Плющенко вернулся по-королевски
Фото: Кристина Королёва, "Чемпионат.ру"
Текст: Надежда Баранова

Плющенко вернулся по-королевски

Итак, шестой титул чемпиона Европы добавлен в копилку Евгения Плющенко. Шестой, но первый после возвращения в любительский спорт…
22 января 2010, пятница. 20:09. Другие
Фотообзор с чемпионата Европы по фигурному катанию (128 фото)

Привычную позицию лидера россиянин занял уже после короткой программы. В произвольной – поставил весомую точку. 164,09 балла, из них 80,99 – техника, 83,10 – компоненты. Общая сумма в 255,39 и отрыв от ближайшего соперника более чем в 15 баллов. Плющенко вернулся по-королевски. Всё та же фирменная мощь прыжков, ещё более возросший авторитет у судей. Плюс – умение не терять головы и трезво смотреть на вещи. Почивать на лаврах чемпион не собирается.

Из первых уст. Евгений Плющенко.
- Не могу сказать, что моё катание сегодня было олимпийским, кататься нужно намного лучше. Я не сделал один из запланированных тройных прыжков, лутц.
"Не могу сказать, что моё катание сегодня было олимпийским, кататься нужно намного лучше, – заявил россиянин. - Я не сделал один из запланированных тройных прыжков, лутц. Да и второй четверной в программе должен быть".

Тем не менее в новом сезоне, подчеркнул Плющенко, он чувствует себя даже увереннее, чем во времена Олимпиады Турина. "Мои вращения и шаги стали гораздо лучше", - отметил Евгений. То, настолько блестяще Женя сумел восстановить свою физическую форму после трёхлетнего перерыва, ещё раз доказывает, что это поистине великий спортсмен и король прыжков.

И всё же турнир в мужском одиночном катании не закончился после произвольной программы Евгения Плющенко. Дуэль состоялась. Дуэль, о которой многие говорили до начала соревнований и которая многим показалась завершенной в первый день, – допустив грубые ошибки в прокате короткой программы, ещё один фигурист, вернувшийся в этом сезоне в любительский спорт, серебряный призёр игр в Турине швейцарец Стефан Ламбьель оказался лишь на пятом месте. Однако в произвольной - сумел показать себя достойным соперником именитого россиянина.

"Для меня это соревнование было сложным, - улыбался он на пресс-конференции. - После короткой программы я задавал себе вопрос, что могу сделать, чтобы исправить ситуацию. Я был готов бороться, я знал, что достаточно силен для этого, и сомнений у меня не было. Но никогда не знаешь, как всё закончится. Так что когда я вышел на лёд сегодня, сказал себе: "Просто следуй за музыкой".

85 баллов за компоненты. Швейцарец оказался выше всех по второй оценке, которой, как и в старой шестибальной системе, отмечается уровень владения коньком, артистичность, хореография. Но серебряную медаль он вырывал не только красотой скольжения. Именно художник и артист Ламбьель оказался единственным фигуристом, удачно исполнившим в этот вечер – пусть и не совсем чисто - два четверных, причём один в каскаде.
Из первых уст. Стефан Ламбьель.
- После короткой программы я задавал себе вопрос, что могу сделать, чтобы исправить ситуацию. Я был готов бороться, я знал, что достаточно силен для этого, и сомнений у меня не было.
У Брайана Жубера заявленный четверной сальхов получился лишь двойным. Томаш Вернер докрутил оба прыжка, но не удержался на приземлении с первого из них.

Более того, базовая оценка за технику у Ламбьеля почти на два балла выше, чем у Плющенко. То есть по набору элементов программа швейцарца была сложнее. Россиянин взял чистотой исполнения за каждый элемент, кроме злополучного лутца, судьи ставили ему плюсы. На так называемых ГОЕ Евгений получил 10 дополнительных баллов. Стефан – четыре с половиной. Его сумма за произвольную – 160,79. Брайан Жубер, который в итоге завоевал бронзу, набрал меньше - 150.

"Я расстроен, но это не было для меня большим сюрпризом. Если в своей короткой программе я был уверен, над произвольной работал недостаточно и не чувствовал себя сильным в ней", - сказал француз на пресс-конференции.

Пьедестал этого чемпионата вызывал легкое дежавю – именно таким он и был четыре года назад в олимпийском 2006-м. "Надеюсь, что результаты Олимпиады не повторятся, - нахмурился Брайан Жубер при напоминании об этом. – Я не хочу снова быть шестым. Постараюсь сделать для этого всё возможное".

Ждать ответа на главный вопрос сезона остаётся недолго. До открытия Олимпийских игр в Ванкувере - всего три недели. Там к борьбе европейских лидеров за золото подключатся фигуристы из Америки, Канады и Японии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →