Все новости
Ловись, медаль золотая, большая и маленькая
Фото: Reuters

Ловись, медаль золотая, большая и маленькая

Третья золотая медаль российской сборной на чемпионате Европы в Таллине получилась слегка вымученной, но оттого не стала менее желанной.
Другие

Фотообзор с чемпионата Европы по фигурному катанию (128 фото)

Оксана Домнина и Максим Шабалин уступили противникам, дуэту из Италии Федерике Файелле и Массимо Скали, не только в оригинальном, но и в произвольном танце. Победили за счёт большого отрыва по баллам, полученного в первый день соревнований.

Максим Шабалин: Мы счастливы, что получили золото, но техническая оценка могла быть и выше. Теперь у нас будет время, чтобы над этим поработать. В течение следующих нескольких дней разберёмся, что не в порядке и что мы сможем с этим сделать.

Катались Домнина и Шабалин действительно тяжело – никого не удивило, что по первой, технической оценке в произвольном танце пара оказалась лишь шестой. Обе дорожки шагов и одну из поддержек судьи отметили лишь вторым уровнем. Впрочем, компоненты были на высоте. 44.10+ 50.88 – 94.98 баллов – и итоговая сумма в 199.25 сотых.

«Мы счастливы, что получили золото, но техническая оценка могла быть и выше. Теперь у нас будет время, чтобы над этим поработать. В течение следующих нескольких дней разберёмся, что не в порядке и что мы сможем с этим сделать, – пообещал Максим Шабалин на пресс-конференции. – С точки зрения выразительности всё было хорошо, и мы надеемся, что к Олимпиаде сможем повысить наши оценки».

«Конечно, если бы мне предложили сегодня золотую медаль, я не стал бы от неё отказываться, но мы не чувствуем разочарования, – не унывал Массимо Скали. – Мы очень горды тем, что показали в течение этой недели. Хотели закончить выступление на высокой ноте – и нам это удалось, наш произвольный снова был лучшим».

Быть может, так вдохновенно кататься итальянцам помогает история, которую они рассказывают в своем танце. Программа «Эмигранты» на музыку Нино Рота созвучна с жизнью самих спортсменов, перебравшихся из Италии в США (сейчас они тренируются в группе Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. — Прим. «Чемпионат.ру»). «Это очень эмоциональная история о том, как тяжело покидать свою родину, близких и друзей, но в то же время и о том, какое волнение вызывает переезд в другую страну и как важно, чтобы рядом был кто-то ещё, разделяющий ваши эмоции, – пояснил Массимо и добавил: В этом сезоне у нас действительно программы, в которых не просто катание, рёберность и улыбки на публику. В них есть сюжеты, о которых можно очень долго рассказывать. И нам это нравится».

Свой замысел есть и у программы Домниной — Шабалина. «Наша программа называется Passion, „Страсть“, – рассказал Максим журналистам. – В ней мы стараемся выражать настроения людей, которые временами друг друга любят, временами – ненавидят, спорят. Это видно и по нашим костюмам – на них изображены человеческие лица, полные разных эмоций».

Золотую медаль Федерика Файелла и Массимо Скали всё же получат – малую. За первое место в произвольном танце. 46.50 и 50.21 – 96.71, это почти на 2 балла больше, чем у Домниной и Шабалина, вот только для итоговой победы итальянцам надо было набрать как минимум 100 баллов. Их общая сумма по результатам трёх программ – 195.86.

После оригинального танца Яна Хохлова и Сергей Новицкий шли третьими, но опережали Натали Пешала и Фабьена Бурза всего на 2 сотые балла. Французы выступали раньше – и после их проката стало ясно, что позиции второго российского дуэта упрочились: сбой на твизлах вывел соперников из борьбы за место на пьедестале. Оставалось лишь откатать чисто, не допустив серьёзных ошибок.

Сергей Новицкий: Мы в целом сегодня показали максимум. Произвольную программу делали в очень короткие, сжатые сроки, и я считаю, что многое в этом танце нам сегодня удалось. Мы не расстроены, хотя на прошлом европейском турнире были чемпионами, а здесь смогли завоевать лишь бронзу.

И это удалось. Что было особенно важно – ведь на чемпионате Европы ученики Ирины Жук и Александра Свинина представили новую программу «Жар-птица» на музыку Игоря Стравинского. «Идея эта появилась ещё в конце прошлого сезона, – пояснила Яна, – просто сначала мы и наши тренеры вместе решили, что в олимпийский сезон надо взять более патриотическую программу. Да и музыка „Полюшко-поле“ показалась сильнее. Но уже после двух соревнований поняли, что не всё получилось так, как мы хотели. Да и не во всём мире, наверное, знают тему Красной Армии. А вот образ Жар-птицы оказался ближе, видимо. И мы вернулись к изначальному варианту».

«Мы в целом сегодня показали максимум, — добавил Сергей. – Произвольную программу делали в очень короткие, сжатые сроки, и я считаю, что многое в этом танце нам сегодня удалось. Мы не расстроены, хотя на прошлом европейском турнире были чемпионами, а здесь смогли завоевать лишь бронзу. Нам пришлось слишком много пропустить в этом сезоне, и после вынужденного перерыва это – достойный результат».

Комментарии (0)
Партнерский контент