Скорович: у нас все шансы побороться за победу
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Евгений Кустов

Скорович: у нас все шансы побороться за победу

Главный тренер сборной России по мини-футболу Сергей Скорович в преддверии стартующего 19 января Евро-2010 поведал о максимальных задачах команды, для реализации которых есть все условия.
18 января 2010, понедельник. 15:00. Другие
— Сергей Леонидович, задачи на Евро максимальные?
— Мы осознаём всю важность предстоящего турнира, поэтому мотивация на самом высоком уровне. Наша сборная выигрывала чемпионат Европы в далёком 1999 году, и уже сменилось несколько поколений футболистов. Нынешние игроки претендуют на высокие места, они мотивированны, они работают, они достойны. У нас есть все шансы побороться за победу — конечно, если фортуна будет на нашей стороне. А фортуна улыбается тем, кто профессионально относится к своей деятельности.

Мы настраиваемся играть в финале Евро и победить в нём. Любой другой результат, наверное, не будет приемлемым для нас, ведь в сборной собраны победители по духу, которые всегда хотят выигрывать.
Мы настраиваемся играть в финале Евро и победить в нём. Любой другой результат, наверное, не будет приемлемым для нас, ведь в сборной собраны победители по духу, которые всегда хотят выигрывать. Мы стремимся к этому, работаем ради этого.

— Жеребьёвка диктует вероятную встречу с Испанией в полуфинале…
— Вы знаете, что мы не испытываем никакого дискомфорта по поводу того, с кем нам предстоит играть. Перед нами стоят максимальные задачи, мы сами ставим перед собой самые высокие цели — независимо от того, с каким соперником и на каком этапе ты встречаешься. Если бы мы были в одной группе с Испанией и Португалией, журналисты называли бы её группой смерти, а мы всё равно ставили бы задачу обязательно выйти из группы и в конечном счёте добиться выхода в финал.

— Вы уже определились с составом четвёрок?
— Есть различные варианты, различные сочетания, поэтому говорить о чём-то с определённостью нельзя. Есть различные модели игры, которые зависят от конкретного соперника и от нашего собственного состояния. Хорошо, когда мы можем варьировать состав, привлекать разных ребят. Так называемые динамовские, визовские четвёрки — здесь такого нет, здесь есть сборная России, которая может играть на самом высоком уровне.

Мы делаем всё, чтобы команда подошла к чемпионату в оптимальном состоянии. Возможно, матчи на групповой стадии не являются самыми главными, но к плей-офф мы должны быть в порядке.
— В хоккее принято называть сочетания звеньев до начала матча. Вы не готовы сделать то же самое относительно игры со Словенией?
— Теоретически я могу назвать четвёрки, но просто не хочу сглазить, ведь никогда нельзя исключать вероятность травм. Так что не стоит так далеко забегать вперёд.

— Насколько сильно бьёт по команде потеря Робиньо и Лимы?
— Всё-таки это новые люди для сборной — в каком-то смысле их у нас и не было. Конечно, можно говорить, что в каких-то компонентах игры мы были бы чуточку сильнее, потому что оба игрока — это футболисты достаточно высокого класса, которые индивидуально сильны и хороши в командных взаимодействиях. Но что об этом говорить… Мы не думаем о том, что было бы в случае их присутствия. Люди, которые сейчас находятся в сборной, достойны этого.

— Проблем с физической формой нет?
— Мы делаем всё, чтобы команда подошла к чемпионату в оптимальном состоянии. Возможно, матчи на групповой стадии не являются самыми главными, но к плей-офф мы должны быть в порядке. Мы понимаем, что на игроков наслаивается определённая нагрузка, тут надо всё сделать очень тонко, грамотно. Весь тренерский штаб совместно с медицинским персоналом регулярно проводит обследования, диагностику, контролирует функциональное состояние.

У нас будет два матча на групповой стадии, где нашими соперниками станут Словения и Сербия. Думаю, мы за эти встречи перейдём на тот ритм игры, который необходим.
— В интервью "Чемпионат.ру" после участия "ВИЗ-Синары" в Кубке УЕФА вы говорили, что увеличение продолжительности матча до 50 минут мешает при игре за рубежом: игроки не могут приспособиться к потере 10 игровых минут. Такие проблемы могут повториться на Евро?
— У нас будет два матча на групповой стадии, где нашими соперниками станут Словения и Сербия. Думаю, мы за эти встречи перейдём на тот ритм игры, который необходим. Конечно, маленький дискомфорт будет присутствовать, но я не думаю, что он станет определяющим. Мы понимаем и знаем, что нам надо противопоставить соперникам.

— Ждёте от будущего Евро каких-то новых тактических веяний?
— Возможно, будут присутствовать какие-то новации в тактических разработках, но думаю, их будет немного. Лучшие сборные мира будут играть активно, агрессивно, пытаться навязать сопернику свою игру и добиться положительного результата. Если говорить, скажем, о полуфинальной стадии, то трудно заранее предположить, кто какой тактический рисунок выберет. Будет складываться воедино много факторов. Скажем, если половина игроков будет не очень хорошо готова, то бессмысленно играть в прессинг. Всё будет зависеть от того, кто в каком состоянии подойдёт к решающим матчам.

— Последний вопрос касается дел клубных. "ВИЗ-Синара" будет усиливать состав во время дозаявочной кампании?
— Нет, у нас усиление не планируется. Продолжим работать с теми людьми, которые уже есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →