Скрынник: бенди достоин белой Олимпиады
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Скачковский

Скрынник: бенди достоин белой Олимпиады

Президент FIB Борис Скрынник рассказал "Чемпионат.ру" о подготовке к ХХХ чемпионату мира по хоккею с мячом, некоторых проблемах со зрителями и федерациями и об олимпийских планах бенди.
20 января 2010, среда. 15:30. Другие
Во вторник в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая ХХХ юбилейному чемпионату мира по хоккею с мячом 2010, который пройдёт с 24 по 31 января в Крылатском. В ней принял участие президент Международной федерации по хоккею с мячом Борис Скрынник, который выразил благодарность московским властям за оперативную помощь в организации турнира.
Белоруссия в течение шести лет не платила ежегодные взносы в FIB. Кроме того, ей было выделено Международной федерацией хоккея с мячом 18000 долларов, за которые они до сих пор не могут отчитаться.
После конференции он поделился последними новостями из мира бенди.

— Борис Иванович, подготовку к чемпионату мира вы считаете законченной?
— В Москве будут играть представители 11 стран. 11 национальных федераций бенди подтвердили своё участие. Федерация Эстонии, сославшись на организационные и финансовые трудности, отказалась от участия. Но ситуацию в целом это не меняет. Проведена лишь небольшая корректировка расписания в группе В. Все остальные судейские и технические проблемы решены, все готовы к проведению чемпионата и рады вновь оказаться на льду прекрасного дворца спорта "Крылатское".

— Не могли бы вы прояснить ситуацию с Белоруссией, о которой ходят скандальные слухи?
— Что касается сборной Белоруссии, то эта федерация не выполнила свои финансовые обязательства. Белоруссия в течение шести лет не платила ежегодные взносы в FIB. Кроме того, ей было выделено Международной федерацией хоккея с мячом 18000 долларов, за которые они до сих пор не могут отчитаться. Мы до сих пор не получили отчёта, куда ушли эти деньги. Россия всегда поддерживала хоккей с мячом в Белоруссии, я давал личные гарантии, но свои обязательства белорусы до сих пор не выполнили, а президент их федерации даже не приехал на исполком FIB.

— Сколько зрителей вы ожидаете увидеть на трибунах в "Крылатском" во время чемпионата мира?
— Думаю, что во время ответственных матчей, когда Россия будет играть со Швецией или Финляндией, стадион будет заполнен. Как и во время полуфинальных и финальных матчей. Когда чемпионат проходил в "Олимпийском", для продажи было выделено 18000 билетов, но зрителей пришло больше. На финал было предусмотрено 22000 билетов, но болельщиков было больше, несмотря на отсутствие какой-либо программы по привлечению зрителей. Те, кто любит хоккей с мячом, пришли на стадион.

— Борис Иванович, вы играли за "Водник", были президентом этого клуба и помните, как никто другой, какой интерес был раньше к вашему виду спорта. Во время матчей "Водника" жизнь в Архангельске практически замирала, все стремились на стадион. Перед играми чемпионата России перекрывали подъезды к стадиону. А сейчас на встречу "Водника" с "Кузбассом" — классическое дерби — собирается всего 1200 человек. Считаете ли вы это проблемой? Как вы относитесь к этой проблеме?
— Действительно, спад зрительского интереса я считаю серьёзнейшей проблемой. В этом сезоне количество болельщиков на матчах чемпионата России заметно снизилось. Мы будем её обсуждать на совете президентов клубов. Что-то надо менять, может быть, в регламенте чемпионата, форме проведения или технических условиях.
Сократилось количество команд, играющих в Высшей лиге. Но ситуация в данный момент меняется. В регионах есть интерес к развитию нашего вида спорта. Например, хоккей возрождается в Мончегорске Мурманской области, где местный комбинат взялся финансировать свою команду.
Надо учиться в новых условиях привлекать болельщиков на стадион.

— Борис Иванович, какова динамика интереса к хоккею с мячом сейчас в России и ведущих зарубежных странах?
— Был провал, потом всплеск интереса к хоккею с мячом. Сейчас, в период экономического спада, можно отметить некоторый спад и интереса к бенди. Сократилось количество команд, играющих в Высшей лиге. Но ситуация в данный момент меняется. В регионах есть интерес к развитию нашего вида спорта. Например, хоккей возрождается в Мончегорске Мурманской области, где местный комбинат взялся финансировать свою команду и помочь создать детскую школу. Думаю, что в регионах начался некоторый подъём и появилось желание.

— Со стороны может показаться, что, кроме Юрия Михайловича Лужкова, чемпионат мира никому не нужен. Если в других видах спорта по нескольку стран готовы глотку перегрызть за право проведения турнира, то даже такие гранды, как Финляндия или Швеция, у вас отказываются от проведения чемпионата мира.
— Мне бы не хотелось обижать федерацию Швеции. Дело в том, что они хотели провести этот чемпионат, но исполком FIB выдвинул ряд условий по проведению чемпионата, которые Швеция не смогла выполнить. Очень здорово, что Юрий Михайлович любит наш вид спорта. Когда президент страны полюбил теннис, этот вид спорта стал развиваться очень динамично. Когда великие люди любят спорт, это приносит ему огромную пользу.

— Вы прикладываете большие усилия, чтобы сделать хоккей с мячом олимпийским видом спорта. Вы рассказали сегодня журналистам о планах проведения чемпионата мира по бенди в 2014 году в Сочи во время зимней Олимпиады. Таким образом, хоккей с мячом будет представлен на крупнейшем спортивном форуме четырёхлетия в качестве показательного вида, а каковы, на ваш взгляд, шансы включить его в официальную программу зимних Олимпиад?.
— Мы много работаем над решением этой задачи и продвинулись довольно далеко. Мы уже прошли различные процедуры. Поменяли статус FIB с временного членства в МОК на постоянное. Наша инициатива, предложенная FIB в 2009 году, была единогласно одобрена Международным олимпийским комитетом.
Вы скоро почувствуете в Ванкувере, что с одной игрой с шайбой на Белой Олимпиаде будет пресновато. Гольф и регби "7" переведены в разряд соревновательных видов спорта. Мы также идём к этому, и думаю, что в недалёком будущем сможем этого добиться. Хоккей с мячом достоин Олимпийских игр.
Недавно мы представили бенди непосредственно на стенде МОК в Лозанне. Мы вступили в ВАДА, профинансировали женский чемпионат мира. Вы скоро почувствуете в Ванкувере, что с одной игрой с шайбой на белой Олимпиаде будет пресновато. Гольф и регби "7" переведены в разряд соревновательных видов спорта. Мы также идём к этому, и думаю, что в недалёком будущем сможем этого добиться. Хоккей с мячом достоин Олимпийских игр.

Чемпионат мира пройдёт в спорткомплексе "Крылатское" с 24 по 31 января. В группе "А" сыграют сборные Швеции, России, Финляндии, Казахстана, Норвегии и США. В группе "Б" выступят сборные Голландии, Венгрии, Канады, Латвии и Монголии.

Как сообщил директор спортивных и зрелищных программ правительства Москвы Александр Полинский, билет на посещение трёх матчей будет стоить на групповом турнире 100 рублей, на полуфиналы от 200 до 400 рублей, и на финалы — от 200 до 600 рублей, в зависимости от места.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →