Барнашов: у нас есть методы, чтобы удержать форму
Фото: rbu-biathlon.ru
Текст: Александр Круглов

Барнашов: у нас есть методы, чтобы удержать форму

Главный тренер сборной России по биатлону подвёл итоги этапа Кубка мира в Рупольдинге и поделился планами на решающий этап подготовки к Олимпиаде.
18 января 2010, понедельник. 17:30. Другие
— Начать разговор хотелось бы с приятной темы. Вчерашнее выступление мужской сборной стало для вас откровением?
— Не сказал бы, что откровением, но ребята действительно провели гонку великолепно. Эта четвёрка отбиралась именно по результату. Все ребята сейчас хорошо готовы, поэтому победу я считаю закономерной.

Эта четвёрка отбиралась именно по результату. Все ребята сейчас хорошо готовы, поэтому победу я считаю закономерной.
— Можно сказать, что за месяц до Олимпиады вы наконец-то нашли оптимальный состав и расстановку по этапам?
— Так нельзя говорить, ведь впереди действительно целый месяц, а до эстафеты, которая пройдёт 26 февраля, даже больше. Конечно, мы бы очень хотели, чтобы все эти спортсмены были в такой же форме и могли бы в этом же составе выйти на старт, но жизнь может внести свои коррективы. Окончательно формировать эстафетный состав мы будем по итогам личных гонок в Ванкувере.

— Не рано ли вышел на пик формы Евгений Устюгов?
— В арсенале тренеров есть немало способов, чтобы удержать эту форму. Сейчас стоит чуть-чуть попридержать и подзагрузить парня, чтобы он сбавил обороты и вышел на хорошие объёмы. А затем провести хорошую скоростную работу перед стартами и снова вывести его на пик формы.

— Кого из спортсменов планируете освободить от стартов в Антхольце?
— Полностью освобождать мы никого не будем, а какие-то гонки дадим пропустить. В частности, двадцатку у мужчин точно не побегут Устюгов и, скорее всего, Черезов. У нас ещё есть три дня, и окончательно ориентироваться будем уже на месте по самочувствию. Обязательно обсудим этот вопрос с врачом команды и старшим тренером Владимиром Аликиным.

Окончательно формировать эстафетный состав мы будем по итогам личных гонок в Ванкувере.
— Как самочувствие у Светланы Слепцовой?
— Скорее всего, она тоже пропустит индивидуальную гонку. Мы ей сделали свой план, по которому она готовится в это время. Чувствует себя нормально, проводит комплексные тренировки, проблем никаких у неё уже нет.

— Максим Чудов и Иван Черезов выступают в этом году не всегда стабильно, а Максим заметно сдаёт на последнем круге. С чем связаны такие перепады у столь опытных спортсменов?
— По Черезову я бы не сказал, что он нестабилен. Он набирает форму от старта к старту, так что его подготовка идёт по прогнозируемому сценарию. Что касается Чудова, то он был в функциональной яме, из которой начинает постепенно выбираться. Они опытные спортсмены и, я думаю, вместе с тренерами подведут себя в нормальном состоянии к Олимпиаде.

— Вообще в российском биатлоне, да и в лыжных гонках сложилась уникальная ситуация: нет ни одного спортсмена старше 30 лет, да и те, кто подходит к этому возрасту, зачастую перестают прогрессировать. Вас это не настораживает?
— Нет. Возрастные спортсмены, как правило, долго находятся в команде потому, что нет достаточно хорошей замены. А когда появляются молодые сильные ребята, ветеранам приходится подвигаться. Конкуренция тем и хороша, что заставляет всех спортсменов серьёзно работать. Так что я не вижу в этом проблемы. Спортсмены в возрасте 27-28 лет тоже достаточно опытны и уже десяток лет выступают на высшем уровне.

Слепцовой мы сделали свой план, по которому она готовится в это время. Чувствует себя нормально, проводит комплексные тренировки, проблем никаких у неё уже нет.
— Многих удивляет постоянно хорошая форма Хелены Йонссон. На ваш взгляд, за счёт чего шведке удается сохранять форму на протяжении всего сезона?
— За счёт грамотного тренировочного процесса.

— Когда будет объявлен окончательный состав на Олимпиаду?
— 24 января.

— Каждый из 12 спортсменов обязательно получит свой шанс или кто-то может просидеть все Игры в запасе?
— Это будет зависеть от состояния спортсменов: кто как пройдёт акклиматизацию, кто быстрее сможет набрать форму. Безусловно, мы сейчас уже будем наигрывать стартовый состав на спринт и преследование, которые откроют соревновательную программу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →