мне самом. Я боюсь, что наступит период стагнации и мне не удастся больше прогрессировать. С тех пор как мне было 12 лет, я оптимально подготавливал себя каждый день. Это длится уже дольше 20 лет… Теперь можно рассчитывать на свой опыт. Но при этом всегда необходимо двигаться вперёд. Поэтому каждый год я на 10 процентов модифицирую свою программу подготовки, но никогда не меняю систему тренировок целиком.

— Раньше вы выделялись на лыжне за счёт своих скоростных качеств. Теперь быстрее всех управляетесь со стрельбой. Вы должны постоянно менять себя как биатлониста, чтобы находиться на вершине?
— Непременно! Уровень конкурентов постоянно растёт. Раньше было лишь несколько биатлонистов, которые могли быстро бегать. Теперь таких девять или десять. Если хочешь остаться на вершине, то нужно продолжать своё развитие. При нормальных условиях больше нельзя выиграть спринт с двумя промахами на стрельбище. Я много времени тратил на стрелковую подготовку. В этом году усиленно работал над психологией, можно даже сказать, над философией стрельбы.

— Что вы имеете в виду?
— Я, к сожалению, не могу об этом рассказать.

— Почему?
— Эта философия была разработана совместно с моими тренерами по психологии и стрельбе. Она прекрасно работает. Думаю, что конкурентам не стоит знать о ней.

— В воскресенье вы в восьмой раз выиграли гонку, которая проходила в рамках Кубка мира в Оберхофе. Однако пять ваших побед приходятся на период до 2000 года. Как вы можете это объяснить?
— В последние годы я стал тренироваться немного иначе, чем раньше. Полные обороты я набирал после Оберхофа. Поэтому редко демонстрировал там свою лучшую форму. В этом году из-за подготовки к Олимпийским играм я пропустил этап в Поклюке и тренировался дома, в Обертиллахе. В Оберхофе были сложные условия. 19 из 20 попаданий в гонке — это просто потрясающе, ведь я практически ничего не видел.

При нормальных условиях больше нельзя выиграть спринт с двумя промахами на стрельбище. Я много времени тратил на стрелковую подготовку. В этом году усиленно работал над психологией, можно даже сказать, над философией стрельбы.
— Кто сможет стать вашим преемником?
— У нас в норвежской сборной есть два таких человека. И я считаю, что Тарьей Боэ обладает даже большим талантом, чем Эмиль-Эгле Свендсен. Эмиль – превосходный атлет, но у Тарьея более развиты ментальные качества. Если он сможет сохранить здоровье, то пойдёт далеко. Есть много талантов, которые обладают отличными физическими данными, но мало у кого есть полный набор качеств, которые необходимы в биатлоне. Такой головы, как у меня, нет ни у кого. К счастью! Это хорошо для профессионального спорта.

— Вы намерены оставаться в спорте до Олимпиады 2014 года в Сочи. Что может помешать вашим планам?
— Если я потеряю мотивацию тренироваться каждый день, то сразу же завершу карьеру. Можно преодолеть два или три неудачных месяца в карьере, но добиваться успеха без соответствующей мотивации просто невозможно.

— Вы считаете многократного чемпиона мира в Формуле-1 Михаэля Шумахера своего рода эталоном. Каково ваше отношение к его возвращению в спорт?
— Думаю, что это хорошо. Ему было скучно в обычной жизни, и теперь он снова получает удовольствие от вождения. Он ещё не стар, и при должном настрое у него всё получится. У него уйдёт три-четыре месяца, чтобы снова быть на вершине. Он сможет быть пилотом ещё несколько лет.

— Допинговый скандал вокруг трёх русских биатлонистов получился довольно шумным. Вы же предпочли воздержаться от критики в адрес русских. С чем это связано?
— Важно то, что делается всё для функционирования системы допинг-контроля. И это хороший знак, что троих нарушителей удалось выявить. То, что были уличены только русские, может быть случайностью, может быть системой, а может быть просто индивидуальной зависимостью. До тех пор пока не появится конкретная информация, я буду считать некорректными все обвинения в адрес сборной России. Усложнило ситуацию для меня и то, что всех их я знаю лично.

— После чемпионата мира в Корее спортсмены выкурили "трубку мира"?
— "Трубка мира" — не совсем верное выражение. После заключительного этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске мы, спортсмены, собрались вместе и поговорили на тему допинга. На встрече присутствовало по представителю от каждой сборной, в том числе и от российской команды. Все сошлись на мнении, что мы должны бороться с допингом в нашем виде спорта. Для меня это было важно.

— Немецкая конькобежка Клаудия Пехштайн была дисквалифицирована за аномальные показатели анализов крови, хотя допинга у неё так и не нашли. Как вы относитесь к этой ситуации?
— У меня недостаточно знаний, чтобы говорить о том, виновата Клаудия или нет. Я не врач, да и сами медики не могут прийти к согласию. Могу только сказать, что нужно быть осторожным в этом вопросе. Ведь у многих топ-спортсменов могут быть нестандартные показатели анализов крови.

То, что были уличены только русские, может быть случайностью, может быть системой, а может быть просто индивидуальной зависимостью. До тех пор пока не появится конкретная информация, я буду считать некорректными все обвинения в адрес сборной России.
— Вы топ-атлет. Каковы ваши показатели?
— Ох, с такими результатами анализов крови, как у меня, вообще нельзя быстро бегать. Показатели чрезвычайно низкие. После тренировки на высоте уровень гемоглобина у меня не превышает 14 граммов на децилитр. У многих этот показатель равен 16 или 17 при разрешённом уровне в 17,5. На чемпионате мира в Хохфильцене в 2005 году я выиграл четыре титула, а анализ составил 13,7. Это не совсем нормально, но в сочетании с моим телом всё функционирует просто супер. Поэтому важно создать специальный непрерывный профиль для каждого спортсмена, скорректированный под его параметры. Сейчас это и пытаются сделать.

— Глупо спрашивать о ваших целях на Олимпиаду, расскажите лучше об отношении к своему здоровью перед Играми…
— Мы стараемся сохранить здоровье. Гигиена превыше всего. Однако это очень сложно. Нельзя же всё время находиться у себя в комнате, от этого можно сойти с ума. Но нужно стараться избегать рукопожатий.

— А что насчёт свиного гриппа?
— Прививку от него мне сделали ещё в ноябре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →