Ощущение дежавю
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

Ощущение дежавю

Сборная России во второй раз в этом сезоне завоевала серебряные медали в эстафете, которую выиграла сборная Швеции, а сенсационный финишный рывок Бергер оставил без медалей Германию.
15 января 2010, пятница. 22:05. Другие
"Все смешалось в доме Облонских" - эти слова классика как нельзя лучше подходят для нашей женской сборной по биатлону. Казалось бы, четвёртая эстафетная гонка сезона - что уже можно понять? Но в том-то и дело, что, в отличие от основных конкурентов, наши тренеры, как и болельщики, сумели понять всё. Что у Светы Слепцовой есть своя Голгофа - под названием "Первый этап". И нести ей этот крест, пока бегут ноги. Что нет, кроме неё, такой "забойщицы" - быть может, у сборной России, а быть может, и во всём мире. Что завершать эстафету, как ни крути, нужно "Зайке всея Руси" - никто, кроме неё, с этой обязанностью лучше не справится.

С серединкой эстафеты, то есть со вторым и третьими этапами, полегче - там уже, как говорится, существуют варианты. В принципе из четырёх основных наших участниц сборной - Медведцева, Богалий, Романова, Булыгина - на любой из этих этапов можно ставить любую, и никто из них ту "музыку", что начинает Слепцова, а завершает Зайцева, не испортит. И всё это было ясно и понятно, и, казалось бы, накатывай имеющийся состав - так ведь нет!

Давно уже ни для кого не секрет, что любой спортсмен на пике форме (или на подходе к этому пику) подвержен простудным заболеваниям, как новорожденный младенец. Сами спортсмены в таких случаях смеются: мол, мимо них ни одна бацилла не пролетит. Вот и мимо нашей "железной" и даже "железобетонной" стартерши Светланы Слепцовой какая-то бацилла не пролетела. Точнее не "какая-то", а известная - та, которую все врачи мира обозначают словом ОРВИ, - острая респираторная вирусная инфекция. То есть насморк. Он же дал осложнение на спинные мышцы, и руководству нашей сборной ничего не оставалось делать, как выписывать Свете "увольнительную" до конца этапа Кубка мира в Рупольдинге.

Биатлон. Женщины. Пятый этап Кубка мира в Рупольдинге.
Эстафетная гонка. Дистанция 4х6 километров.


1. Швеция — 1:17.31,4 (0+6).
2. Россия + 16,7 (0+8).
3. Норвегия + 29,1 (0+6).
4. Германия + 32,3 (2+10).
5. Китай + 2.22,9 (2+15).
6. Чехия + 2.36,3 (1+8).
7. Италия + 3.00,5 (1+8).
8. Франция + 3.52,5 (1+10).
9. Белоруссия + 4.24,2 (1+9).
10. Казахстан + 4.31,1 (1+8).

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию женской эстафетной гонки.
Вот и получилось, что Света с грустью, но с хорошим в принципе настроением смотрела на готовящихся к старту подружек, а наша сборная вновь оказалась экспериментальной, как и в прошлый раз. Точно так же, как и основные наши соперники, с той лишь разницей, что все остальные ломали головы и искали методы и способы противостоять россиянкам, а нам пришлось экспериментировать от безысходности.

Роль "забойщицы" в виду совсем необязательной травмы Светланы Слепцовой на сей раз была доверена недавней дебютантке Яне Романовой, основная задача которой была не проиграть много одним из фаворитов эстафеты команде Германии. Уже со старта россиянка рванула вперёд, не отпуская от себя Хенкель и Ванг Чун Ли, которые по очереди взваливали на себя ношу тащить биатлонный пелотон.

В итоге первые акценты были расставлены на "лёжке". Хенкель дважды промахнулась, а вот Яна Романова проявила прекрасные снайперский черты, отправившись на второй круг лидером. Правда, в этот вечер ходом Романова смотрелась слабее конкуренток. Поэтому ещё до "стойки" россиянку "съела" Ванг Чун Ли. Правда, большие скорости не всегда положительно влияют на стрельбу, что наглядно продемонстрировала китаянка, "застрелившаяся" на втором огневом рубеже. С одним штрафным кругом Ванг Чун Ли оставила свою команду за чертой претендентов даже на медали. А вот Яна Романова, наоборот, вновь блеснула точной стрельбой и вновь ушла лидером с огневого рубежа.

На финальном витке дистанции разыгралась настоящая драма. Яночка терпела, как могла. Но метров за триста и её бесконечная батарейка села, чего нельзя было сказать о двух преследовательницах: итальянке Понце и, конечно же, Хенкель. Романова старалась изо всех сил сесть на "хвост", но так и не смогла. В результате финишным спуртом Понца обогнала Хенкель, передав первой эстафету Халлер. Но Лена Нойнер, второй номер "Бундесманшафт", была совсем рядом. Яна Романова в итоге проиграла 8,5, что было вполне приемлемым отставанием.

"В целом, довольна этапом. К сожалению, не хватает мне пока скорости, чтобы не уступать на трассе. Но хорошо, что стреляла точно, что помогло мне компенсировать слабый ход", - сказала сразу после своего этапа Яна Романова в эфире телеканала "Россия 2".

Выполнив на отлично домашнюю работу, Романова "сдала" свой пост Булыгиной, которая на первой же "лёжке" взяла и заставила ахнуть наш тренерский штаб, отправив три патрона мимо цели. Хорошо ещё, что обошлось без штрафных кругов. Повезло. А вот Магдалена Нойнер на "лёжке" традиционно получила четвёрку и с одним промахом с солидным запасом секунд побежала на нелюбимую для себя "стоечку", которую, наверняка, будет вспоминать в кошмарных снах: пять промахов и два штрафных круга, таков итог выступления немецкой спортсменки на "бревне".

А вот Булыгина хоть и с помарочкой в виде одного дополнительного патрона, но быстрее всех закрыла пять мишеней и первой понеслась к финишу своего этапа. Однако позади Анечки были опасные соперники: Зидек и Флатланд, которые сдаваться и не думали, напомнив присутствующим о событиях первого этапа. Норвежка и шведка сначала достали беглянку Булыгину, а затем оставили за своей спиной, определив победителя этапа в очной дуэли. Выиграла Флатланд. Впечатление же дежавю дополнил итоговый проигрыш Булыгиной — 8,1. Нойнер же привезла кошмарное отставание Бек — 44 секунды, чем сделала шансы на попадание в призовую тройку весьма туманными.
Из первых уст. Владимир Барнашов.
- Сегодня мы увидели напряжённую борьбу до последнего этапа. Шведки превзошли всех по скоростным качествам. Мы - вторые, но ничего страшного в этом нет, так как всё так и должно быть. Впереди три недели работы. Ещё прибавим. Романова хорошо отстреляла, но слабо бежала ногами, в этом ничего удивительного нет. Она две недели так выступает. Булыгина неожиданно провалила "лёжку", но потом молодец, исправилась. Медвецева и Зайцева хорошо пробежали этап. Молодцы.


Третий этап мог и должен был дать нам очень серьёзное преимущество. Ведь за Россию бежала титулованная Ольга Медведцева, а за Швецию и Норвегию в разы менее опытные Солвейг Рогстад и Анна Мария Нильссон. Допустив по одному промаху на обоих огневых рубежах и оба раза четвёртым патроном, Медведцева из последних сил побежала делать солидным отрыв для нашего финишёра Ольги Зайцевой. Но и шведка, и норвежка мёртвой хваткой вцепились в нашу Медведцеву. Тем более что Рогстад стреляла вообще без ошибок, а Нильссон, несмотря на кажущуюся медленность передвижения по дистанции, ногами на "финалочке" смогла обыграть Медведцеву. С проигрышем в 12,4 Анна Мария вытянула из колоды главный джокер в лице Хелены Йонссон, лидера тотала.

Развязка наступила на "лёжке". Йонссон, достав "АК-47", расстреляла все мишени. Зайцева с аналогичной задачкой справилась лишь при помощи двух дополнительных патронов. Форы шведки в 12 секунд с учётом её мощного хода было достаточно, чтобы в борьбе за золото наступила полная ясность. И даже один промах на "стойке" не вернул интригу, так как к финишу Йонссон летела на крыльях. Впрочем, и "Зайка всея Руси" своего серебра не отдала конкурентам. А вот борьба за бронзу завершилась в лучших традициях "чёрного жанра". Во всяком случае так вправе думать болельщики "Бундесманшафт": всё было в руках Кати Вильхельм, которая ушла с последнего огневого рубежа на третьей позиции. Причём за километр до финиша немецкая красноволосая биатлонистка опережала норвежку Тору Бергер секунд на 10. Казалось, это всё. У себя-то дома, да проиграть целую вечность не могла и не должна была позволить Кати. Но Бергер смогла совершить просто невозможное. Словно чёртик из табакерки, норвежка выпрыгнула из-за спины Вильхельм, чьи силы остались где-то далеко позади... Сумасшедший финишный рывок Бергер принёс бронзу норвежкам, а Германию при неистовой поддержке родных болельщиков оставил за чертой призёров. Вот так завершилась последняя эстафета перед Олимпиадой, итог которой подвёл Владимир Барнашов, главный тренер сборной России.

"Сегодня мы увидели напряжённую борьбу до последнего этапа. Шведки превзошли всех по скоростным качествам. Мы - вторые, но ничего страшного в этом нет, так как всё так и должно быть. Впереди три недели работы. Ещё прибавим. Романова хорошо отстреляла, но слабо бежала ногами, в этом ничего удивительного нет. Она две недели так выступает. Булыгина неожиданно провалила "лёжку", но потом молодец, исправилась. Медвецева и Зайцева хорошо пробежали этап. Молодцы. Слепцова уже тренировалась сегодня, так что к итальянскому этапу будет готова во всеоружии. Но здесь она точно не побежит. Ну и Анна Богалий-Титовец тоже в порядке, здесь мы её ещё увидим. Что касается мужчин, то могу сказать, что в эстафете побежит та четвёрка, что заняла вчера в спринте места с 7-е по 11-е", - заявил Барнашов.

Артём Загумённов, Максим Лебедев
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →