Серебряный рывок "золотого" Устюгова
Фото: Reuters
Текст: Артём Загумённов

Серебряный рывок "золотого" Устюгова

Блестящим финишным спуртом Евгений Устюгов вырвал серебро масс-старта в борьбе у Симона Эдера, Арнда Пайффера и Мартина Фуркада. Золото же взял Эмиль-Эгле Свендсен.
16 января 2010, суббота. 18:11. Другие
Мужской масс-старт открывал субботнюю программу пятого этапа Кубка мира в немецком Рупольдинге. И болеть в пять часов дня по Москве российским болельщикам было за кого. Прежде всего за лидера Евгения Устюгова, который со старта попал в жёсткие тиски соперников. Наш мал золотник оказался совсем не готов к борьбе бёдрами, руками и ногами, что сказалось на его позиции. Оказавшись в середине пелотона, Устюгов отстал от лидеров перед первой лёжкой секунд на восемь, что, правда, не повлияло на его работу на рубеже.
Биатлон. Мужчины. Пятый этап Кубка мира в Рупольдинге
Масс-старт. Дистанция 15 километров


1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 39.19,5 (0+0+0+0).
2. Евгений Устюгов (Россия) + 5,1 (0+0+0+1).
3. Симон Эдер (Австрия) + 9,9 (0+0+1+0).
4. Арнд Пайффер (Германия) + 10,6 (0+0+0+0).
5. Мартин Фуркад (Франция) + 18,6 (0+0+0+1)…
12. Антон Шипулин (Россия) +51.8 (1+1+0+0)…
16. Максим Чудов (Россия) +1:05.9 (0+2+1+0)…
17. Иван Черезов (Россия) +1:12.5 (2+0+0+0)…
24. Виктор Васильев (Россия) +1:54.8 0 (0+0+0+0)…
28. Николай Круглов (Россия) +2:35.0 (0+1+1+1).

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки.


Правда, в роли главных хедлайнеров всё равно выступили неутомимые викинги Оле-Эйнар Бьорндален и Эмиль-Эгле Свендсен. Именно эта парочка захватила лидерство после лёжки. Ну а что же наши? Российские биатлонисты - молодцы. Евгений Устюгов, Максим Чудов, Николай Круглов и Виктор Васильев отстреляли на "ноль", чем, конечно, очень порадовали. Правда, непонятный конфуз вновь случился с нашим главным снайпером Иваном Черезовым, который аж два патрона отправил мимо цели. Одну ошибку совершил и Антон Шипулин. При этом ходом россияне много не проигрывали. Тот же Васильев, например, на отметке 5,2 км уступал лидеру всего 9,6 секунды. А ведь в таблице Виктор был аж 18-м. Правда, Черезов прилично отставал.

Вторая лёжка совершила очередной отсев, по итогам которого в группе лидеров мы потеряли Николая Круглова (один промах) и Максима Чудова (два промаха). А вот Евгений Устюгов и Виктор Васильев не дрогнули. Очередная идеальная работа на рубеже позволила россиянам остаться в числе соискателей на призы. Во главе же пелотона расположились привычные всё лица: Бьорндален, Доминик Ландертингер, Симон Эдер да Свендсен, которые также безошибочно прошли вторую лёжку. Устюгов проигрывал секунд шесть, Васильев – 35. Круглов, Шипулин и Чудов и того больше.

Перед первой стойкой в атаку бросился Доминик Ландертингер. Правда, сей рывок принёс ему всего пять секунд преимущества, а также один промах, отбросив за черту призёров. Тихой же сапой за широкой спиной норвежцев выскочил Мартин Фуркад. Француз быстрее всех закрыл заветные пять кружочков и убежал на очередной виток лидером. Правда, позади были солидные люди: Свендсен, Бирнбахер, Пайффер и наш Женя Устюгов, который стрелял чуть медленнее, но главное так же точно. На "ноль" отработал на стойке и Васильев, но ногами лидерам Виктор проигрывал аж минуту. Что до Бьорндалена, то Великий и Ужасный совершил одну ошибку и откатился на седьмое место.
Из первых уст, Евгений Устюгов.
- По ходу дистанции шёл не в полную силу, как будто предчувствовал, что энергия пригодится на заключительном этапе гонки. В итоге так оно и вышло. Масс-старт я очень давно не бегал. Если честно, в прошлом году мне не удалось принять участие в гонке с общего старта. Для меня было немного в диковину бежать такую гонку.


Естественно, убежать Фуркаду не удалось от группы преследователей. Свендсен и Ландертингер съели француза на завтрак, а наш Устюгов на обед. В итоге вчетвером озвученные лица прибежали на финальный рубеж, который должен был дать ответ на знаменитый вопрос: "Быть или не быть?".

В результате победителем в железной борьбе нервов стал Свендсен, словно из пулемёта закрывший все мишени. Фуркад и Устюгов всё-таки допустили по одной ошибке, как и Бьорндален. Как итог - в полном одиночестве на финиш рванул норвежец. Арнд Пайффер расположился в 16 секундах, Эдер – в 21, Устюгов - в 25.

Все мы в этот момент вспомнили прекрасный рывок Евгения в оберхофском спринте, когда он с тремя промахами выиграл гонку. И сразу же с огневого рубежа Устюгов рванул в погоню. Первым он "съел" Фуркада, затем "закусил" Пайффером и Эдером. И остался лишь реактивный Свендсен. Показалось, что Женя может совершить невозможное, но в этот вечер золото у Свендсена мог бы вырвать разве что знаменитый Бьорн Дэли, да и то если выступал бы в это время. Но Женя и так совершил невероятное, взяв финишным спуртом серебро. Бронза досталась Симону Эдеру. Ну а что остальные?

Антон Шипулин с двумя промахами квалифицировался на 12-м месте, Максим Чудов с тремя ошибками – на 16-м, Иван Черезов с двумя – на 17-м, Виктор Васильев с идеальной работой на рубежах – на 24-м. Николай Круглов с тремя промахами, к сожалению, стал 28-м.

Ну а самое главное, Евгений Устюгов сохранил за собой жёлтую майку лидера и едва не вырвал у Бьорндалена красную, но отстал на одно очко в малом зачёте Кубка мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →