Вспоминая Титанов. Часть 6. Крылья смерти
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Соловьёв

Вспоминая Титанов. Часть 6. Крылья смерти

"Чемпионат.ру" продолжает рассказывать о самых сильных линиях лайнбэккеров за всю историю профессионального футбола.
16 января 2010, суббота. 15:35. Другие
В шестой части сериала речь пойдёт о людях, добывших чемпионство при очень посредственной игре атаки.

А теперь представьте простых людей. Уставших, замученных повседневной рутиной, обычными жизненными проблемами, с которыми каждый из нас сталкивается. Таких же простых парней, как, скажем, героев кинофильма "Пожарная команда: Огненная лестница", рисковавших своим здоровьем, а иногда и жизнью ради безопасности других. И представьте, что спортивная профессиональная индустрия дарит им лишь одну отдушину – бейсбольную команду "Балтимор Ориолз".
Защита и атака в футболе американском – это две абсолютно разные команды. Так уж получилось в процессе развития этой игры. И как бы прекрасно ни играла одна из составляющих коллектива, бывает так, что другая пускает коту под хвост все усилия своих партнёров. Сегодня я расскажу об игроках обороны, которая была одной из самых мощных линий в лиге. Фанаты дали им прозвище, закрепившееся и в наши дни: "крылья смерти".

Футбол эпохи Возрождения

Представьте крупнейший (восьмой по численности в США) город в штате Мэриленд, что раскинулся на восточном побережье Северной Америки. Представьте, что этот город был одним из оплотов армий повстанцев, возглавляемых Джорджем Вашингтоном в борьбе за независимость. Именно здесь был написан Френсисом Скоттом Ки гимн нового, тогда только зарождавшегося государства. Представьте великолепнейшую архитектуру XVIII-XIX веков, создавшую на улицах этого города такие сооружения, как Базилика св. Марии, Методистская церковь, башню Штат Тауэр и множество других интересных строений.

Это всё – город Балтимор, друзья.

А теперь представьте простых людей. Уставших, замученных повседневной рутиной, обычными жизненными проблемами, с которыми каждый из нас сталкивается. Таких же простых парней, как, скажем, героев кинофильма "Пожарная команда: Огненная лестница", рисковавших своим здоровьем, а иногда и жизнью ради безопасности других. И представьте, что спортивная профессиональная индустрия дарит им лишь одну отдушину – бейсбольную команду "Балтимор Ориолз". Я не беру в расчёт команду по канадскому футболу, просуществовавшую 2 сезона (1994-1995) "Балтимор Стеллионс", баскетбольный коллектив "Балтимор Буллетс", исчезнувший из НБА ещё в 70-х, периодически появлявшиеся команды по лакроссу и многочисленные женские футбольные коллективы, за игрой которых наблюдать приятно лишь с эстетической точки зрения, но никак не спортивной.

Неужели здесь никогда не было футбола? Нет, он был. И не просто был. Команда НФЛ "Балтимор Колтс" (ныне "Индианаполис Колтс") становилась трижды чемпионом лиги (1958, 1959, 1968) и выиграла в 1970-м пятый Супербоул. Основанные в 1953 году, "Колтс" просуществовали в Балтиморе вплоть до 1983 года, переехав затем в Индианаполис. Это был удар, трагедия и катастрофа абсолютно для каждого жителя этого города. Долгие 13 лет Мэриленд оставался без профессионального футбола. Пока не было принято решение перевезти в Балтимор "Кливленд Браунз". Так появились "Балтимор Рэйвенс". Позже НФЛ вернётся в штат Огайо в том же виде, что и покинула его, но это уже совсем другая история.

Вернёмся на берега Атлантики. Большой футбол возродился в одном из старейших городов Америки, чтобы подарить миру не просто команду, а безумно талантливый и сильный коллектив. И возрождение это напрямую ассоциируется с обороной, которой и нынешние "вороны" также славятся.

Наивысшего достижения представители Балтимора добились уже через 4 года после своего основания, выиграв 35-й по счёту Супербоул. И если и говорят, что защита была главным козырем чемпионов, то в отношении "Рэйвенс" это утверждение верно на все 100. Их атака не отличалась какой бы то ни было мощью, и тем не менее футболисты "Балтимора" возродили профессиональный футбол в штате Мэриленд, сделав это удивительно красиво. Начиная с середины 90-х на НФЛ упала тень "воронов", навсегда оставив свой след в истории лиги и игры в целом. Теперь каждый узнал, что защита может не просто играть, а она может лететь к победе… на крыльях смерти.

Атлетический тандем

Период с 1997 по 2001 год принято считать классическим для обороны "Балтимора". Именно тогда было собрано и впервые выпущено на поле вместе знаменитое трио лайнбэккеров.

Удивительно, но края этого непроходимого механизма, отличавшиеся своей великолепной атлетической подготовкой, были выбраны на одном драфте, и, более того, в один год эти футболисты закончили свою карьеру. Правда, уже в разных командах.

Безумно мощный атлет, в школьные годы постоянно входивший в число наиболее талантливых спортсменов страны. Он мог бы стать новым олимпийским чемпионом в спринте, но он выбрал футбол. И стал чемпионом в этом виде спорта. Куда более зрелищном и любимом американцами, чем лёгкая атлетика. Ему не надо было продавливать блок. Благодаря своей безумной стартовой скорости Питер мог спокойно обежать лайнмэна атаки, чем и пользовался.
Его взяли первым. Он вообще привык быть первым. Поэтому и подался в политику. И пусть там он пока лишь начинает завоёвывать себе признание, потерпев ряд обидных поражений как внутри Республиканской партии, так и в битве с представителями демократов, но на футбольном поле он взял своё. Общий четвёртый номер драфта 1997 года Питер Боулвэр, дамы и господа. В составе "воронов" он провёл долгих 9 лет своей карьеры, после чего в 2005-м - бутсы на гвоздь. Его 4 раза выбирали в Про Боул, его признали лучшим защитным новичком года и он обладатель Супербоула. За карьеру этот прекрасный футболист сделал 399 тэклов, 70 сэков и 1 перехват.

Безумно мощный атлет, в школьные годы постоянно входивший в число наиболее талантливых спортсменов страны. Мог бы стать новым олимпийским чемпионом в спринте, но выбрал футбол. И стал чемпионом в этом виде спорта. Куда более зрелищном и любимом американцами, чем лёгкая атлетика. Ему не надо было продавливать блок. Благодаря своей безумной стартовой скорости Питер мог спокойно обежать лайнмэна атаки, чем и пользовался. Он стал ярким примером того, как тренерская мысль смогла найти достойное применение природным талантам спортсмена, научив его идеально выполнять то, что у него должно лучше всего получаться. Атака на квотербэка. Быстрое давление, заставлявшее порой принимать диспетчера соперника необдуманные решения, приводившие к потере мяча. В Университете Флориды, где провёл свои студенческие годы Боулвэр, его помнят как защитника, делавшего множество сэков, буквально уничтожавшего квотербэка. Таким его знали и фанаты "Балтимора".

Во втором раунде под общим 34-м номером "Рэйвенс" выбрали Джемми Шарпера, отыгравшего затем в их составе 5 сезонов. За которые он сделал 328 тэклов, 14 сэков и 2 перехвата, вернув один из них в тачдаун. С ранних лет этот футболист, как и его будущий партнёр по команде, отличался именно своими врождёнными физическими мощью и координацией. Такой атлет не мог пропасть зря, и после учёбы в школе в родном штате Вирджиния он, никуда не уезжая, продолжил учёбу в программе местного университета. Там он запомнился как не только талантливый атлет, способный к физическому давлению, но и футболист с прекрасным чтением игры, умеющий предугадать дальнейшее развитие событий и сделать перехват либо подобрать фамбл. Свой выпускной год Шарпер завершил с показателями в 116 тэклов, 10 перехватов и 11 сбитых пасов. Он отлично подходил только начинающей строиться молодой обороне "воронов". И он подошёл. Шарпер имел прекрасное взаимопонимание с партнёрами, что позволило "Балтимору" создать великолепную защиту. Да, он ни разу не выбирался в Про Боул. Да, он был в тени своих партнёров. Но ведь и вся лига в то время была под тенью блистательных "воронов".

Великолепный Рэй

Он стал вторым выбором "воронов" в истории. Первым был легендарный линейный нападения Джонатан Огден (общий четвёртый номер драфта), 11 раз выбиравшийся в Про Боул. Под 26 номером драфта 1996 года команда "Балтимор Рэйвенс" взяла лайнбэккера Рэя Льюиса. Я мог бы и должен после этого поставить точку. Но я продолжу.

В бытность первокурсником студенческой программы "Майами Хариккейнс" Льюис сыграл лишь последние 5 игр, сделав в них 81 тэкл и 2 сэка, что позволило ему войти в символическую сборную новичков чемпионата. Сказать, что это впечатляюще — значит соврать. Это феноменально.

В двух следующих сезонах молодой Рэй продолжил улучшать свои статистические показатели. Он был великолепен. К атлетической мощи добавилось ещё и прекраснейшее чтение игры. На драфт, после своего третьего года обучения, Льюис отправлялся готовым стартовым продуктом для НФЛ. Но сейчас будет ложка дёгтя. Он так и не был удостоен ни одной индивидуальной награды. Его программа последовательно уступила в "Орандж", "Шуга" и "Фиеста" Боулах. Судьба позже с лихвой вознаградит великолепного Рэя. Но это будет уже в профессионалах.

Спешите. Перед вами живая легенда. Великолепный Рэй, который гордо парит, расправив крылья, над футбольными полями Америки. Ему не так много времени осталось радовать нас своей игрой. Так воздайте должное этой легенде и посмотрите последний матч "Балтимора" в уже уходящем сезоне!
Перенесёмся в 28 января 2001 года на арену "Рэймонд Джеймс Стэдиум", что находится в Тампе, штат Флорида. В 35-м Супербоуле только что "вороны" из Балтимора разнесли Нью-Йоркских "гигантов". Лучшим игроком встречи признают защитника. 25-летнего лайнбэккера "Рэйвенс" Рэя Льюиса. Он не вернул начальный удар в тачдаун, как это сделал ресивер Джермейн Люис, он не пробежал сотню ярдов, занеся при этом тачдаун, чем отметился в той игре раннингбэк Джамал Льюис, и он не вернул перехват в зачётную зону соперника, как корнербэк Дуан Старкс. Но именно благодаря усилиям Рэя и его партнёров по обороне "Балтимор" праздновал успех в решающем матче чемпионата. Да и смог там оказаться в принципе.

В том же сезоне лайнбэккер "воронов" получил приз лучшему защитнику чемпионата, три года спустя он вновь удостоится этой награды.

Его 10 раз выбирали в Про Боул, включали неоднократно в различные символические сборные. Да, у него есть перстень чемпиона. Да, он признавался лучшим защитником года. Да, он признавался самым ценным игроком Супербоула. Но главная его заслуга перед нами, простыми любителями этой великой игры, в том, что Льюис показал молодому поколению, каким должен быть настоящий профессионал. Возможно, он и не идеален как человек. Но таких попросту нет на свете. Зато он безупречен как игрок, насколько это возможно в жестоком мире НФЛ.

Спешите. Перед вами живая легенда. Великолепный Рэй, который гордо парит, расправив крылья, над футбольными полями Америки. Ему не так много времени осталось радовать нас своей игрой. Так воздайте должное этой легенде и посмотрите последний матч "Балтимора" в уже уходящем сезоне!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →