• Главные новости
  • Популярные
Алекберов: не надо переоценивать этот успех
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Евгений Кустов

Алекберов: не надо переоценивать этот успех

Главный тренер "Сибиряка" Темур Алекберов похвалил игру сборной России в первом матче на Евро-2010, призвал подождать с глобальными выводами и подтвердил уход из клуба Бартоло и Леандриньо.
22 января 2010, пятница. 19:50. Другие
— Темур Садраддинович, как оцените игру сборной России в первой встрече против Словении?
— Мне очень понравилось, потому что команда выглядела целостно, хотя было сложно вскрывать такую низкую позиционную оборону.
Следующие игры будут ещё интереснее. Ребята привыкнут к паркету, чуть-чуть успокоятся, и в игре будет больше разума, меньше эмоций. Убеждён, наша команда будет прибавлять.
Было видно, что команда играет организованно и собранно — это было видно с первых минут. Наше преимущество в классе ощущалось, и мы сумели им воспользоваться. Преодолеть словенские редуты было нелегко, но ребята находили способы. И движение было очень хорошее, и мяч держался, и взаимодействие было. Последнее в том числе связано с комплектованием по клубному принципу. Все играли в один футбол, понимали, что от них требуется, и хотели победить. Игра понравилась от начала до конца.

Другое дело, что не надо переоценивать этот успех и слишком обольщаться. Но для дебюта сыграли очень хорошо. В первой встрече волнение всегда выше, по качеству игра хромает, но даже против Словении качество было на высоте. Были хорошие комбинации, красивые голы. Матч оставил приятное впечатление.

— И наконец-то у нас перестали искать от добра добро и используют принцип формирования четвёрок по клубному принципу…
— Честно говоря, я в таком положении, что не в праве обсуждать работу других тренеров. Наверное, если времени на подготовку мало, трудно построить что-то новое, то надо подходить ко всему очень аккуратно. Действительно, больше шансов чего-то добиться, не ломая фундамент. Я думаю, это правильнее.

— Кого можете отметить в нашей команде?
— Очень хорошее впечатление оставил Фукин — мне очень понравилось, как он сыграл. Он часто обострял, создавал моменты за счёт индивидуального мастерства. Когда надо бороться с позиционной обороной, то необходимы такие индивидуальные действия, а Фукин удачно шёл на обострение. Конечно, хорош был Чистополов, забивший два мяча и отдавший голевую передачу, ну и Шаяхметов, игравший очень активно. Владислав часто был с мячом, завершал атаки, много бил. Наверное, отмечу этих ребят в первую очередь, хотя и остальные играли неплохо, но эта тройка выделялась.

Всё-таки впечатление неоднозначное, когда видишь сборную Бельгии с бразильцами, Азербайджан с бразильцами.
— На замену по ходу матча вышли Сергеев и Абышев. Могут они стать нашими джокерами в следующих матчах?
— Ну, я бы не стал так быстро раздавать какие-то оценки, особенно негативные. Войти в игру было сложно, тем более что наша сборная к этому моменту слегка сбросила обороты. И новые игроки попали не в самую лёгкую ситуацию, а в одиночку что-то решить было сложно. Они волновались больше всех, ведь как раз они не из базовых для сборной команд. Сразу войти в игру и всё разукрасить сложно, для этого было слишком мало времени. Но я думаю, что это оба футболисты очень высокого класса. Возможно, то, что у них классно получается, понадобится сборной в другой игре. Ни в коем случае не ставлю под сомнение их нахождение в сборной, они вполне заслуженно в ней находятся.

— Согласны, что скорости на Евро существенно выше, чем во многих матчах Суперлиги?
— Ну, у нас тоже скорости приличные. Но в любом случае представьте, как многие ждут чемпионата, как готовятся к нему. Это огромные эмоции, все играют на пределе своих возможностей! Что может противопоставить нам та же Словения? Скорость, самоотдачу… Плюс паркет быстрый, он добавляет скорости игре. Действительно, темп хороший, и большинство матчей смотрится очень здорово. Смотреть интересно, потому что получается быстрый мини-футбол.

Паркет даёт возможность реализовать сильные стороны тем командам, которые исповедуют быструю игру. Когда соперник прижимается к своим воротам, то становится сложно. Но как только словенцы кинулись нас прессинговать, то тут же получили четвёртый гол. Нам, похоже, даже проще стало играть. Думаю, следующие игры будут ещё интереснее. Ребята привыкнут к паркету, чуть-чуть успокоятся, и в игре будет больше разума, меньше эмоций. Убеждён, наша команда будет прибавлять.

— Теперь нам попроще будет после того, как команда уже вкатилась?
— Знаете, тут очень маленькое расстояние от уверенности до самоуверенности! Всё-таки мы и так не сомневались, что наша команда выйдет из группы. Хоть мы и говорим о сегодняшнем дне, но при этом заглядываем вперёд, в четвертьфинал. Ясно, что мы выйдем в четвертьфинал. Мы знаем, что мы сильнее Сербии, мы решим эту проблему. Тот футбол, который показала наша команда — это вполне конкурентоспособный продукт. Я оцениваю шансы нашей сборной так же, как и до старта чемпионата — я оцениваю их очень высоко.

— А что вообще вам больше всего запомнилось в первых матчах Евро?
— Всё-таки впечатление неоднозначное, когда видишь сборную Бельгии с бразильцами, Азербайджан с бразильцами… Вместе с тем мне понравилась сборная Украины — очень быстренькая команда, обученная. Видно, что ребята много лет играют вместе, я видел, как большинство этих футболистов за "Тайм" играло. Очень крепкая команда! А вообще пока прошли только первые матчи. Прибавка в качестве игры всё-таки идёт дальше — со второго-третьего матчей, когда команды адаптируются к площадке и обстановке. Много было кусочков хороших, но встречались соперники разные по классу. Так что суперигру пока увидеть сложно, чтобы она полностью тебя захватила. Фавориты рано или поздно расшатывали оборону соперников и своё преимущество реализовывали. Так что я уверен, что матчи, в которых всё будет неизвестно до последней секунды, ещё впереди. Этих матчей я жду и уверен, что они будут. Пока фавориты так или иначе к финальной сирене приходят с прогнозировавшимися результатами. Суперновинок я пока не видел — наверное, все команды оставили их на более поздние игры.

— Может быть, для "Сибиряка" кого-то присмотрели?
— Честно говоря, пока нет. У нас пока другие приоритеты. Скорее об этом можно будет подумать после финиша чемпионата, а после первой игры делать это сложно. Да, Азербайджан хорошо сыграл сейчас, но это же не говорит, что в его составе есть какой-то суперфутболист. Я хочу увидеть его против Испании, Португалии, и вот это даст мне возможность понять, насколько он хорош. Вот когда игроки проявят себя против серьёзных соперников, тогда и можно говорить, что кто-то интересный появился. А пока рановато. Но я не исключаю,
С Леандриньо контракт закончился, и мы не стали его продлевать. Насколько я знаю, он уже на сборах с ЦСКА. Что касается Бартоло, то он сам изъявил желание прекратить сотрудничество, у нас такого желания не было.
что в будущем кто-то может появиться у нас — никогда не говори никогда.

— Ходят слухи, что Бартоло и Леандриньо покидают "Сибиряк"…
— Это уже не слухи, я могу подтвердить эту информацию. С Леандриньо контракт закончился, и мы не стали его продлевать. Насколько я знаю, он уже на сборах с ЦСКА. Что касается Бартоло, то он сам изъявил желание прекратить сотрудничество, у нас такого желания не было. Но заставлять мы никого не будем, так что теперь мы без бразильцев. Пока к нам присоединился только Александр Метёлкин, которого мы будем заявлять, и всё. Остальное всё в планах.

Что получится, то получится. Я готовлю себя к любому развитию ситуации. Если ничего не получится, значит, будут играть те футболисты, которые есть сейчас.

— А что скажете насчёт возможного перехода Жоана?
— Сейчас нет смысла о ком-то говорить. Я могу сказать, когда это произойдёт, а сейчас зачем трепать языком? Вы же знаете бразильцев — пока он к тебе не приехал и не подписал контракт, то все разговоры не имеют никакого смысла, чтобы потом не выглядеть смешно. Лучше я буду комментировать не слухи, а факты. А факты в том, что сейчас команда в воскресенье на неделю уезжает в Москву, где мы потренируемся и проведём три контрольных матча. Закончился у нас недельный цикл по физподготовке, теперь едем в Москву, а потом за неделю до возобновления чемпионата вернёмся в Новосибирск.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →