Васильев: доволен, что ребята проявили характер
Фото: Reuters
Текст: Надежда Баранова

Васильев: доволен, что ребята проявили характер

Олег Васильев, тренер пары Мухортова – Траньков, рассказал о возможном элементе к ОИ, а Татьяна Москвина, тренер пары Кавагути — Смирнов, подвела итоги золотому выступлению cвоих подопечных.
21 января 2010, четверг. 15:30. Другие
Первый комплект медалей чемпионата Европы 2010 разыгран. Золото и бронзу в парном катании из Таллина увезли россияне: Юко Кавагути - Александр Смирнов и Мария МухортоваМаксим Траньков. Тренеры победителей ответили на вопросы журналистов.

— Тамара Николаевна, признайтесь, ждали победы Юко и Саши на этом чемпионате?
— Я, как кошка за мышкой, следила, когда же это произойдёт. И вот случилось наконец-то. При определённых условиях это должно было произойти.

— Вчера, после короткой, уже было у вас такое ощущение?
— Нет, было ощущение, что это возможно.

Из первых уст. Тамара Москвина, тренер пары Кавагути — Смирнов.
— Я, как кошка за мышкой, следила, когда же это произойдёт. И вот случилось, наконец-то. При определенных условиях это должно было произойти.
— Но вы всё же решили не включать в программу четверной выброс?
— Если можно выиграть и без него – зачем ставить? Зачем делать рискованные элементы?

— Вы считали, что здесь они могут выиграть и без этого элемента ультра-си?
— Пока, да.

— Победа на чемпионате Европы перед Олимпийскими играми даёт дополнительное преимущество вашим ученикам?
— Конечно, это поможет. У них появится дополнительная уверенность, потом – это и вопрос престижа: среди европейских пар они будут идти первыми. Другие претенденты на олимпийские медали – в Китае и на американском континенте.

— Смогут ли Юко и Саша конкурировать с этими соперниками?
— Это станет ясно уже меньше чем через месяц.

— Олег Кимович, вы собирались усложнять произвольную программу ваших учеников во второй половине сезона…
— Вместо двойного акселя мы планируем делать параллельным прыжком тройной сальхов. Но он пока в работе. Если будет готов к Олимпиаде, то вставим его в программу.

— То есть нет такого обязательного срока успеть к играм?
— Было бы неразумно добавлять неотработанный элемент.

— На этом турнире в произвольной Маша и Максим выступали в новых костюмах. Решили их поменять, после того как они дважды подвели ребят? Детали от них отлетали во время двух прокатов…
— Не совсем так. Смена костюмов была запланирована как раз в середине сезона перед чемпионатом Европы, перед тремя основными стартами.

Из первых уст. Олег Васильев, тренер пары Мухортова – Траньков.
— Вместо двойного акселя мы планируем делать параллельным прыжком тройной сальхов Но он пока в работе. Если будет готов к Олимпиаде, то вставим его в программу.
— Вы знаете, у меня складывается ощущение, что вы определили чёткий график работы с самого момента, как взяли к себе эту пару – вплоть до Олимпиады и планомерно, шаг за шагом выполняете задуманное…
— График не настолько жёсткий, он начертан примерно, карандашом. Мы стараемся его придерживаться. Бывает, где-то в сторону отходим, где-то отстаём, где-то опережаем. Но три года – это маловато, хотелось бы четыре, чтобы получить тот результат, который всем хочется. Мы пытались сделать не пятилетку в четыре года, а четырёхлетку в три. Пытались, пытаемся и будем пытаться. Мы не опустили рук, так что будем биться до самого конца.

— Довольны тем, как ребята выступали на этом турнире?
— Скажем так: они боролись за элементы, не сдались, не опустили рук. Я доволен тем, что они проявили характер. Могли кататься лучше, но что бойцами были – это молодцы.

— Как будете сейчас готовиться к Олимпиаде?
— После чемпионата Европы мы приедем в Питер, следующую неделю будем готовиться там. 31 января вылетаем в Канаду и с 1 февраля начинаем тренировки уже там, недалеко от Ванкувера. Российская Федерация арендовала каток и гостиницу, и мы будем там находиться до 12-го числа.

— Парники традиционно заканчивают соревнования первыми. Теперь у вас есть пара свободных дней, чтобы посмотреть город?
— Я в Таллинне впервые с постсоветских времен. Был здесь лет 20 с лишним назад, очень давно. Помню только гостиницу, где мы останавливались, да каток, на котором катались, не более того. Я бы с удовольствием посмотрел город, но, к сожалению, занят в техническом комитете Международного Союза конькобежцев. Заседания проходят с 6 утра и до 9 вечера, так что посвящу себя работе на благо фигурного катания.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →