Траньков: так нас не принимали даже на ЧР
Фото: Reuters
Текст: Мария Багдасарова

Траньков: так нас не принимали даже на ЧР

Мария Мухортова и Максим Траньков вместе с тренером Олегом Васильевым делятся впечатлениями о прокате короткой программы на ЧЕ, судействе, таллинской публике и возвращениях в спорт.
20 января 2010, среда. 14:45. Другие
На стартовавшем вчера в столице Эстонии чемпионате Европы по фигурному катанию представители парного катания исполнили короткую программу. Россияне Мария Мухортова и Максим Траньков с практически безукоризненным прокатом занимают третью позицию, вслед за чемпионами России Юко Кавагути и Александром Смирновым и трёхкратными чемпионами Европы Алёной Савченко и Робином Шелковы из Германии. Сами спортсмены и их тренер Олег Васильев оценили прокаты, а также прокомментировали судейство.

Это был лучший прокат в сезоне. Всё было от души, от чистого сердца, ничего не было наиграно. Мы не понимаем, почему нас так засудили.
Олег Васильев: На мой взгляд, мои подопечные катались сегодня лучше, чем обычно. Наверное, это был лучший прокат в сезоне. Все элементы были исполнены по максимуму как на техническом уровне, о чём я могу судить как специалист технического комитета по парному катанию ИСУ, так и на эмоциональном. Но, видимо, где-то что-то не удалось, так как мне кажется, что судьи несколько поскупились на оценки. Разрыв между первыми тремя парами минимальный, поэтому результат короткой программы не окажет большого влияния на итоговую расстановку.

— Можно ли что-то было сделать лучше в сегодняшнем прокате или же это был максимум, который в данный момент Мария и Максим способны показать?
О.В.: Безусловно, и в идеальном прокате можно найти что-то, что можно сделать лучше. И, несмотря на то что сегодня прокат был близок к идеальному, можно найти моменты, где мы могли бы прибавить. Прежде всего это уровни. Дорожка шагов был оценена только лишь на второй, тодес был третьего.

— Мария и Максим, довольны ли вы свои сегодняшним прокатом?
Мария: Это был лучший прокат в сезоне. Всё было от души, от чистого сердца, ничего не было наиграно. Мы не понимаем, почему нас так засудили.

— Тяжело ли было кататься после основных конкурентов?
Максим: Хоть это тяжело, но это подстёгивает нас не осторожничать, а идти с холодной головой и кататься эмоционально. В прошлом году на чемпионате Европы в Хельсинки мы катали короткую программу последними, и нам это удалось хорошо. Сегодня мы также катались последними из сильнейших пар.

— Ощущали ли вы поддержку таллинских зрителей?
Максим: Да, такой теплый приём был для нас очень неожиданным. Даже на чемпионате России нас так не принимали. Поддержка зала была невероятной. Следя за отношениями между нашими странами по новостям, мы не могли себе такого представить.

— Как вы готовились к этому старту? Удалось ли отдохнуть в период новогодних каникул после чемпионата России?
Максим: Мы были измотаны уже после финала серии Гран-при. Чемпионат России нам дался очень тяжело, мы не могли собрать элементы на тренировках. Учитывая эту усталость, мы даже остались довольны выступлением на национальном первенстве.
Поддержка зала была невероятной. Следя за отношениями между нашими странами по новостям, мы не могли себе такого представить.
После небольшого отдыха элементы стали получаться, ушло напряжение, и мы стали работать плодотворно. Сейчас мы чувствуем себя в тонусе.

— Как вы оцениваете шансы на предстоящей Олимпиаде китайской пары Ксю Шень/Хонбо Джао, вернувшейся после двухлетнего перерыва?
Максим: Я думаю, много будет зависеть от судей. Их прокаты на финале Гран-при не показались ничем сверхъестественным, что нельзя было бы превзойти. Они не были на голову выше, чем все остальные. Но судьи к ним относятся очень уважительно, что вполне понятно. У них есть цель — олимпийское золото. Однако я верю в судьбу и не уверен, что если это у них не получилось уже три раза, то получится в четвёртый. Но тем не менее это прекрасно, когда спортсмены чувствуют в себе силы и возвращаются в спорт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →