Пришёл, увидел, покорил!
Фото: Reuters, Кристина Королёва
Текст: Надежда Баранова

Пришёл, увидел, покорил!

Евгений Плющенко блестяще откатал короткую программу на чемпионате Европы в Таллине, установив очередной рекорд, – никто из фигуристов не получал ещё 51.10 балла.
20 января 2010, среда. 21:35. Другие
"Брайан Жубер сказал, что обойти меня возможно? Пусть попробует", – на пресс-конференции после короткой программы Евгений Плющенко был немногословен, но, очевидно, уверен в себе. Не удивительно. 51.10 – таких оценок за технику по новой судейской системе на международных стартах не получал ещё ни один фигурист. И это – несмотря на то что одна из дорожек шагов была оценена лишь на второй уровень.

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Таллин (Эстония)
Мужчины. Короткая программа


1. Евгений Плющенко (Россия) — 91,30 балла.
2. Бриан Жубер (Франция) — 88,55.
3. Янник Понсеро (Франция) — 82,40…
17. Сергей Воронов (Россия) — 60,27.
Россиянин вышел на лед в пятой разминке, то есть – первым из топовых фигуристов. "Это не страшно, – сказал он после проката. – На Гран-при я тоже выступал первым. Я люблю кататься впереди". Ранний стартовый номер действительно если и сказался на прокате Плющенко, то лишь в положительную сторону. Он был единственным, отпрыгавшим по максимуму, – каскад из четверного и тройного тулупов, тройной аксель и тройной лутц. "С утра на тренировке четверной у меня не пошел, – поделился своими тревогами Евгений. – Я всё искал его, прыгал, падал – но на разминке сделал чисто, и в прокате каскад получился. Для меня это было очень важно, и, конечно, я очень доволен сегодняшним прокатом – добежал, доехал, был на эмоциях. Это было здорово, и хотелось бы так кататься и дальше". Что ж, оценка за короткую программу – 91.30 – хороший ориентир на будущее.

Таллин не так далёк, как Ванкувер, – российских болельщиков на трибунах хватало. Евгению устроили настоящую овацию. Поддержали и второго нашего одиночника – Сергея Воронова.



Правда, к сожалению, аплодисменты для Сергея были скорее утешительным призом: его прокат был не лучшим, а худшим в сезоне. Не задалось с самого начала: в каскаде вместо заявленного четверного получился лишь тройной тулуп, тройной аксель Воронов сделал с помаркой, а флип и вовсе сдвоил. "Не буду сваливать свои ошибки на лёд – помешал себе только я сам, – не пытался искать оправданий фигурист. – Надо забыть, что было сегодня, выйти завтра на лёд и катать, словно с чистого листа". "Настраиваться будем на борьбу, – поддержал своего ученика Алексей Урманов. – Да, не самое лучшее выступление. Но ведь жизнь продолжается".

Кстати, на короткой программе турнир для Воронова мог и закончиться – теперь право на произвольную получают не 24, а 20 лучших участников – из 37 приехавших на чемпионат. Сергей по итогам короткой стал лишь 17-м и бороться может в лучшем случае за место в первой десятке.

В тройке лидеров, кроме Евгения Плющенко, сразу два представителя Франции. Для Янника Понсеро третье место после короткой можно считать приятным сюрпризом. До начала турнира он не был в числе фаворитов, но качественный прокат поднял его выше более именитых соперников. Задача на произвольную ясна: "Завтра мне нужны один четверной и чистая программа", – сказал Понсеро на пресс-конференции.

"Я очень нервничал, когда вышел на лёд", – признался журналистам Брайан Жубер.



В короткой программе действующий чемпион Европы стал вторым. 88.55 – Евгению Плющенко он уступил в технике, допустив ошибку в каскаде: вторым прыжком после четверного сделал не тройной, а двойной тулуп. В декабре Жубер был вынужден пропустить Финал Гран-при из-за травмы: на тренировке он неудачно приземлился и проткнул себе ногу лезвием конька. "Сейчас я чувствую себя отлично", – заверил француз. Видел ли он, как катался его главный соперник? "За прокатом Плющенко наблюдал по телевизору, пока ждал своего выхода на лёд. Прыжки были превосходными. Я подумал: "Сложно будет обойти его". Но это возможно". Брайан Жубер не теряет надежды на золото.
Евгений Плющенко: Брайан Жубер сказал, что обойти меня возможно? Пусть попробует.
В произвольной программе он собирается заявить два четверных, тулуп и сальхов. Насколько удачной будет эта попытка, и будет ли она вообще – покажет день завтрашний.

Ещё один спортсмен, выступления которого ждали все, – швейцарец Стефан Ламбьель. Осенью прошлого года он объявил об уходе из любительского спорта. Продолжать мешали травмы. Но позже фигурист сумел восстановить здоровье и принял решение вернуться – чтобы выступить на третьей в своей карьере Олимпиаде. Увы, его прокат короткой программы на этом турнире нельзя назвать удачным. Сорванный каскад – приземление на четверном тулупе было настолько тяжёлым, что Ламбьель просто не смог добавить второй прыжок, – и все тот же двойной аксель вместо обязательного тройного. Зато судьи по достоинству оценили вращения и дорожки шагов, которыми всегда славился этот спортсмен. Кроме того, у Ламбьеля, как и Жубера, самые высокие баллы за компоненты программы – 40.75 Сейчас он на пятом месте. "Мне нравится быть на льду, и я так счастлив, что публика со мной, что она поддерживает меня. Конечно, важно побеждать. Но не менее важно – получать удовольствие от того, что ты делаешь", – сказал швейцарец после своего проката. 77.75 – замыкая пятерку лучших, он по-прежнему сохраняет все шансы на медаль.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →