Привычные всё лица
Фото: Reuters
Текст: Артём Загумённов

Привычные всё лица

Шведка Анна Карин Олофссон-Зидек во второй раз в этом сезоне выиграла спринтерскую гонку. На сей раз в Рупольдинге. Ольга Медведцева во второй раз в сезоне — вторая.
13 января 2010, среда. 21:05. Другие
Программу пятого этапа Кубка мира по биатлону в немецком местечке Рупольдинг открывала женская ночная спринтерская гонка, в первой стартовой группе которой оказалось сразу девять номеров первой десятки генеральной классификации. Так что времени на раскачку болельщикам оставлено не было. Из россиян в первой пульку попало сразу четыре спортсменки: Ольга Медведцева (17-й стартовый номер), Ольга Зайцева (24-й), Анна Булыгина (25-й) и Яна Романова (29-й).
Биатлон. Пятый этап Кубка мира. Рупольдинг (Германия)
Женщины. Спринт.


1. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) - 23:49.6 (0+0).
2. Ольга Медведцева (Россия) +29.8 (0+0).
3. Магдалена Нойнер (Германия) +40.6 (0+2).
4. Дарья Домрачева (Белоруссия) +46.1 (1+0).
5. Анна Булыгина (Россия) +47.6 (0+1).
6. Андреа Хенкель (Германия) +49.8 (0+1).
7. Сандрин Байи (Франция) +56.0 (1+0).
8. Тора Бергер (Норвегия) +1:02.0 (1+0).
9. Анн Кристин Аафедт Флатланд (Норвегия) +1:04.5 (0+1).
10. Яна Романова (Россия) +1:05.5 (1+0)...
17. Ольга Зайцева (Россия) +1:26.7 (2+0)...
21. Светлана Слепцова (Россия) +1:48.1 (0+2)...
51. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 2:47.2 (1+2).


"Чемпионат.ру" вёл текстовую трансляцию спринтерской гонки.
В подвалы же стартового протокола попали Светлана Слепцова — 83-й номер и Анна Богалий-Титовец — 115-й.

С одной стороны, быстро отстрелялся — меньше нервов сжёг. С другой - поздний старт мог дать преимущество в виду подмёрзшей трассы, которая в следствии погодных условий могла обеспечить более высокую скорость по дистанции. Подобный эффект мы не раз наблюдали на трассах Рупольдинга в предыдущие годы. Так что...

Впрочем, первую же заявку на успех сделала Дарья Домрачева, ушедшая на дистанцию под седьмым стартовым номером. С одним промахов на "лёжке" белорусская спортсменка лидировала ровно до того момента, пока финишный створ не пересекла наша Ольга Медведцева, чисто прошедшая оба огневых рубежа. Что, конечно, не могло не порадовать россиянку сразу после гонки.

"Довольна, что смогла отстрелять на "ноль". После масс-старта настраивалась на спринт. Знала, что надо стрелять на "ноль" и никак иначе. Поэтому рада, что у меня всё получилось. Погода? Конечно, здесь гораздо теплее, чем в Оберхофе, да и влажность гораздо меньше", - отметила Медведцева в прямом эфире телеканала "Спорт" ещё до того момента, как финишировали основные преследователи. В их числе и Хелена Йонссон. Шведка откровенно провалила спринт, допустив аж две осечки на первом огневом рубеже, что редко случается с лидером тотала в этом сезоне. И даже идеальная работа на "стойке" не позволяли Йонссон надеяться вмешаться в борьбу за медали.

Могла зацепиться за призовой подиум Анна Булыгина. Ноль на "лёжке" и единичка на "стойке" делали россиянку претенденткой на медали, но, к сожалению, ходом чуть-чуть слабее конкуренток оказалась Булыгина, признавшаяся после финиша, что силы на борьбу закончились уже на старте спринта.

"Ну как не обидно с промахом проиграть Медведцевой?! Это биатлон. Тут, кто стреляет лучше, тот и выигрывает. Рада, что хорошо стреляла. Ночное освещение? Не знаю, кто придумал легенду о том, что я плохо вижу при искусственном освещении. Я нормально вижу в любых условиях. Так что дело совсем не в этом. Мне тяжело было сегодня бежать. Честно говоря, я умирала на трассе с первых метров спринта", - отметила Булыгина.

Общий зачёт Кубка мира. Женщины

1. Хелена Йонссон (Швеция) — 476 очков
2. Анна-Карин Олофссон-Зидек (Швеция) — 412
3. Светлана Слепцова (Россия) — 357...
4. Ольга Медведцева (Россия) — 322...
14. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 200...
17. Ольга Зайцева (Россия) — 187...
26. Анна Булыгина (Россия) — 181...
32. Яна Романова (Россия) — 109...
44. Наталья Бурдыга (Россия) — 51...
74. Екатерина Юрлова (Россия) — 13.

Подробней с общим зачётом Кубка мира можно ознакомиться здесь.
А что Зайцева, да Романова? Ольга вычеркнула себя из числа претендентов на победу уже на "лёжке", отправив два патрона мимо цели. А вот Яна Романова с тем же одним промахом, что и у Булыгиной, проиграла товарищу по сборной пять мест в итоговом протоколе.

Позади же нашей главной надежды очень опасно смотрелись две биатлонистки: Магдалена Нойнер и Анна Карин Олофссон-Зидек. И если первая с двумя промахами на "стойке" проиграла чуть более 10 секунд россиянке, то вот вторая и стреляла, как из автомата, и бежала, словно метеор. В итоге именно Олофссон-Зидек отодвинула нашу Медведцеву с первого места. Но в нашей колоде ещё оставалось два козыря в лице Слепцовой и Богалий-Титовец.

И всё — ничего, но вот ни у той, ни у другой, гонка не сложилась. Слепцова дважды промахнулась из положения стоя, оставила все силы на дистанции и рухнула сразу после финиша, чем вызвала огромные беспокойства, которые развеял Сергей Валентинович Кущенко по горячим следам прокомментировавший состояние Светланы.

"Только что вышел из медицинской комнаты. У Светы был серьёзный спазм, который отдал в спину. Но сейчас всё в порядке, слава богу. Честно говоря, не могу понять, почему так долго Свете не оказывали первую медицинскую помощь. Спасибо, чешскому тренеру, который быстро перемахнул через забор и не обратил внимания на все преграды. Ведь нашего доктора вообще не пускали очень долго. Очень надеюсь, что у Светланы будет всё хорошо. Но все предпосылки говорят об этом", - сказал исполнительный директор Союза биатлонистов России.

Не сложились дела и у Богалий-Титовец, которая с тремя промахами квалифицировалась аж на 51-й позиции. Впрочем, как правильно заметил в интервью Сергей Кущенко, "в олимпийский сезон самый главный старт будет в феврале". А пока... Пока порадуемся за Ольгу Медведцеву, которая во второй раз в этом сезоне поднялась на второе место пьедестала почёта по итогам спринта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →