Чёртова дюжина и заколдованный лес Рупольдинга
Текст: Андрей Скачковский

Чёртова дюжина и заколдованный лес Рупольдинга

В традиционной рубрике "Цифрология этапа" представляем занимательную статистику пятого этапа Кубка мира, состоявшегося на прошедшей неделе в немецком Рупольдинге.
18 января 2010, понедельник. 22:00. Другие
Более 94 000 зрителей посетило биатлонные гонки пятого этапа Кубка мира в Рупольдинге. 21 400 человек наблюдало за мужской эстафетной гонкой, которая принесла триумф сборной России и стала последней в истории нынешней "Чимгау Арены". Знаменитый стадион закрывается на масштабную реконструкцию для подготовки к чемпионату мира-2012. Через год он обновится, и к трибунам на 12 000 человек смогут добавиться 15-18 тысяч зрителей, которые смогут смотреть гонки стоя.

Биатлон. Кубка мира.
Женщины. Общий зачёт


1. Хелена Йонссон (Швеция) — 536 очков.
2. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) — 435
3. Светлана Слепцова (Россия) — 357
4. Ольга Медведцева (Россия) — 353
5. Кати Вильхельм (Германия) — 350

16. Ольга Зайцева (Россия) — 213 …
19. Анна Булыгина (Россия) — 202 …
21. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 200 ...
30. Яна Романова (Россия) — 128 …
44. Наталья Бурдыга (Россия) — 51…
74. Екатерина Юрлова (Россия) — 13.
"2" Опять "двойка".

Выступления россиян в Рупольдинге прошли под знаком цифры "2". Начался второй немецкий этап Кубка мира со второго места Ольги Медведцевой, которая бежала раньше всех конкуренток, но благодаря безошибочной стрельбе сумела выиграть серебро.

Затем второе место во второй раз в этом сезоне смогла завоевать наша женская эстафетная команда. Здесь ключевым стал второй этап, который вывел нашу команду в группу лидеров, а немок отбросил далеко за черту призёров. На следующий день серебряные традиции Рупольдинга продолжил для россиян Евгений Устюгов, который во второй раз стал лидером общего зачёта Кубка мира.

Евгений стал вторым в гонке с масс-старта, сохранил за собой жёлтую майку лидера и едва не вырвал у Бьорндалена красную, отставая теперь всего на одно очко в малом зачёте Кубка мира в этой биатлонной дисциплине, идя вторым. Надо также отметить, что после блестящего выступления мужской сборной России в эстафете наши ребята вышли в зачёте Кубка наций на второе место вслед за норвежцами.

Если продолжить разговор о "двойках" в Рупольдинге, то стоит выделить две "двойки" или дуэта – шведок у женщин и норвежцев у мужчин. Неудержимые шведки Хелена Йонссон и Анна Карин Олофссон-Зидек выиграли по одной гонке (масс-старт и спринт соответственно), укрепили личные позиции в Кубке мира и совместными усилиями добыли для шведской сборной золото эстафеты – первое за пять лет.

У мужчин два великолепных гощика Эмиль Хегле Свендсен и Оле-Эйнар Бьорндален позволяют норвежцам уверенно лидировать в Кубке Наций. Сведсен сумел одержать две победы в личных дисциплинах плюс добыл серебро эстафеты. Также Эмиль Хегле вышел на второе место в общем зачёте Кубка мира. Но для самого норвежца, думается, важнее тот факт, что он выступил в Рупольдинге лучше своего именитого соотечественника Бьорндалена и даже отнял у него роль финишера в эстафетной четверке. Со своими обязанностями на заключительном этапе Свендсен справился блестяще: красиво выиграл борьбу у Доминика Ландертингера за второе место, отстреляв лучше австрийца

"13" Чертова дюжина Магдалены Нойнер

О выступлении шестикратной чемпионки мира и Магдалены Нойнер на пятом этапе следует сказать особо. От её выступления среди таинственных лесов Рупольдинга, где она дебютировала в 2006 году на этапах Кубка мира, ждали многого. Магдалена, неудачно начавшая олимпийский сезон, была полна желания повторить свой триумф сезона-2008/2009, когда вместе с королем Оле-Эйнаром Бьорндаленом оформила золотой хет-трик. Быстрая трасса была немке на руку и бежала Нойнер действительно неимоверно быстро. Но её стрельба вообще, и из положения стоя, в частности, коренным образом повлияла на результаты всего этапа.

В спринте Магдалена была быстрее всех, но две осечки при стрельбе стоя заставили её довольствоваться только бронзой. Похожая ситуация повторилась и в гонке с масс-старта, где немка очень быстро бежала, но два раза промахнулась из положения "лёжа" и три - стоя. Это не помешало ей, однако, добежать до ещё одной бронзовой медали.

Биатлон. Кубок мира.
Общий зачёт. Мужчины


1. Евгений Устюгов (Россия) — 412 очков
2. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 384
3. Симон Фуркад (Франция) — 368
4. Тим Бурк (США) — 361
5 Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 347
...
11. Иван Черезов (Россия) — 273…
19. Николай Круглов (Россия) — 198…
13. Антон Шипулин (Россия) — 226…
17. Максим Чудов (Россия) — 202…
30. Виктор Васильев (Россия) — 133.
Представительницы "Бундесманшафт" заняли в масс-старте четыре места в первой пятёрке. Казалось, такой команде не может быть равных в эстафете, но… своё веское слова сказала победительница 14 этапов Кубка Мира. Выступая на втором этапе, Лена Нойнер уверенно лидировала, несмотря на один промах в "лёжке", что вполне соответствовало её статистике в стрельбе -89% в сезоне.

В стрельбе "стоя" у неё было 65 %, но Лена умудрилась промазать 5 раз из 8. Два штрафных круга отбросили "Бундесманшафт"на четвёртое место, позволив сборным Швеции, России и Норвегии занять пьедестал. Итого за три гонки самая быстрая биатлонистка планеты промахнулась аж 13 раз. И эта "чертова дюжина" промахов превратила три потенциальных золота на домашней трассе в две бронзы.

"Меня повергли в шок роковые ошибки на "стойке". После прохождения штрафных кругов я немного собралась с мыслями и отправилась на трассу сокращать отставание ради успеха сборной", — сказала Лена после финиша. Ну что тут ещё скажешь? Остаётся развести руками и порадоваться за обладательниц золотых медалей. Среди тех, кому всегда есть, что сказать, тренер сборной Швеции по биатлону Вольфганг Пихлер. В 2009 году Вольфганг признан своими коллегами лучшим тренером и считает, что немка Магдалена Нойнер никогда не научится стабильно стрелять на "стойке". "Она неплоха, но у неё есть проблемы на "стойке". Думаю, что она уже никогда не научится стрелять стоя". Так это, или нет, мы скоро узнаем во время стартов на Олимпиаде в Ванкувере, которые и являются главной мишенью всех биатлонистов в этом сезоне.

"4" Заколдованный лес Рупольдинга

Немецкие биатлонисты обычно набирают ход именно ко второму своему домашнему этапу, но на этот раз разочаровали своих земляков, особенно в эстафетах. Четвёртое место в женской эстафете можно назвать настоящим провалом. Но у мужчин дела идут еще хуже. Михаэль Грайс - один в поле не воин, и у него периодически меч (или винтовка) валится из рук. Трудно даже предположить, кто у немцев в итоге побежит в Ванкувере эстафету – кандидатов много, но один не лучше другого. Слабым звеном у немцев в Рупольдинге оказался вызванный с Кубка IBU Даниэль Бем. Перед стартом немцы неожиданно заменили опытного Андреаса Бирнбахера, который официально "приболел", на молодого Бема, который бежал второй этап и "похоронил" немецкую команду своей стрельбой – использовал в общей сложности шесть дополнительных патронов и ушел на штрафной круг. Хотя на Олимпиаде немцы будут грозной силой. И списывать их со счетов раньше времени нельзя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →