Аликин: приятно потрепать нервы соперникам
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Аликин: приятно потрепать нервы соперникам

Сразу после завершения эстафеты старший тренер мужской сборной России по биатлону Владимир Аликин прокомментировал результаты гонки, рассказал о состоянии дел в команде и планах на будущее.
17 января 2010, воскресенье. 23:15. Другие
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" старший тренер мужской сборной России по биатлону Владимир Аликин рассказал о победе своих подопечных в эстафете пятого этапа Кубка мира в немецком Рупольдинге, а также поведал о ближайших планах команды.

Биатлон. КМ-2010. Мужчины
Этап 5. Рупольдинг, Германия.
Эстафета 4x7,5 км. Результаты:

1. Россия 1:22:29.7 (0+2).
2. Норвегия +28.6 (0+6).
3. Австрия +1:34.9 (1+9).
4. Германия +2:21.1 (1+13).
5. Швейцария +2:34.8 (1+8).
6. США +2:38.7 (1+8).
7. Швеция +2:48.8 (2+13).
8. Франция +3:00.2 (0+9).
9. Белоруссия +4:03.3 (1+13).
10. Чехия +5:01.8 (0+10).

Напомним, что "Чемпионат.ру" ведёт прямую текстовую трансляцию эстафетной гонки.
— Поздравляю с великолепной победой! Поделитесь впечатлениями от сегодняшней гонки. Думаю, что сегодня вы можете быть полностью довольны, ребята откатались без каких-либо нареканий.
— Большое спасибо за поздравления. Это наша работа, работа наших спортсменов. Это уже не первая победа нашей команды, хотя в начале этого сезона мы не очень сильно радовали болельщиков. Это последняя эстафета перед Олимпиадой, и ребята молодцы, собрались, удачно прошли огневые рубежи, отстрелялись и здорово пробежали. Прекрасно сработала вся сервисная бригада, лыжи катились отлично, ну и в совокупности всего этого получился такой хороший результат. Все ребята, конечно, отработали на отлично, что там говорить. Приятно, что 15 лет здесь наша мужская команда ничего не выигрывала, и вот сейчас первая победа. Последний раз здесь отличился знаменитый Владимир Драчёв. Это яркая победа, тем более это командная победа, а они всегда ценятся высоко. Конечно, нам очень приятно. Приятно спортсменам, потому что они в хорошем настроении уедут на следующий этап Кубка мира. Это последняя эстафета перед Олимпиадой, и здорово, что мы немножко потрепали нервы другим командам, пускай и они немножко поволнуются (смеётся). В этом плане идёт такая психологическая борьба. Огромное количество болельщиков, огромное спасибо всем, спасибо, что все так переживали за нас, болели.

— Несмотря на то что это последняя эстафета перед Олимпиадой, вы решили поэкспериментировать и поменяли местами Максима Чудова с Устюговым, поставили Евгения на последний этап.
— Вы знаете, время не стоит на месте. Кто-то находится не в лучшей форме, кто-то находится на пике формы. Сейчас Евгений Устюгов находится в хорошей форме, и мы приняли решение поставить его последним заходом. Нам нужно пробовать, экспериментировать, в этом нет ничего страшного. Другие страны тоже сделали такие рокировки. Французы вообще выставили не самый свой сильный состав, норвежцы тоже были не сильнейшим составом, им есть кого и кем заменить. Люди пробуют, экспериментируют. У кого-то это не очень хорошо получилось, сегодня мы это с вами видели.

— Можно ли говорить о том, что это итоговый состав и на Олимпиаде ребята будут выступать таким образом?
— Я бы так не сказал, потому что у нас впереди ещё один этап Кубка мира, потом ещё все дистанции на Олимпиаде. Мне бы, конечно, не хотелось, чтобы что-то изменилось, но может быть всякое. Разумно будет посмотреть, в какой форме спортсмены будут находиться непосредственно в Ванкувере. Эстафета будет последней, поэтому формировать команду мы будем по результатам всех тех гонок, которые спортсмены пройдут на Олимпиаде, и уже по их итогам будем ориентироваться.

— Падение Антона Шипулина при передаче ему эстафеты как-то отразилось на его психологическом настрое, что он вам рассказывал? Потому что, судя по результату, это ему только помогло…
Антон Шипулин упал, но мы быстро посмотрели, как упал, всё оценили и проверили, не испортил ли он винтовку, убедились, что ничего не задето, всё нормально. Ничего страшного не произошло. Мы в тот момент чётко вели гонку, ну потерял он на передаче чуть-чуть, ну и ничего страшного. Потом он вернул себе потерянное время, а дальше уже было дело техники.
— К сожалению, я этого падения не видел, в этот момент я стоял далеко, и у меня там не было ни камер, ничего такого. Мне только потом по рации передали, что Антон Шипулин упал, но мы быстро посмотрели, как упал, всё оценили и проверили, не испортил ли он винтовку, убедились, что ничего не задето, всё нормально. Ничего страшного не произошло. Мы в тот момент чётко вели гонку, ну потерял он на передаче чуть-чуть, ну и ничего страшного. Потом он вернул себе потерянное время, а дальше уже было дело техники.

— Два сегодняшних промаха Евгения Устюгова можно списать на волнение, всё-таки он дебютировал в качестве финишёра, или же вмешалось искусственное освещение, которое начали включать к моменту его выхода на дистанцию?
— Может быть, это и сказалось, но есть ещё одна поправка – когда Женя стрелял, в дело вмешался ветер. Из-за него были небольшие погрешности, ведь Евгений всегда лёжку выполняет достаточно хорошо. Да и сам он немножко поторопился. Но в этом нет ничего страшного, идя с таким преимуществом, допустить пару промахов нормально, в этой ситуации можно рискнуть, тем более мы знаем, какой он финишёр, в какой форме сейчас находится, и даже если бы он чуть-чуть подпустил соперников к себе, то думаю, что он бы с ними легко разобрался.

— Нет ли опасения, что такая прекрасная форма за месяц до Олимпиады успеет пройти. Как быть в такой ситуации, что можно предпринять?
— Не хотелось бы, конечно, терять форму, но у нас будет время и возможность для того, чтобы подготовиться. Впереди шестой этап Кубка мира в Антхольце-Антерсельве, и я думаю, что мы примем какое-то решение с нашим руководством, с тренерами, с Владимиром Барнашовым. В принципе мы уже обговаривали вопрос о том, чтобы освободить троих человек от итальянских дистанций, от всех или от каких-то выборочных. Это необходимо, чтобы дать время отдохнуть нашим лидерам.

— Кого именно вы хотите освободить?
— Надо освобождать лидеров, скорее всего, Устюгову надо дать немножко больше времени на отдых. Трасса в Италии коварная, её непросто бежать. Потом, скорее всего, дадим возможность отдохнуть Черезову Ване, ну и, возможно, освободим молодого Шипулина.

— В какой форме находится Устюгов, мы прекрасно знаем, а как с физическими и спортивными кондициями обстоят дела у других наших ребят?
Надо освобождать лидеров, скорее всего Устюгову надо дать немножко больше времени на отдых. Трасса в Италии коварная, её непросто бежать. Потом, скорее всего, дадим возможность отдохнуть Черезову Ване, ну и возможно освободим молодого Шипулина.
— Сегодняшний день всё показал, результаты говорят сами за себя. Норвежцы сегодня устали, они знали, что им не догнать наших ребят, не бились на финише. У них этот этап завершающий перед Олимпиадой, а мы преследуем другую цель. У нас ещё будет выступление в Италии. Возможно, поэтому они так и выступали сегодня. Видно, что они уже разыгрывали олимпийские места, кто, где и в какой последовательности будет стартовать. У нас цели и задачи другие, нам нужно пройти все эти этапы, посоревноваться. Сами видели, мы выглядим сейчас неплохо, а уж Устюгов с Черезовым вообще показывают отличные результаты.

— Какая установка на следующий этап Кубка мира? Выкладываться на победу или спокойно откататься, потренироваться?
— Этого я вам сейчас не могу сказать по одной простой причине — мы сейчас приедем, посмотрим, какая там погода, какие условия, в каком состоянии трасса и лыжня. Нужно на месте всё оценить, и уже после этого мы будем ориентироваться. Сказать о том, стоит ли нам делать всё для победы, можно будет по тому, как они стартуют, как пойдут. Стоит ли нам выкладываться или нет — это уже дело техники тренеров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →