Олимпийские катания. Часть 10. Скво-Велли-1960
Текст: Ольга Бурбенцова

Олимпийские катания. Часть 10. Скво-Велли-1960

VIII зимние Олимпийские игры проходили в городе Скво-Велли (США) с 18 по 28 февраля 1960 года. В этих Играх приняли участие 665 спортсменов из 30 стран.
18 января 2010, понедельник. 03:46. Другие
Часть первая. Лондон-1908
Часть вторая. Антверпен-1920
Часть третья. Шамони-1924
Часть четвертая. Санкт-Мориц-1928
Часть пятая. Лейк-Плэсид-1932
Часть шестая. Гармиш-Партенкирхен-1936
Часть седьмая. Санкт-Мориц-1948
Часть восьмая. Осло-1952
Часть девятая. Кортина д'Ампеццо-1956



Впервые зимние Игры были проведены так высоко в горах - долина Скво-Вэлли расположена на высоте 1889 метров над уровнем моря. Организаторы соревнований хорошо подготовились к ним. Был построен крытый зимний стадион почти на 11 тысяч зрителей, рядом с которым проложили 400-метровую дорожку из искусственного льда для соревнований конькобежцев. Впервые введённая система информации на основе вычислительной техники значительно облегчила проведение соревнований.

Чемпионы и призёры Олимпиады-1960

Мужское одиночное катание
Золото
- Дэвид Дженкинс (David Wilkinson Jenkins, род. – 1936), США.
Серебро - Кароль Дивин (Karol Divín, род. – 1936), Чехословакия.
Бронза - Дональд Джексон (Donald George "Don" Jackson, род. – 1940), Канада.

Женское одиночное катание
Золото
- Кэрол Хейз (Carol Heiss, род. – 1940), США.
Серебро - Шаукье Дейкстра (Sjoukje Rosalinde Dijkstra, род. – 1942), Нидерланды.
Бронза - Барбара Ролс (Barbara Ann Roles, род. – 1941), США.

Парное катание
Золото
- Барбара Вагнер (Barbara Aileen Wagner , род. – 1938) - Роберт Пол (Robert Paul, род. – 1937), Канада.
Серебро - Марика Кильюс (Marika Kilius , род. – 1943) - Ханс-Юрген Баумлер (Hans-Jürgen Bäumler, род. – 1942), Германия.
Бронза - Ненси Людингтон (Nancy Irene Rouillard Ludington, род. – 1939) - Рональд Людингтон (Ronald Edmund "Ron" Ludington, род. 1934), США.
Награды были разыграны в 29 видах соревнований по пяти видам спорта. Впервые в программу был включён биатлон. В соревнованиях для женщин появился скоростной бег на коньках. Из-за отсутствия трассы соревнования по бобслею не проводились.

Главным спортивным объектом при проведении соревнований по фигурному катанию, хоккею с шайбой и конькобежному спорту на VIII зимних Олимпийских играх была арена, построенная в Скво-Вэлли в 1959 году. Этот объект был весьма красивым современным многофункциональным комплексом, рассчитанным на 8500 мест для зрителей, но когда состоялись матчи хоккейного турнира между сборными США и СССР, а также между США и ЧССР, то число зрителей было около 10000 человек. Создатели этого прекрасного олимпийского объекта - Blyth Memorial Arena - стали победителями конкурса в области архитектуры в 1958 году.

Впервые в истории проведения современных зимних Игр в Скво-Велли была построена Олимпийская деревня - современный жилой микрорайон, основой которого был Центр атлетов (жильё, стадионы, столовая и кафетерии, телеграф, почта, банк, сауна, театральные залы, административные офисы, бюро переводов, информационный и медицинский центры, химчистка, парикмахерская, салон красоты, магазины и т.д.). Он был создан как единый архитектурный комплекс, расположенный в непосредственной близости от спортивных объектов. Для жилья были построены четыре трёхэтажные гостиницы (одна из гостиниц была оборудована для проживания женщин - участниц Игр), в которых размещались официальные делегации более 30 стран-участниц (около 1200 человек).

1958-й и 1959-й в фигурном катании на коньках можно отметить как годы устойчивого прогресса. На конгрессе в 1959 году были приняты некоторые изменения в правилах соревнований. Так, одно из них касалось исполнения обязательных фигур. Согласно этому изменению в правилах, фигурист должен был исполнять фигуры на достаточной скорости.

Было ограничено число заявок участников на чемпионаты от каждой ассоциации до трех. Теперь каждая федерация получила возможность заявить только двух спортсменов в каждом виде фигурного катания. Если же спортсмены той или иной федерации в предшествующем чемпионате вошли в число двенадцати лучших, то федерация имела право заявить еще одного участника.

Первая золотая медаль досталась спортсмену из Швеции К. Лестандеру (биатлон). Интересно, что в шестёрке лучших биатлонистов сразу оказались 4 спортсмена из СССР, занявших с 3-го по 6-е места.
В соревнованиях по лыжному спорту золотых медалей удостоились представители многих стран: Германии - 3, Финляндии, Швеции и Швейцарии - по 2, Норвегии, Франции, Австрии, Канады, СССР - по 1.
Было принято также и одно техническое изменение, касающееся подсчёта результатов. Оно было сделано Георгом Хеслером и оказало большое влияние на точность и справедливость результатов в фигурном катании. Как известно, в фигурном катании на коньках при определении результатов прежде всего необходимо найти "большинство" лучших мест, данным каждым судьёй каждому участнику. Георг Хеслер предложил в случае отсутствия большинства лучших мест искать большинство за следующее место, которое и определит результат, т.е. так называемое "последующее большинство". Изменился также и порядок жеребьёвки стартовых номеров для одиночного произвольного катания, согласно которому фигуристы, занявшие лучшие места по обязательным фигурам, должны кататься в последней группе. Одним из важных изменений в правилах, принятых на этом конгрессе, было изменение содержания двух оценок для произвольного катания. Эти две оценки должны быть связаны между собой.

В одиночном фигурном катании, как и на предыдущих Играх, обе золотые медали получили спортсмены команды США, а в парном лучшими были канадцы.

Интересная ситуация сложилась в скоростном беге на коньках. Здесь огромное превосходство над соперниками имели конькобежцы из СССР, сумевшие одержать победу в 6 из 8 видов соревнований. Кроме 6 золотых медалей спортсмены сборной команды СССР получили 3 серебряные и 3 бронзовые медали. Две золотые медали получили норвежцы: Р. Ос, разделивший первое место с Евгением Гришиным на дистанции 1500 м, и К. Юханнесен, одержавший победу с мировым рекордом на дистанции 10000 м.
Дуэтом виртуозов назвали в Скво-Вэлли лидеров советской конькобежной команды Евгения Гришина и Лидию Скобликову. Они увезли из США 4 золотые медали - половину золота, предназначенного для скороходов, а в неофициальном зачёте принесли своей команде 28 очков. Подобный результат оказался не по плечу конькобежцам Швеции и Финляндии, вместе взятым.
Американский фигурист Дэвид Дженкинс, бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 1956 года, стал в 1960 году олимпийским чемпионом. Его брат - олимпийский чемпион 1956 года Хейз Алан Дженкинс.

В мировом одиночном женском катании и на Олимпиаде 1960 года лидировала американка Кэрролл Хейз, серебряный призёр Олимпиады 1956 года в Кортина д’Ампеццо. Именно она произносила олимпийскую клятву на церемонии открытия Игр в Скво-Вэлли. Хейз получила высшие баллы от всех девяти судей.

Интересно, что после Олимпиады 1956 года Хейз хотела уйти из любительского спорта в профессиональные шоу. Но её мать, серьёзно больная раком, перед своей смертью в 1956 году попросила дочь остаться в любительском спорте и выиграть для неё золотую олимпийскую медаль.

Кэрролл Хейз – жена олимпийского чемпиона в мужском одиночном катании 1956 года Хейза Алана Дженкинса. После ухода из любительского фигурного катания она сыграла главную роль в фильме "Snow White and the Three Stooges".

С 1970 года она тренирует фигуристов в Акроне, штат Огайо и добилась больших успехов. Её учениками были Тимоти Гейбл и Микки Андо (первая и пока единственная в мире фигуристка, успешно выполняющая на соревнованиях четверной прыжок).

Канадская пара Барбара Вагнер и Роберт Пол, пятикратные чемпионы Канады, четырёхкратные чемпионы мира, увенчали свою карьеру золотой медалью Олимпиады 1960 года.

Вместе они начали кататься в 1952 году. Сейчас Барбара – тренер по фигурному катанию, а Роберт – хореограф в фигурном катании. Он ставил программы таким фигуристам, как: Пегги Флеминг, Дороти Хаммил и Линда Фратианни. В настоящее время он помогает тренеру фигуристки Мираи Нагасу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →