Великолепные норвежцы и все остальные
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Великолепные норвежцы и все остальные

Спринтерская гонка на 10 км в Рупольдинге принесла великим норвежским гонщикам ещё один дубль. Устюгов, бежавший также быстро, снова отобрал у Бурка жёлтую майку лидера в общем зачёте.
14 января 2010, четверг. 21:40. Другие
В этом году "Чимгау Арена" по традиции была заполнена до отказа задолго до старта. С учётом зрителей, стоящих вдоль трассы, общая численность поклонников биатлона достигла 30 тысяч. До главного старта сезона осталось меньше месяца, и всем интересно увидеть в Рупольдинге уровень готовности стреляющих лыжников. Интерес хозяев понятен: немецкие биатлонисты обычно набирают ход именно ко второму своему домашнему этапу.
Биатлон. Кубок мира. Рупольдинг (Германия)

Мужчины. Спринт

1 Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) 23:27.5 +0.0 0 (0+0)
2 Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +3.2 0 (0+0)
3 Михаэль Грайс (Германия) +33.5 0 (0+0)
4 Доминик Ландертингер (Австрия) +43.5 2 (1+1)
5 Симон Фуркад (Франция) +52.0 0 (0+0)
6 Мартин Фуркад (Франция) +55.5 0 (0+0)
7 Иван Черезов (Россия) +1:01.2 1 (1+0)
8 Максим Чудов (Россия) +1:01.7 0 (0+0)
9 Евгений Устюгов (Россия) +1:02.8 2 (1+1)
11 Антон Шипулин Россия +1:06.4 1 (1+0)
46..Максим Максимов (Россия) +2.10.4 2 (0+2)
52.. Николай Круглов (Россия) + 2.21.1 .1(1+0)
Гонка была очень важна и для наших ребят с точки зрения определения эстафетной четвёрки.

Традиционно считается, что если спортсмен в Рупольдинге не показал достойных результатов, то это говорит о просчётах в его подготовке. И все сильнейшие, за редким исключением вроде поляка Томаша Сикоры, серьёзно готовились к старту. Темп спринтерской гонки на пятом этапе Кубка мира пришлось задавать американцу Тиму Бурку – лидеру сезона в общем зачёте. Бурк, опережавший перед гонкой Устюгова всего на три очка, стартовал уже шестым.

На этот раз жребий растасовал шестёрку россиян следующим образом. Под 11-м номером на трассу ушёл Антон Шипулин, Максим Чудов – 39-м, Иван Черезов получил 42-й номер, Евгений Устюгов стартовал 50-м, сразу после Свендсена и непосредственно перед Бьорндаленым. Николай Круглов принял старт 67-м, а Максим Максимов заменил Виктора Васильева в конце стартового протокола, получив майку под 108-м номером. Всего в спринтерской гонке приняли участие 132 биатлониста.

Погода в Рупольдинге в четверг была неплохая, но неприятная роза ветров, по мнению тренеров сборной России, могла создать проблемы при стрельбе. Об этом вспомнилось, когда наша первая ласточка – Антон Шипулин промахнулся лежа первым же выстрелом и после этого стал уступать лидеру, которым на тот момент стал немец Вольф, 32 сек. Бурк, в свою очередь уступал Александру только пять секунд на втором круге, но застрелился дважды на втором рубеже. В итоге американец занял только 31 место.

Михаэль Грайсс начал бежать не очень быстро, но, чисто отстреляв, ушёл на второй круг уже четвёртым. А после второй нулевой стрельбы Мики вышел в лидеры и резво устремился к финишу, опережая на 20 секунд всех, кто стартовал ранее.

Максим Чудов и Иван Черезов стартовали рядом, 39-м и 42-м. Рядом наши ребята оказались и на финише. Но, если 7-е место Черезова с одним промахом можно расценивать как успех, то 8-е место Чудова, впервые в сезоне прошедшего всю гонку без промахов, убедительным выступлением назвать трудно. Максим проиграл ходом лидерам целую минуту, и всего одну секунду выиграл у Устюгова, пробежавшего на 300 метров больше.

Самым быстрым в четверг в Рупольдинге был австриец Доминик Ландертингер, который промахнувшись по разу на обоих огневых рубежах, остался только четвёртым. Не случайно в спринтерском зачёте перед этой гонкой лидировали Оле-Эйнар Бьорндален (147 очков), Евгений Устюгов (146), Михаэль Грайс (141) и Эмиль-Эгле Свендсен (126 ). Самые быстрые биатлонисты планеты разыграли места на пьедестале почёта и в этот раз. Король биатлона Бьорндален лидировал до второго рубежа, опережая своего наследного принца Свендсена всего на две секунды.

Евгений Устюгов, поразивший своей скоростью в Оберхофе, бежал и на этот раз, особенно после промаха на первой стрельбе, очень неплохо, но угнаться за норвежцами, дружно устремившимися на пьедестал, он в этот вечер не смог. А вторая осечка при стрельбе стоя не позволила россиянину ещё раз покрасоваться на подиуме вместе с легендами биатлона. Тут стоит отметить, что серьёзная работа норвежцев над стрельбой перед сезоном начала давать свои зрелые плоды.

Биатлон. Кубок мира. Общий зачёт

1. Евгений Устюгов (Россия) — 358
2. Симон Фуркад (Франция) — 341
3. Тим Бурк (США) — 339
4 Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) - 324
5 Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 309
6 Кристоф Зуманн (Австрия) - 304
9 Иван Черезов (Россия) — 249...
14 Антон Шипулин (Россия) — 197.
15 Николай Круглов (Россия) — 185.
19 Максим Чудов (Россия) — 177...
30 Виктор Васильев (Россия) — 116.
Блестящий финиш Эмиля-Эгле Свендсена позволил норвежцу опередить на 3,2 секунды Бьорндалена и на 33,5 сек. Грайса. А Устюгов, проигравший двум великолепным норвежцам за счёт промахов в итоге минуту, довольствовался на этот раз только девятым местом. Но совсем неплохим утешением Евгению и наградой за быстрый ход стало возвращение жёлтой майки лидера общего зачёта Кубка мира. Будем надеяться, что на этот раз Евгений так просто лидерство не уступит. Завтра у биатлонистов будет день отдыха, а в субботу Устюгов выйдет на масс-старт в гонке на 15 км в новом наряде. В первой тридцатке общего зачёта, дающей право старта в этой гонке, находятся по-прежнему 6 россиян.

Не только тройке призёров удалось пройти спринтерскую гонку без промахов. Кроме Максима Чудова, это удалось троим французам. Но если Симон и Мартин Фуркад заняли пятое-шестое место, то Винсент Джей финишировал 22-м. Что заставит задуматься тренеров не только французской команды перед эстафетной гонкой в воскресенье

Не сложилась гонка для Николая Круглова, который допустил всего один промах, как и Иван Черезов, но закончил гонку на 2.21 хуже победителя, что принесло ему только 52-е место и не принесло зачётных очков. Последний из россиян - Максим Максимов, промахнувшись дважды, добежал ненамного лучше старшего товарища - только 46-м.

Трудно не согласиться с Владимиром Барнашовым, главным тренером сборной России по биатлону, который позитивно оценил выступление первой четвёрки, занявшей места с 7 по 11. Для эстафетной команды такое ровное выступление – положительный момент. А вот откровенно слабое выступление Николая Круглова, похоже, оставило вопросы даже у Барнашова, посетовавшего после гонки, что работа с Николаем была проведена большая, но результатов она пока не дала и в скорости прибавить не удалось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →