Селифонов: у Слепцовой уже всё хорошо
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Селифонов: у Слепцовой уже всё хорошо

Старший тренер женской сборной России по биатлону Александр Селифонов поделился своими мыслями и переживаниями с "Чемпионат.ру".
17 января 2010, воскресенье. 12:00. Другие

Старший тренер женской сборной России по биатлону Александр Селифонов в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» рассказал о прошедших стартах, а также о готовности команды к последующим гонкам.

Биатлон. Женщины. Пятый этап Кубка мира в Рупольдинге

Масс-старт. Дистанция 12,5 километра


1. Хелена Йонссон (Швеция) — 40.58,7 (0+0+0+0).

2. Симоне Хаусвальд (Германия) + 23,1 (0+1+1+0).

3. Магдалена Нойнер (Германия) + 35,0 (1+1+1+2).

4. Мартина Бек (Германия) + 36,5 (0+0+1+0).

5. Кати Вильхельм (Германия) + 38,7 (0+1+0+1).

6. Тея Грегорин (Словения) + 40,9 (0+0+0+1).

7. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 47,2 (0+0+1+1).

8. Андреа Хенкель (Германия) + 54,7 (0+0+0+2).

9. Мари Лоре Брюне (Франция) + 57,5 (0+0+1+0).

10. Ольга Медведцева (Россия) + 1.08,1 (1+0+0+0).



15. Ольга Зайцева (Россия) + 2.17,1 (1+2+1+1).

20. Анна Булыгина (Россия) + 2.42,8 (2+0+1+2).

22. Яна Романова (Россия) + 2.49,3 (1+1+0+1).


Напомним, что «Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию гонки.

— Поделитесь своими впечатлениями от вчерашней гонки с общего старта на 12,5 километра в рамках пятого этапа Кубка мира.


— Девушки сегодня были недостаточно мотивированы, приберегались, у меня сложилось такое впечатление. К тому же в этой гонке для них ничего не решалось. В целом выглядело всё не агрессивно, а наоборот, достаточно спокойно, поэтому результат оказался неожиданным. Сами себя не смогли настроить на эту гонку, ну и где-то стрельба не сложилась, всё сложилось одно к одному.

— Насколько сильно на результат влияет тот факт, что старты проходят в вечернее время, к тому же используется искусственное освещение?


— Довольно специфическая ситуация, когда используется искусственный свет и подсветка. Яркие лампы наверху, внизу немножко потемнее, везде темновато и не каждый к этому сможет приспособиться. У каждого человека есть определённая острота зрения, и всё это, конечно, влияет на результативность.

— А в целом вы довольны результатами, которые девушки показали в Рупольдинге?


— В общем, да. Мы неплохо выступили в первой гонке и в эстафете. Все девчонки неплохо отработали, особенно в эстафете. Сегодня, как я уже сказал, сказалась недостаточная мотивация, но в целом, всё прошло хорошо. Ольга Зайцева набирает обороты, хотя стрельба у неё пока не очень получается, отсюда промахи и на первой стрельбе, и на второй, что достаточно нехарактерно для неё. Остальные тоже, в общем-то, неплохо отработали.

— Как можете оценить выступление Яны Романовой, которая в эстафете дебютировала в качестве забойщицы?


— Яна и в спринте была 10-я, и в эстафете дебютировала в непривычном для себя образе, так как она никогда первой не стартовала. Первый этап достаточно сложный и нервный, но в итоге она справилась со своим волнением и состоянием. Она отлично отстрелялась, не тратя дополнительных патронов. Со скоростью существуют небольшие проблемы, но она ещё достаточно молодая спортсменка. У Яны просматриваются отличные перспективы, и в данной ситуации она справилась со своими задачами, отработала на отлично.

Ольга Зайцева призналась, что после недавней болезни она ещё не очень хорошо физически себя чувствует. Как оцените её форму?


— Что касается Зайцевой, то она уже выздоровела, сейчас у неё нормальное состояние. Она стартует, набирает физическую форму. Я думаю, что у неё впереди обретение нормальной формы и нужных кондиций, и думаю, что пик должен будет прийтись где-нибудь к Олимпиаде.

— Какова вероятность того, что мы увидим в итальянском Антхольц-Антерсельве Свету Слепцову, и какое состояние здоровья у неё сегодня?


— Света сейчас восстанавливается, у неё остались незначительные отклонения в биохимии, просто незначительные. А так всё у неё уже хорошо: вчера и сегодня мы с ней проводили тренировки, поэтому она уже практически отошла от своего перенапряжения. Думаю, что уже в Антхольце она будет выступать.

Света сейчас восстанавливается, у неё остались незначительные отклонения в биохимии, просто незначительные. А так всё у неё уже хорошо: вчера и сегодня мы с ней проводили тренировки, поэтому она уже практически отошла от своего перенапряжения.

— Какая у вас установка на последние этапы Кубка мира, здесь в Рупольдинге и в предстоящем Антхольце? Вы говорите девушкам, чтобы они боролись и выкладывались или же им надо поберечь силы перед Олимпиадой? Насколько всё индивидуально или есть система?


— Естественно, тут чисто индивидуальный подход. Кто-то предпочитает максимально работать, кто-то хочет поберечь силы.

— Есть такое мнение, что перед крупными соревнованиями не стоит побеждать, потому что это сильно давит на психологию. В этом есть своя правда, на ваш взгляд?


— Если брать в расчёт лидеров, то, естественно, на Олимпиаде это будет лишним давлением. Когда ты лидер, то от тебя все чего-то ждут, и это угнетает и даёт определённую психологическую нагрузку. А когда нет давления прессы и окружения, мол мы все на тебя надеемся, ты должен принести медаль, это всё даёт положительный результат. В таком состоянии, когда от тебя ничего не ждут, спортсмен может выступить очень прилично, а когда на тебя оказывается давление и зрителей, и прессы, и всех окружающих, это даёт дополнительное давление, и далеко не каждый сможет это перенести.

— Какова вероятность того, что Ольга Вилухина, 21-летняя спортсменка, в ближайшее время будет выступать в команде или может быть, на этапах Кубка мира?


— Я думаю, что для Ольги Вилухиной сейчас основная задача выступить достаточно успешно на чемпионате Европы, и тогда она без вопросов будет привлекаться и в основной состав команды. Но основная задача на сегодня для него удачно выступить на чемпионате Европы, который пройдёт в Эстонии. Её потенциал очевиден, она очень перспективная девушка. Я думаю, что у неё большое будущее, если она будет серьёзно продолжать тренировки, работу.

Женский биатлон сегодня, это 10-15 человек, которые будут претендовать на золотые медали при удачно сложившейся стрельбе, это люди которые способны выдержать высокие скорости и завоевать медали.

— Очертите основной круг фаворитов на Олимпиаде.


— Женский биатлон сегодня — это 10-15 человек, которые будут претендовать на золотые медали при удачно сложившейся стрельбе, это люди, которые способны выдержать высокие скорости и завоевать медали. Совершенно точно, что на Олимпиаде таких людей будет порядка 10-15 человек и там всё будет решать и психологическая нагрузка, которую спортсмены смогут выдержать, ну и, конечно, физические кондиции, при которых спортсмен готов справиться с любыми трудностями.

— Вы довольны состоянием и спортивной формой девушек накануне Олимпиады?


— В целом мы довольны. Конечно, есть моменты, которые надо улучшать, поэтому в таком плане мы и будет готовиться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →