"На Алёну давило чувство ответственности"
Фото: Reuters
Текст: Надежда Баранова

"На Алёну давило чувство ответственности"

Тренер Алёны Леоновой, допустившей ряд серьёзных ошибок в произвольной программе, Алла Пятова прокомментировала прокат своей подопечной.
23 января 2010, суббота. 20:00. Другие
Фотообзор с чемпионата Европы по фигурному катанию (128 фото)

— Алла Яковлевна, что же не получилось, что помешало вашей ученице в произвольной программе?
— Видимо, надавило чувство ответственности – она стала чересчур напрягаться, сосредотачиваться на исполнении элементов, пошли потеря в скорости, напряжение, которое не дало ей раскрепоститься, и вторую половину программы Алёна уже в не свойственной ей манере, можно сказать, прошагала без всякой лёгкости, тяжело заходила на элементы, медленно, без свободы в движениях.
Видимо, надавило чувство ответственности – она стала чересчур напрягаться, сосредотачиваться на исполнении элементов, пошли потеря в скорости, напряжение, которое не дало ей раскрепоститься, и вторую половину программы Алёна уже в не свойственной ей манере, можно сказать, прошагала без всякой лёгкости, тяжело заходила на элементы, медленно, без свободы в движениях.
Это и привело к ряду ошибок. Почему это произошло – вопрос, разбираться с которым будем позже.

— На тренировке сегодня всё вроде получалось неплохо?
— Да и на разминке всё было прилично достаточно.

— То есть излишнего волнения перед стартом не было?
— Нет, если и было — мы снимали это напряжение. Было желание кататься, хорошо она готовилась, так что почему "не пошли ноги" у неё – сама Алёна объяснить себе пока не может.

— В прошлом сезоне, когда ещё не давило положение лидера сборной, кататься Алёне было гораздо легче…
— Конечно, тогда выступать ей было проще. Но, знаете, так можно сказать и про Алёну, и про Каролину, и ещё про спортсменок десять. Это естественно – это же спорт. Уровень соревнований растёт, участники сильные. Что сейчас оправдываться, конечно, она понимала, что надо чисто откататься в произвольной программе. Но эта задача – кататься чисто – давит на всех.

— Действительно, оставим уже чемпионат Европы позади. Следующий старт – главный в сезоне, Олимпийские игры. Как собираетесь готовиться?
— На сбор в Канаду она выезжает 11 февраля, дней десять у нас будет на акклиматизацию. Сейчас надо дать ей отдохнуть морально – немножечко, не расслабляясь совсем. Снять напряжение от прокатов, ещё поработать над техникой прыжков, на которых она особенно выкладывается, над стабильностью исполнения. И уже начинать готовиться потихоньку.

— Будете что-то менять в программах?
— Нет, этого делать я не собираюсь. Корректировали до последнего старта – сколько можно. Корректировать надо уже новые программы, а эту – дорабатывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →