Пихлер: среди конкурентов отмечу русских
Фото: Reuters
Текст: Андрей Аносов

Пихлер: среди конкурентов отмечу русских

Главный тренер сборной Швеции по биатлону Вольфганг Пихлер признан лучшим тренером 2009 года. В интервью Eurosport.de он рассказал о своём отношении к награде и планах подготовки команды.
15 января 2010, пятница. 14:00. Другие
— Вы были признаны лучшим тренером 2009 года. Что для вас значит награда Biathlon Award?
— Она означает для меня многое, ведь победителя выбирали мои коллеги. Понятно, что компетентные люди, обладающие большим опытом, отвечали честно. Такая награда обрадует любого тренера, который её получит.

— Какова заслуга ваших подопечных в этой победе?
— Можно быть хорошим тренером, если ты работаешь с трудовыми лошадками. Но, чтобы быстро достичь результата, нужны скаковые лошади. Без талантливых подопечных даже лучший тренер не сможет быстро достичь цели. Наличие талантливого спортсмена — самое важное.

Можно быть хорошим тренером, если ты работаешь с трудовыми лошадками. Но, чтобы быстро достичь результата, нужны скаковые лошади
— Представители шведской команды доминируют в общем зачёте Кубка мира. Хелена Йонссон и Анна Карин Олофссон-Зидек расположились на двух верхних строчках рейтинга. Чего стоит ждать от шведской команды на Олимпийских играх в Ванкувере?
— Раньше я уже говорил, что главной целью будет завоевание медалей. Но мы знаем, как сложно это будет сделать. Для меня это будет уже пятая Олимпиада. Я хочу, чтобы в каждой биатлонной дисциплине мои подопечные выходили с шансами подняться на олимпийский подиум. Увидим, что из этого получится. Для успеха на Играх понадобится удача.

— Трасса в Ванкувере относительно лёгкая, что может отразиться на стрельбе. Вы внесли изменения в работу на стрельбище?
— Нет. У нас сначала будет совершенно обычная подготовка к этапу Кубка мира в Антхольце, а затем будем тренироваться на острове Ванкувере, где трасса очень похожа на олимпийскую. В Канаде у нас тоже будут нормальные тренировки. Мы совершили бы большую ошибку, если бы сейчас начали проводить какие-то специфические тренировки. Это стало бы лишним давлением на спортсменов.

— Вы не часто видитесь со своими подопечными. Как же вам удаётся контролировать их тренировки?
— Это можно сделать при помощи "Скайпа" и электронной почты. Спортсмены должны дважды в день отправлять мне письма со своими данными. Благодаря этим данным я могу видеть частоту сердечных сокращений, скорость и нагрузки. У меня всё под контролем.

— На Олимпийских играх у вашей команды будут сильные конкуренты. Кого из соперников можете выделить?
— Это будет очень тяжёлое поле битвы. Среди конкурентов отмечу русских, у которых очень сильная команда. От сборной Германии будут четыре сильных представителя. 10 или 12 девушек способны претендовать на олимпийскую медаль, в общей сложности 20 спортсменок могут взойти на подиум. При этом нельзя забывать, что возможны какие-либо сюрпризы и неожиданности. Но могу точно сказать, что победитель заслужит победу.
Источник: Eurosport.de
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →