• Главные новости
  • Популярные
10 мгновений Рупольдинга
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

10 мгновений Рупольдинга

Этап Кубка мира в Рупольдинге запомнился ярким выступлением Эмиля-Эгле Свендсена, шведских биатлонисток и эффектной победой мужской сборной России в заключительной эстафете.
18 января 2010, понедельник. 19:45. Другие

Как в лучшие времена

Выступление мужской эстафетной команды напомнило первые два сезона под руководством Владимира Аликина. Тогда надёжная и ровная по составу эстафетная четвёрка, прозванная впоследствии золотой, казалась непобедимой и могла запросто пройти четыре огневых рубежа без потерь. Однако с декабря 2008 года россияне не могли выиграть ни одной эстафеты, и вот с появлением нового лидера Евгения Устюгова и окончательной адаптации во взрослом биатлоне Антона Шипулина в распоряжении Аликина появилась новая суперчетвёрка. Сохранить бы форму до Ванкувера, а там, глядишь, и получится прервать ещё одну безвыигрышную серию, которой вот-вот исполнится 22 года.

Третья сила

Борьба за золото в женской эстафете последние годы сводилась исключительно к российско-германскому противостоянию. Однако, как показала последняя гонка, конкуренцию им могут составить и шведки, имеющие в составе двух лучших на сегодня биатлонисток мира. Для этого им нужно избежать провала своих слабых звеньев Элизабет Хёгберг и Анны-Марии Нильссон. В Ванкувере для спокойствия на последнем этапе Ольге Зайцевой не помешает минутный запас над Хеленой Йонссон. Прогресс шведок удивителен ещё и тем, что лет 10 назад они не могли набрать даже четырёх спортсменок для участия в эстафете.

Медведцева полюбила серебро

В спринте Ольга Медведцева завоевала третью личную награду после возвращения и вновь серебряную. Добиться большего помешала шведка Анна-Карин Улофссон-Зидек, которая добавила к безупречной стрельбе вторую скорость дня. Тем не менее после невзрачного выступления в Оберхофе форма нашей самой титулованной биатлонистки внушает оптимизм. Ольга заметно прибавила в стрельбе по сравнению с прошлыми сезонами, а относительная неудача в масс-старте — это результат недовосстановления в эстафетной гонке.

Бьорндален на вторых ролях

Говорят, двум медведям в одной берлоге не ужиться и рано или поздно молодой медведь расправится со старым. Великому Оле-Эйнару Бьорндалену всё чаще достаётся на орехи от своего младшего товарища по команде. Сначала Эмиль-Эгле Свендсен опередил его на три секунды в спринте, который Бьорндален провёл практически безупречно, затем превзошёл его в масс-старте, а под конец ещё и вытеснил с последнего этапа. И судя по тому как здорово провёл его Свендсен, статус финишера он может сохранить и на Олимпиаде. Ну а Бьорндалену останется довольствоваться борьбой на третьем этапе с другим «разжалованным» Максимом Чудовым.

Спина сказала «Стоп!»

Уже третий год подряд накануне решающего старта все обеспокоены состоянием здоровья Светланы Слепцовой. Два года её мучила сильнейшая простуда, а сейчас во время спринта прихватил сильнейший спазм спины. Последний круг Света доезжала «на автопилоте», но не бросила гонку и лишь после финиша упала на снег. Конечно, радует такой боевой характер нашей главной надежды, но в олимпийском сезоне нужно себя беречь и не подвергать чрезмерным нагрузкам, поэтому лучше сейчас принести пару стартов в жертву, чем потом страдать на Олимпиаде. Поддержать спортсменку в трудную минуту в Антхольц отправился её личный тренер Валерий Захаров.

Наш человек в немецкой команде

Долгие годы этот неофициальный статус носила немецкая биатлонистка Катрин Апель, которая не раз попадала на штрафные круги, упрощая российской сборной путь к победе. Магдалена Нойнер ушла после первого этапа практически лидером, а после стрельбы лёжа упрочила свое превосходство. Но на стойке мы увидели привычную Нойнер, которая почтила вниманием штрафной круг целых два раза и фактически лишила свою команду шансов на победу. Вот и придётся теперь поломать голову Уве Мюссигангу, выбирая пятую лишнюю между ней и Мартиной Бек. Скорость и популярность против точности и стабильности.

Дубль Свендсена…

В этом году ещё ни одному спортсмену не удавалось выиграть все личные гонки в рамках одного этапа. Победой в масс-старте Свендсен не только вернул себе статус теневого лидера кубковой гонки, но и обошел Бьорндалена по числу побед в сезоне, доведя их до четырёх. Стоит напомнить, что с 2004 года, триумфального для Рафаэля Пуаре, Бьорндален неизменно оказывался лучшим по числу побед, и в этот раз его гегемония может быть нарушена. Единственным реальным соперником норвежскому тандему представляется сейчас Евгений Устюгов, но хватит ли запаса прочности у красноярца на весь сезон?

… и шведский хет-трик

Нынешний сезон – лучший в истории женского шведского биатлона. В то время как мужская команда полностью ушла в тень, две воспитанницы Вольфганга Пихлера продолжают наводить ужас на соперниц. В спринте Улофссон показала, что когда у неё в порядке стрельба, бороться с ней почти бесполезно. В эстафете она на пару с Хеленой Йонссон привела команду к исторической победе, а в масс-старте уже солировала действующая обладательница Кубка мира, оставившая за спиной целую ватагу голодных до побед хозяек трассы.

Безуспешная погоня

В женском масс-старте немецкая команда оказалась как никогда отмобилизованной и стремилась реваншироваться за поражение в эстафете. Отдохнувшая Хаусвальд, реактивная Нойнер, точная Бек и стабильная Вильхельм остановились в шаге от главной цели, хотя с первых кругов держались в группе лидеров. А все потому, что Йонссон не оставила многочисленным немкам ни единого шанса на победу закрыв все мишени. Немкам же пришлось распределять в междусобойчике места со второго по пятое. Крайней вновь оказалась Кати Вильхельм, которой в последнее время не везёт в финишных разборках.

Французский эксперимент

Для большинства команд эстафета в Рупольдинге стала последней репетицией перед Олимпиадой и возможностью хоть как-то обкатать состав. Известные своей элегантностью французы подошли к вопросу творчески и выставили даже не смешанные, а полностью вторые составы. Цель ясна, и лидеры получили день отдыха, и очков кубковых в личном зачёте не потеряли, и конкурентов с толку сбили. Ведь всё равно и мужская, и женская четвёрки давно известны и обкатаны, а достойной «скамейки», как у большинства конкурентов, у трёхцветных нет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →