Магия родных стен
Текст: Анатолий Соловьёв
Фото: Reuters

Магия родных стен

Определились все участники финалов конференций. В трёх из четырёх противостояний успех праздновали хозяева поля. Для начала обсудим встречи в более сильной Национальной конференции.
19 января 2010, вторник. 17:22. Другие

Сегодня я бы хотел поговорить о матчах, состоявшихся в НФК, где, по прогнозам большинства специалистов, одна из двух первых сеяных команд должна была оступиться. Однако этого не произошло.

Сначала о грустном. А точнее, об отсутствии интриги уже после первой половины игры. Вы уже поняли, что речь идёт о противостоянии «Нью-Орлеан Сэйнтс» и «Аризоны Кардиналс». «Святые» для многих неожиданно легко разделались с очень неудобной «Аризоной» и теперь будут принимать у себя финал конференции. Мало кто верил, что ребятам из Нью-Орлеана в предполагавшейся упорной «перестрелке» удастся одержать верх. Но они это сделали, заставив замолчать всех скептиков, включая меня, рассуждавших о победном ритме и смазанной концовке чемпионата. 70-ярдовый забег раннингбэка «Кардиналс» Тима Хайтауэра по прошествии всего 19 секунд с начала игрового времени оказался лишь очень маленькой ложкой мёда в огромной бочке дёгтя, которую вылили на «Аризону». Ведь дальше на поле была лишь одна команда — отдохнувшие и досконально изучившие оппонентов «Сэйнтс». Казалось, что весь свой задор игроки «Кардиналс» оставили неделей ранее в драматичном матче против «Грин-Бэй Пэкерс». Они были просто беспомощны. Жалки. Они не были командой, претендующей на поездку в Супербоул. Теперь можно с полной уверенностью констатировать, что «Аризона» в матче уайлд кард одержала пиррову победу, представ перед «Новым-Орлеаном» во всей красе, и наглядно показала им свои сильные и слабые стороны.

Ключевыми в игре стали 5 тачдаунов за 6 владений в первой половине матча, заработанные «святыми». Оправиться от столь мощного ментального удара «Аризона» уже не смогла. И здесь не стоит винить Курта Уорнера, не стоит даже особо сильно поливать грязью защитные порядки «Кардиналс», ведь ребята из Финикса никогда ими не славились. «Сэйнтс» были просто сильнее в этот конкретный день в этой конкретной игре.

МНЕНИЕ

Шон Пейтон, главный тренер «Нового-Орлеана»: «Эта пропущенная неделя оказалась решающей, дав парням возможность отдохнуть и оправиться от травм. Я знал, что мы готовы, работая всю неделю, и мы были уверены в том, что собирались сделать».

Кен Уизенхарт, главный тренер «Аризоны»: «Мы играли с уставшими сэкондари. Это нам навредило. „Святые“ пользовались этой слабостью в течение всей игры. Это было довольно очевидно».

Хайлаты: http://www.youtube.com/watch?v=RDgrrMIfWrM

Если в первой игре за выход в финал конференции НФК борьба умерла ещё после первой половины, то во втором поединке интрига, или же её подобие, сохранялась вплоть до четвёртой четверти.

Что такое шум «Метродоума», домашней арены «Миннесота Вайкингз», игроки «Даллас Коубойз» ощутили на себе в полной мере. Они также ощутили, что такое квотербэк Бретт Фарв, имеющий в своём распоряжении хороший набор адресатов и великолепный вынос. Однако судьба этой игры решилась не в противостоянии защиты «ковбоев» и атаки «викингов». Ключевую роль в этом матче сыграло избиение защитниками «Миннесоты» нападения «Далласа». Квотербэк гостейТони Ромо шесть раз попадал под сэк, три раза это приводило к фамблам, два из которых подбирал соперник, также столь мощное давление заставило Тони бросить один перехват. Кухня техасцев так и не смогла по ходу игры предложить искушённым «викингам» новое блюдо. До свидания, «ковбои». Вы доказали, что можете играть в декабре, что можете также одерживать победы в плей-офф, но «Миннесота», пожалуй, самая сбалансированная команда в НФЛ, это не расшатанные «Филадельфия Иглз». И именно «Вайкингз» идут дальше.

И похоже, что Бретт Фарв пришёл в стан подопечных Бреда Чилдресса не для того, чтобы досаждать «Грин-Бэю». У него куда более серьёзные намерения, о чём свидетельствуют 234 ярда, набранных пасом, 4 тачдауна, отсутствие перехватов и рейтинг квотербэка 134,4. Его можно не любить, можно ненавидеть, но без него футбол был бы другим. И сомневаюсь, что он был бы лучше.

МНЕНИЕ

Брэд Чилдресс, главный тренер «Миннесоты»: «Тасманские дьяволы пришли из Далласа, чтобы бомбардировать Миннесоту и пробежаться по нам, как Шерман(генерал Уильям Шерман получил известность во время Гражданской войны в США, командуя одной из армий северян. – Прим. „Чемпионат.ру“) сделал это на Юге. Все мы чувствовали это весьма ощутимо».

Уэйд Филлипс, главный тренер «Далласа»: «Это похоже на лифт, падающий с вершины. Трудно, когда всё кончено. Если вы не выиграли абсолютно всё, то вы не достигли своей цели».

Хайлайты: http://www.youtube.com/watch?v=Y2ROQU-HO68

Итак, НФК осталась без теневых лидеров и столкнула лбами две команды, финишировавшие на первых местах в конференции. У них была неделя отдыха, и у них были две довольно лёгкие игры. Теперь их ждёт очный поединок. И кто-то выступит в роли гостей. Это будут игроки «Миннесоты», и это для них очень плохо. Ведь футбол, показываемый их квотербэком Бреттом Фаром в родных стенах, просто фантастичен! Однако то же можно сказать и про «Новый Орлеан», принимающий соперников в «Супердоуме». Насколько сильной окажется магия родных стен на этот раз? Будет ли давление, оказываемое на квотербэка, столь же сильным, как в прошедших матчах со стороны обеих команд? Блок «Аризоны» и блок «Миннесоты» — это две абсолютно разные вещи. Я не люблю, когда повышенное внимание уделяют игрокам именно этой позиции, поскольку считаю, что не они являются главными действующими лицами на поле, но так может сложиться, что результат финала НФК будет зависеть именно от того, насколько хорошо команды будут защищать своих основных плеймейкеров атаки. И ещё здесь могут сыграть свою роль специальные команды. Перси Харвин, это может быть твой день.

Ждать осталось совсем недолго. Надеюсь, мы увидим битву, а не избиение.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент